政务网点

> 北京 > 疏解整治促提升 >

“消费区”还给市民 什刹海亮出最美栈道

2017-07-26 08:29
作者:JY051

  什刹海,北京城内唯一一处具有开阔水面的开放景区。环湖四周,荷花市场是最美的“观海口”。那里,一条300米长的木栈道临水而建,站在栈道上凭栏远望,映日的荷花,澄碧的湖水,美景尽收眼底。

昔日什刹海荷花市场内被各酒吧圈占的木栈道经过整治提升,如今成为游客消夏赏荷的最美“观海口”。

  但搁一年前,您想站在栈道上悠闲赏景儿?对不起,得先消费!因为这条栈道被街面上大大小小的酒吧圈占,4米宽的步道上摆了一溜儿遮阳伞,数百张沙发、桌椅,全是明码标价的“消费区”。

  去年7月,记者曾于晚间探访荷花市场,目睹了当时的“盛景”。栈道上,餐桌一张挨着一张。隔一道护栏,就是波光粼粼的什刹海。幽幽荷香,沁人心脾。但要享受这美好的湖边夜色,必须先点餐消费才行。从当时各酒吧的价目表来看,简简单单一瓶啤酒也要30到35元。被这道宽4米的消费区隔着,步行街上的普通游客,想拍一张理想的湖面夜景照都不容易。

  昨天,记者再访什刹海。七八月份正是酒吧营业最热闹的时候,荷花市场的沿湖栈道上,却看不到一张沙发,一把椅子。熙来攘往的游客,在栈道上任意取景拍照,享受什刹海的夏日美景。

  “变化是从年初开始的。”什刹海街道办事处主任毕军东介绍。今年,什刹海风景区开展环境综合整治,取消店外经营是其中一项重要整治措施。包括荷花市场在内,景区内740多处店外经营全部取消。

  穿过荷花市场的茶艺酒吧街,沿前海西沿,一路往前溜达。一间间酒吧门前的杨树荫下,风格各异的沙发、茶几、餐桌,已全部不见踪影。部分酒吧餐馆突兀的大牌匾,也在视野中消失。

  溜达到前海北沿,记者遇到了“吉他吧”的主人张伟程。20年前,张伟程用自家的5间老房,开设了前海北沿的头一个酒吧。和绝大部分酒吧一样,门前摆了不少沙发座儿。夏天夜晚,成群结队的年轻人,在这里喝啤酒、听音乐、看演出。“店外经营这部分收入,大概占了总收入的40%。”

  如今,取消店外经营,收入自然受损。“说不心疼那是假的。”张伟程说。但作为什刹海的老住户和一个经营了20年的商户,他又觉得“什刹海是需要做一个‘大手术’,好好地整一整。”

  “那么多酒吧,扰民就不用说了。好些老街坊跟我开玩笑,说听不到你们店里的音响,现在都睡不着觉了。”张伟程自嘲。不过让他更感觉紧迫的是,什刹海酒吧的生意这些年越来越不好做,“我们也期待政府引导我们,向更好的方向转型。”

  目前,什刹海地区,拆违、规范广告牌匾等整治行动仍在进行,地区的风貌保护导则也在制定中。随着一揽子综合整治措施的推进,一个“静下来、慢下来”的什刹海,正在渐渐向我们走来。(记者 王海燕)

文章关键词:什刹海亮出最美栈道
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用