政务网点

> 北京 > 最美义工 > 团体 >

潘庄社区“心怡”俱乐部:为老助老 弘扬传统美德

2017-03-20 10:25
京华网  作者:JY076

  潘庄社区心怡俱乐部,由潘庄社区发起成立于2015年3月,该队伍以社区主导,旨在关怀社区70岁以上的空巢、孤寡老人的精神生活。俱乐部主要服务对象为社区独居老人、空巢老人、丧偶老人。

1.png


  为实现多样、周到、全面的为老服务,潘庄社区先后推出了老年餐桌、暖心志愿服务队、结对子志愿者服务队等多种为老服务。潘庄社区“心怡”俱乐部围绕老人们的需求展开活动,活动的主要内容包括:

  社区邻里一对一结对帮扶

  通过收集社区内老人的相关信息,进行统计登记分类,充分了解家庭成员情况以及病史等,挑选出条件更合适的志愿者为老人服务,这些志愿者基本上都是党员,而且基本都是住在距离老人不远的地方。

  其中每名普通志愿者与一到两户空巢老人结对服务,每天与老人见面或电话联系一次,主要了解老人身体状况及老人需求,听老人说心里话,聊家常;医疗志愿者每周为老人进行一次量血压、医疗咨询服务;家庭医生每个月为辖区的老人进行一次健康体检。

  在辖区成立百人参与的为老志愿服务队,让社区的身体状况良好、有爱心的较年轻的居民、医疗志愿者、家庭医生等专业人员,以联系卡的形式与被帮扶老人建立帮扶关系,参与人员主要有辖区身体状况。

  据心怡俱乐部负责人介绍,这项服务的反响很好,老人们纷纷表示,自己十分渴望与人交流,能有人陪自己说话聊天,心里也会感觉到很愉快。

2.png


3.png


  满足空巢老人的精神需求

  活动第一部分是分几次活动让老人回忆往事,心理学家认为常回忆往事这是老年的一个调节机制,随着年龄增长,许多老人感到要探索和找出自己一生的意义,引导老人回顾自己一生中辉煌和值得骄傲的正能量事件,让老人从中获得成就感;第二部分为游戏环节,开展猜谜、小小智运会、书画比赛、赛诗会、园艺类的种花比赛、小小手工艺展、厨艺展示等活动;第三部分是心理讲座,聘请医生或心理讲师每季度为老年人进行心理疏导,讲解相关知识。

4.png

  

5.png


  通过“心怡”俱乐部这个平台,更多的空巢老人得以聚在一起,更多的老人也走出家门,相聚在社区这个大家庭。队伍最初只有三四十人,经过一年多的努力与发展,现在已吸纳近二百人共同参加“心怡”俱乐部活动。社区活动增加了空巢老人之间的熟悉度,弥补了他们子女不在身边的孤独感,使老人们能够保持健康、开朗、乐观的生活心态,使他们逐步敞开心扉,真正实现六个“老有”,即老有所养,老有所依,老有所学,老有所教,老有所为,老有所乐。

  此外,每逢节日会组织老人与志愿者共度佳节,如元宵节包五彩汤圆;端午节包粽子;中秋节做月饼;重阳节为老人们过节日,并为金婚老人庆祝金婚;过年包饺子等。同时每个月还会举办一到两次活动,包括义诊以及保健知识宣传等。

6.png

  “心怡”俱乐部负责人也表示,俱乐部的队伍在不断地扩大当中,也会继续把社区老年社会工作做到实处,不断弘扬中华民族的传统美德,让老人们真正享有一个安享晚年的幸福家园。


文章关键词:潘庄社区“心怡”俱乐部
出处:北京市慈善义工协会
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    3. 拾荒的老兵 封存的爱情
    4. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    5. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    6. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    7. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    8. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    9. 清华大学校园巡游迎校庆
    1. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    2. 拾荒的老兵 封存的爱情
    3. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    4. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    5. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    6. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    7. 老太"穿金戴银"引邻居入室盗窃遭杀害
    8. 男子高速车道上睡着 自称被扔下来
    9. 青岛女驴友失联9天 获救后遗憾去世
    1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
    2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
    3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
    4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
    5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
    6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
    7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
    8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
    9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    3. 清华大学校园巡游迎校庆
    4. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
    5. 北京市属公园假期首日51万人游园
    6. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
    7. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
    8. 交通肇事逃逸14年终被抓
    9. 石景山交警推行错峰上下学等措施 缓解校园周边拥堵