政务网点

> 北京 > 最美义工 > 往期回顾图片 >

义工于青:公益是我生命的第二起跑线

2017-03-20 10:25
京华网  作者:JY090

  导语:义工于青说:“说真的,我们不需要奖牌,不需要鲜花,不需要掌声,因为我们已经收获了许多许多。”这样朴素的话语来源心中最充实的满足和感动,而这,或许也就是支撑一位普通的义工一直坚持在公益道路上最简单、最强大的动力。现在让我们共同分享余青带给我们的公益心得,没有华丽的豪言壮语,没有标榜崇高的理论和说教,只有一道清澈的细流,从我们心间缓缓流过。这本是公益最应有的样子。

  义工于青:公益是我生命的第二起跑线

  1465970524580870.jpg

  我是一名普通的幼儿教师,做义工已有三年多的时间,以前不知道怎样回馈社会感恩社会,在福星公益发起人张建成先生的带领下让我迷途遇光。出于信任,我成为了核心组的一员并担任“爱心基地”——老吾老敬老院的领队工作。每周带领着队友到敬老院组织活动,老人见到我总会亲切地说:“闺女来啦!”除了工作我把自己的时间都投入到了做公益之中,这是我生命的第二起跑线。户外环保、社区服务、义工协会的活动,有需要的地方我都会积极参与,我想在我人生的道路上走出一道亮丽的风景线,变得更加充实更加快乐!促使我义无反顾地热衷于我的义工之路。

  我个人认为义工是指个人志愿贡献个人时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,尽自己的能力无偿的帮助那些需要帮助的人,让他们感到社会的温暖,是一种表达爱心、关怀、分享的积极行动。是我们每个人应尽的公民责任,贡献及回馈社会的一种方式。

  我主要敬老院的领队工作,在敬老院我们成立了理发小分队和文艺小分队。敬老院的崔主任总是说:“实在太感谢你们了,帮助我们解决了一个大难题。”是啊,老人行动不方便,有些老人还需要到房间去理发。我喜欢文艺活动,特意在家学习了广场舞,带动老人一起。手语“感恩的心”已经是经常参加敬老院活动队友都会的一个节目了,喜欢的老人也跟我们学会了,每次我们都会准备一些丰富的节目,如唱红歌、拉丁舞、口琴、琵琶、口技、武术表演等等。在这一年中我们还跟老人共同欢度了“父亲节”“母亲节”“运动会”等联欢活动,每次活动都会在欢声笑语中结束,都会感到意犹未尽。使我们跟老人之间建立了浓浓的感情。我们还经常接受一些 小、中、大学生和研究生的参与,鼓励学生为社会做一些事情,建立公益心。

  放假的时候去“门头沟爱之旅脑瘫儿童康复中心”包饺子,彩绘教室;石家庄的灵寿之行去过4次;代表我们福星公益到北京慈善义工协会为新义工分享交流经验;代表我们福星公益到丰台十二中跟学生们分享做公益的快乐;现在还负责建立“福星爱心图书室”的工作,在丰台五小,开展了“为贫困地区小伙伴捐赠课外读物和冬装的启动仪式”。目前为石家庄灵寿县少林学校捐赠了3673本青少年课外读物,深得老师和同学们的认可。

  当看到那些被帮助的人面带微笑或感动流泪,拉着你的手,说一句发自肺腑的“谢谢”时;当老人关切地说:“闺女天冷了,下次来时多穿点。”时;当一个陌生人看到我们穿着红背心投来赞许的眼光也想加入时;我内心感到非常幸福和快乐,这种幸福和快乐是无法用语言来表达的。尽管我们的能力微不足道,无论我们怎么做,都无法使重度残疾孩子能自理,无法使一贫如洗的家庭立即摆脱贫困,但我们能给他们精神的慰藉,点燃生活的希望。同样,这种慰藉和希望也会通过人性直至我们自己的内心。每一次活动后,我们都会交流心得体会,享受义工服务带来的苦与乐,倍感充实,倍感幸福。说真的,我们不需要奖牌,不需要鲜花,不需要掌声,因为我们已经收获了许多许多。在义工服务过程中,可以丰富个人的生活体验,发挥个人所长,也能有机会学习新知识和技能。我们学会了团结,建立了自信心,收获了坚持,收获了快乐,懂得了奉献,从此公益事业在我的人生旅途中添上了一道亮丽的风景线,使我更加义无反顾地热衷于我的义工之路,实现了真正的人生价值。


文章关键词:义工于青
出处:北京市慈善义工协会
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
    2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
    3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
    4. 小伙会网友被困传销:每天要上课 被打得一身伤
    5. 侗寨草灰粽 与“粽”不同
    6. 小伙会网友被困传销窝点:天津有大范围传销窝点
    7. 小伙会网友被困传销窝点一个半月
    8. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
    9. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
    1. 小伙会网友被困传销:每天要上课 被打得一身伤
    2. 侗寨草灰粽 与“粽”不同
    3. 小伙会网友被困传销窝点:天津有大范围传销窝点
    4. 小伙会网友被困传销窝点一个半月
    5. 办户口少报8岁 27岁女子没法领结婚证
    6. 武汉收藏迷12年收集罕见姓:香、幼、墨
    7. 大数据统计:00后出境游比80后提前20年
    8. 女子跷腿坐安康博物馆清代太师椅拍照遭批
    9. 中高考考点附近宾馆突击涨价最高罚50万
    1. 英国首相:无法与欧盟达成协议也将脱欧
    2. 巴格达发生汽车炸弹袭击13人死亡
    3. 德新法案:父母拒绝给孩子打疫苗就罚钱
    4. 崔顺实女儿将从丹麦返韩?已订机票
    5. 莫斯科遭遇暴风雨 11人死亡50人伤
    6. 保护新妈妈心理健康!凯特王妃称对育儿缺乏信心
    7. 凯特王妃管家请辞 这样的工作量实在太大了!
    8. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万也留不住她
    9. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万
    1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
    2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
    3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
    4. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
    5. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
    6. 非京生源毕业生引进名额将缩减 总量封顶
    7. 京津冀部分城市新建商品房价格涨幅回落
    8. 回访餐饮企业:半份菜已从菜单隐退
    9. 十岁男孩不慎掉入深井 铁警同消防队员成功救援