政务网点

> 北京 > 最美义工 > 团体 >

北京市壹家人爱心联盟:科技助力公益之典范

2017-03-20 10:34
京华网  作者:JY076

  北京市壹家人爱心联盟(下称联盟)成立于2013年11月,其中70%为高校学生,30%为在职人员。截至2016年1月,注册志愿者已达到600人。短短两年时间,团队开展了丰富多彩的活动。2015年联盟获得了多项荣誉,入围第三届最美慈善义工十大榜样候选团体;助力春运,优秀志愿团体奖;北京市青年公益项目大赛入围奖;“蔚蓝北京,环保生活”优秀组织。联盟从2014年起开展的项目有:与长者一起步入科技时代、手工艺坊、爱心衣捐、社区趣味运动会等。

1.png

  与长者一起步入科技时代

  联盟最具特色的活动是通过提供科技产品的教学服务来丰富老年人的业余生活,帮助他们与时代同步。每周末,联盟都会组织义工到各个社区,帮助老人们学习使用手机、平板电脑。从最简单地开关机教起,再到使用手机上网、发微信、QQ。每个老人都很认真地学习。除此之外,联盟还帮助老年人学习使用电脑、照相机、图片处理软件以及学手工艺等。

  其中一位90多岁的华侨向联盟的工作人员表示了感谢,他说学会了上网聊天,就可以与国外的亲人视频聊天,说到这里,老人的脸上露出了灿烂的笑容。“科技助老这个主题的活动,急老人之所急,帮老人之所困,创建帮学,气氛很好。这已成为我生活的一部分,如果周末不参加甚至就感觉缺少了什么。”

  现在,壹家人爱心联盟已经与11个街道对接,并在20多个社区开展了长期的助老公益服务。其中,在北京市朝阳区、丰台区以及东城区等近20个街道社区开展了科技助老等相关志愿服务。

  未来,壹家人爱心联盟还将积极开展老年人养生课堂和老年人心理咨询服务,更好的去帮助老年人,让他们的晚年生活过的更加充实。

2.png


3.png

  手工艺坊

  目前社会上可回收利用的东西利用率太低,虽然每天都有回收,但仍有很多可以重新利用的物品和垃圾一起被扔掉。正是基于这样的现实,启发联盟开展了对旧物进行改造,将其做成环保工艺品的活动。

  第一次手工艺坊活动在奥运村街道举行,吸引了20多名儿童参加,他们大都六七岁。做活动的旧物主要由孩子家长提供,包括废纸、旧衣服和各种瓶罐等。在志愿者老师们的辅导下,孩子们表现出了很高的热情,将废弃物做成了小书包、杯托或墙饰等。

  “DIY大赛”也是该活动的一部分,这个大赛实际上是一种集体创意,每次活动时,由孩子们先提出自己的创意,然后进行表决,并按照被采纳的创意去完成作品。活动结束后,志愿者把这些工艺品当成礼物赠送给孩子们,孩子们都当宝贝一样拿回家。这些活动已经做过几次,除了奥运村街道,还在安华里社区做过,都很受欢迎。

4.png

5.png

  此外,联盟开展了爱心衣捐活动。联盟设立有捐助站,捐赠者可以将衣物送到这里,由联盟的工作人进行打包整理,并与大型企业合作,对衣物进行消毒,之后再由联盟发往受灾地区或是将衣物直接捐赠给在京的建筑工人或农民工。此项活动的覆盖面也十分广泛。活动也得到了很多人的支持,其中更是有店主直接将新衣捐给联盟。

  社区趣味运动会。联盟会定期在社区内的公园或校园举办该活动,据悉,该项活动的新引力十足,主要参与者为社区的老年人。运动会的项目以娱乐性为主,比如有推铁环、投篮等,没有剧烈的项目,不会对老年人的身体造成损害。这项活动得顺利开展也得益于联盟核心人员曾经参与执行大型体育赛事的经验。


文章关键词:北京市壹家人爱心联盟
出处:北京市慈善义工协会
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
    2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
    3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
    4. 小伙会网友被困传销:每天要上课 被打得一身伤
    5. 侗寨草灰粽 与“粽”不同
    6. 小伙会网友被困传销窝点:天津有大范围传销窝点
    7. 小伙会网友被困传销窝点一个半月
    8. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
    9. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
    1. 小伙会网友被困传销:每天要上课 被打得一身伤
    2. 侗寨草灰粽 与“粽”不同
    3. 小伙会网友被困传销窝点:天津有大范围传销窝点
    4. 小伙会网友被困传销窝点一个半月
    5. 办户口少报8岁 27岁女子没法领结婚证
    6. 武汉收藏迷12年收集罕见姓:香、幼、墨
    7. 大数据统计:00后出境游比80后提前20年
    8. 女子跷腿坐安康博物馆清代太师椅拍照遭批
    9. 中高考考点附近宾馆突击涨价最高罚50万
    1. 英国首相:无法与欧盟达成协议也将脱欧
    2. 巴格达发生汽车炸弹袭击13人死亡
    3. 德新法案:父母拒绝给孩子打疫苗就罚钱
    4. 崔顺实女儿将从丹麦返韩?已订机票
    5. 莫斯科遭遇暴风雨 11人死亡50人伤
    6. 保护新妈妈心理健康!凯特王妃称对育儿缺乏信心
    7. 凯特王妃管家请辞 这样的工作量实在太大了!
    8. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万也留不住她
    9. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万
    1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
    2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
    3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
    4. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
    5. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
    6. 非京生源毕业生引进名额将缩减 总量封顶
    7. 京津冀部分城市新建商品房价格涨幅回落
    8. 回访餐饮企业:半份菜已从菜单隐退
    9. 十岁男孩不慎掉入深井 铁警同消防队员成功救援