政务网点

> 北京 > 疏解整治促提升 >

北京东城整治百街千巷彰显古都风貌

2017-07-13 10:13
京华网  作者:JN124

  家住前门东大街8号楼的居民,如今都住上了花园房:打开窗户,楼下就是一片开放式花园。沿着马路的一排老槐树绿荫蔽日,树池里铺着鹅卵石,赏心悦目。树池旁,一条弯弯曲曲铺着红色沥青的步道伸向远方,两侧灌木丛、绿草地交错,让人忍不住想走上几圈。

  通过“百街千巷”环境整治提升工程,2017年上半年,东城全区完成拆违4397处,封堵开墙打洞3340处,清理堆物堆料5600余吨,提前完成了上半年的拆违任务。48条街巷达到违建无踪,环境提升。胡同静了,绿地多了,居民乐了。

  8号楼楼下有条小马路,叫前门东小街,全长450米。这条路,是前门街道楼房区和平房区的分界线。“过去,这里的环境有点儿差劲。”家住8号楼的居民们告诉记者,“小汽车到处乱停,马路牙子上都是。一层窗外都有违建,堆着乱七八糟的东西,看着碍眼。绿地有是有,没什么景儿,管理也跟不上。”

  2016年,前门街道对前门东小街开展整治。拆除违法建设,清理堆物堆料和垃圾,拆除私设灯箱牌匾等环境乱象。同时,翻新主路,重新铺装人行道,在绿地内铺设彩色沥青道路。把原有的高台绿地,改为带状绿地,架设廊架、设置坐凳、建设景观墙,利用园林小品、种植、铺装等的节奏变化,营造休闲氛围。

  改造后的前门东小街,静了,绿了,养眼了,气象一新。周围7栋楼900多户居民,散步、纳凉有了“后花园”。

  这么好的环境如何维护?就在前天,“东小街环境自管会”宣布成立,还发布了“居民公约”,以后居民要自我约束,管好身边的环境。在此基础上,引入志愿者组织,前门街道还将组建地区环境理事会,建立党委领导、政府主导、社会组织协同、群众广泛参与的政府、居民良性互动的环境治理体系。

  像前门东小街这样的整治亮点,东城区还有很多。东四街道南门仓胡同里拆违建起的一个口袋公园,就让周围居民赞不绝口。

  “以前,路口这儿有一个变电站。开始接出了一层违建,两三家占着。后来就变成了两层,楼上楼下的,开起了六家小餐馆。你想啊,那环境能好吗?”家住附近、今年65岁的申义徳大爷说。对面就是陆军总医院,一些小商小贩在餐馆门口摆摊,看病的、上下班的,那路就没法儿走了。

  2016年2月,东四街道联合城管等部门,对这处违法建设进行拆除。拆后怎么利用?居民一致反映,咱这儿缺绿地、缺花园。街道请来园林绿化部门,精心设计、精心施工。五针松、元宝枫球、碧桃、西府海棠、白蜡、丁香、连翘;丝兰、狼尾草、鸢尾、玉簪、萱草、松果菊……不到400平方米的小花园里,植物品种多达二三十种。高低错落,三季有花,四季常绿,成了一个小植物园。“买菜路过这儿,都爱坐下来歇个脚,心情都不一样了!”申义徳说。

  前门疏解整治,恢复古三里河,水穿街巷,老城风貌重现;东四整治胡同环境,见缝插绿修花池摆花箱,居民争相认养当胡同花匠,老胡同的感觉回来了;东华门街道对故宫周边主要大街开展整治,封堵开墙打洞,过去那些侵街占道的小餐馆、小旅游纪念品店大幅减少,故宫周边静下来了……通过疏解整治,整个东城区静了,净了,古都风貌日益彰显。


文章关键词:北京东城整治百街千巷彰显古都风貌
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用