政务网点

> 北京 > 最美义工 > 团体 >

奥朋都盈志愿者联盟:“最憨厚的公益组织”

2017-03-20 10:45
京华网  作者:JY076

  奥朋都盈志愿者联盟(以下简称“联盟”)成立于2012年,在册志愿者超过千人并拥有完整成熟的管理团队。联盟活动丰富多样,包括关爱孤寡老人、残障人士、捐献冬衣、资助贫困生、公益沙龙、公益旅行项目等方面。联盟成立至今,组织公益项目共33个,组织活动近400次,活动人次近六千人。

  “社区慰老服务”

  2014年11月28日,联盟走进安贞西里社区开展老年人手机电脑教学公益活动。此次活动旨在老年们通过学习,懂得如何使用智能手机与电脑,并通过网络开阔眼界、增长见识。同时,帮助他们与亲朋好友保持联系,从培训中获得乐趣!此后还开发了阜石路社区,并开始开展社区孤寡老人入户帮扶活动,为老人们清扫房间,检查身体、免费理发服务等,给老人们带去温暖。两年来,共开展近六十场活动,惠及老人近万人次。

  为贫困山区捐助冬衣

  2013年秋季,联盟第一次发起了对贵州贫困山区儿童捐助冬衣的活动,共募捐三千多件;2014年10月12日,联盟与安贞社区携手共捐助冬衣近万件;2014年10月23日,由联盟六名志愿者代表联盟自费前往当地亲自进行衣物的分发以及考察贫困和后续帮扶工作;2015年10月11日,联盟第三届“爱暖冬衣”捐赠活动在安贞西里社区公园火热进行,本次冬衣捐助惠及贵州、广西及甘肃,2015年10月28日至11月2日,九名爱心志愿者至三地发放衣物、考察当地贫困情况、趣味教学及为山区孩子们开展拓展训练。

1.png


  山区冬衣募捐

  一对一助学、支教、其他捐赠

  2015年第一届贵州山区一对一助学,受助学生21名,每位志愿者每年出资600元;2016年第二届贵州山区一对一助学,受助学生58名,每位志愿者每年出资600元(其中一位为初一学生,每年出资1200元)。助学款采取每月发放的形式,并每月财务公示。

  2015年贵州董王乡支教捐赠三位老师一年,每位老师800元/月,共有80位志愿者参与,捐赠金额共计2.88万元。

  2015年企业及志愿者共出资5万元,分别为广西及贵州贫困山区小学整改硬件设施等。2015年爱心人士为贵州董王乡罗甸县五所小学捐赠29个净水桶,3900元/个,共计11.31万元。广西卫视《第一书记》栏目自2015年7月至10月起,联盟发起人李巍每周都为特邀嘉宾,并携同联盟志愿者现场面对面捐赠广西贫困山区励志儿童共计2.06万元。

2.png


  贵州贫困山区支教

  老人院陪护、生日会及爱心饺子活动

  2013年9月,联盟开始开展养老院帮扶活动,目前固定帮扶点有北京朝阳区太阳宫老年公寓、劲松养老院、爱侬养老院,以及贫困养老院——密云鼓楼福利院及怀柔汤河口敬老院。四年来开展近两百场助老活动,共惠及老人近两万人次。2013年12月起,联盟每次组织20人左右的志愿者队伍前往老年公寓,活动以陪伴老人为主,适当时候可以帮助院方打扫卫生!2013年12月7日,严酷寒冬,志愿者们第一次来到太阳宫老年公寓做义工,与老人们共欢乐,为老人们带去温暖与欢笑。2013年12月12日,志愿者第一次热情洋溢地走进太阳宫老年公寓,为那里的老人包饺子,寒冬里的温暖,可能透彻心灵!以后的每周四OD志愿者如期而至,每次三千多个饺子,一百多个星期的坚持,为的就是一个约定,一份承诺。2014年7月起,联盟每月定期为老人开展集体生日会,欢歌笑语、欢快游戏,为老人们带去欢乐。随后,联盟还考察了劲松老人院、爱侬养老院,定期开展陪护公益活动。

3.png


  慰问陪护老人

  公益沙龙

  2014年起,联盟定期开展公益沙龙活动,该活动属于季度类活动,举办地点一般在会议室或会场内。活动以案例分析的形式展开,共同分享志愿者们在工作中的心得与经验。活动加强了对志愿者各种志愿知识(包括灾难救助知识)的普及,并共同商讨联盟在发展过程中存在的问题及未来的发展,志愿者们积极主动献计献策,为公益联盟的发展表现出了主人公意识。

4.png


  福利院与小朋友互动

5.png


  清理垃圾为环保出力

  此外,2015年4月,志愿者们还走进劲松社区开展失智老人筛查工作,与他们交流需要更多的细心与耐心。一个多月的时间,共走访了百余户家庭参与筛查。

  多年以来,奥朋都盈联盟秉承着“open doing”,即“放手去做”的理念。在各项实际活动中,遵循关爱为主,适量采买的原则,产生的一切费用由参与活动的志愿者均摊。联盟为广大志愿者们搭建公开、公平、自由、平等的公益平台,鼓励志愿者做身边的小事,认为一切有利于公共和公众利益的事情都是公益实践。引导更多的人加入志愿者行列,引导更多的志愿者关注身边的公共利益是奥朋都盈认为的打破社会冷漠和人们之间界限的努力和方式之一。此外联盟创始人李巍先生还指出,最为彻底的公益不止是一味输出,而是一个多向通道。“助人自助”的理念在奥朋都盈被延伸为“助弱自助互助”,联盟倡导在顾好家和处理好工作的前提下,共同帮扶弱势群体,志愿者们在公益过程中提升自己,也为其他志愿者提供帮助。这种互助概念和行动还延伸到公益组织和公益组织之间,奥朋都盈没有门户观念,不摒弃和排斥其他公益群体,希望合作融合,共同进步。

  重视一切细节,踏实做好每一件小事,奥朋都盈被志愿者昵称为“最憨厚的公益组织”,于是口碑变成了品牌。


文章关键词:奥朋都盈志愿者联盟
出处:北京市慈善义工协会
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用