政务网点

> 北京 > 疏解整治促提升 >

东西城800背街小巷将告别空中“蜘蛛网”

2017-07-17 10:00
京华网  作者:JY043

  昨天凌晨1时,西城区景山西街北口电力架空线入地工程正式开工,国家电网北京电力公司的工人师傅开始连夜加班施工。记者 戴冰摄

  走进北京的胡同街巷,一抬头,总能看见密密麻麻的各种电线,像蜘蛛网一样罩在半空。“大阅兵时,好些飞机从我们这儿过,就因为这些电线,我没拍到一张好照片!”大栅栏街道樱桃斜街居民张松铭埋怨,“平时想照一张蓝天白云都困难。”

  架空线既影响胡同景观,还存在安全隐患。今年,本市东西城发起“架空线入地大会战”,预计在明年春节前,核心城区将有800余背街小巷完成架空线入地整治,胡同天空再现澄净之美。

  酷暑天赶施工居民点赞

  昨天下午,暑热逼人。大栅栏街道樱桃斜街,四五名工人正在施工,修葺胡同里的变压器室。今年4月底,这条街巷和附近的铁树斜街、樱桃胡同共同启动架空线入地,现在挖沟、埋管等主体工作已经完成。

  挖沟,就得破路。连续两个多月,三条胡同都处在施工状态。因为胡同道路特别狭窄,施工的同时还得保证居民通行,只能挤牙膏似的,挖一段路沟,铺一段管线,然后再逐渐地恢复路面。

  “施工那会儿,尘土飞扬的,噪声也大,要说对居民生活没影响,那是不可能。”家住樱桃斜街93号院的老住户张松铭说,“可大伙儿都能理解,毕竟是件好事儿,整完了大家心里都痛快!”

  对于胡同居民来说,顶在头上的“蜘蛛网”不仅有碍观瞻,还存在不小的安全隐患。去年,附近一条胡同就因为阴雨天电线“打火”,点着了院子里的树,引发了一起火灾。另外,竖在胡同里的电线杆、变压器,挤占道路,让原本就逼仄的胡同,来往通行更加困难。今年年初居委会发通知说要改造架空线,没有一户提反对意见。

  “特别佩服那些施工的小伙子,大暑天都不带歇的!”铁树斜街24号院居民赵芝向冒着酷暑赶进度的施工人员竖起了大拇指。前些日子,埋管后的路面铺设沥青,本来天就热,再加上沥青又是滚烫的,一个个都是满头满脸的汗。可为了早日恢复路面,施工队一连干了10多天。

  电箱进屋让出公共空间

  尤其让铁树斜街等3条胡同居民称道的是,原先立在路边的8台1人多高的箱式变压器,经过改造,全都挪进了屋。这么一改,胡同立时显得宽敞不少。

  “让变压器进屋,一是考虑安全,二是让出更多的胡同空间。”大栅栏街道城管科负责人张涛介绍,街道整合各方资源,把变压器挪进已腾退的房屋里,配上青砖灰瓦的建筑立面,从外面几乎看不出这是一处电力设施。

  待到今年年底前,铁树斜街、樱桃斜街和樱桃胡同,电力、通信、有线等强电、弱电将全部引入地下管道,30多根电线杆也将悉数拔除,到那时从半空到地面,整个胡同都会豁亮起来。

  在架空线入地已经完成的东城区西打磨厂街,原先悬挂在半空中的变压器,连同路边的电线杆,已统统消失不见。“为了不影响视觉效果,拓宽胡同空间,我们把所有的变压器都放到院里,哪怕这样会牺牲一些室内空间。”天街集团负责前门地区历史街区保护工作的段金梅介绍。

  在电力架空线入地施工时,东城区今年创新性地用小型设备替代了以往的大型设备。例如过去的变压器箱立面长4米宽3米,现在通过技术更新,改成长3米宽1.4米,节省出不少空间。

  在通信架空线入地方面,东城区改过去全部由政府投资,为引进企业共同投资,调动起各方积极性,尽可能地提高了施工效率。

  800余胡同架空线入地今年启动

  眼下,在核心城区,西直门南小街、景山东街、大江胡同、大席胡同等20多条支路胡同的架空线入地工程正在进行。

  “什么时候轮到咱这儿?孩子每次回来,都念叨这事儿。现在,煤改电也完了,违建也拆了,绿化也有了,再把这些乱七八糟的电线去了,这胡同可就漂亮多了。”住在三井胡同的刘荣仙大姐和街坊们殷殷期盼。

  记者从东西城了解到,“架空线入地大会战”的时间表已基本确定。西城区计划用两年时间,分三个批次完成辖区1234条背街小巷架空线入地及规范梳理工作,首批天桥、什刹海、大栅栏、西长安街4个街道范围内的369条支路的架空线入地整治任务,将于明年春节前全部完成。

  东城区西打磨厂街、銮庆胡同、好景胡同等14条支路胡同的电力、通信架空线入地工程已经完工。明年春节前,将力争完成519条支路胡同的架空线入地整治,剩余300余条支路胡同的架空线最晚2019年整治完毕。

  据此进度安排,明年春节前,东西城将有800余条背街小巷告别空中“蜘蛛网”,胡同传统风貌恢复更进一步。


文章关键词:东西城 背街小巷v空中“蜘蛛网”
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用