政务网点

> 北京 > 最美义工 > 团体 >

红箭救援队:救援路上我为先

2017-03-20 10:19
京华网  作者:JY076

  红箭救援队成立于2008年,目前,在全国多个省市设有18支分队,志愿者达1万余人,有专门的应急综合服务小组和定期的社区志愿活动。自成立以来参与北京7.21特大水灾救援、四川雅安芦山地震救援、马航MH370失联搜索、云南鲁甸地震救援、天津港重特大危险化学品救援等数十场救援任务,累计救援民众数万人。

1.png


  社会服务

  红箭救援队多年来累计救援救助民众已经超过20000人。红箭救援队自2008年成立以来,长期参与应急综合服务活动,担任相关专业领域的指导工作,并协助北京市开展相关山地救援团队建设。曾参加北京2012.7.21青龙湖少年军校水上救援行动;独立完成2012.12.22灵山两名失踪驴友救援,此次行动已成为我市高海拔山岳救援教材范例;2013.4.20受中国医学救援协会委托,赴四川参与雅安地震芦山地区救援任务;2014.03.10启动自有超短波电台设备和水域救援力量,到马来西亚参与马航MH370的搜索工作;2014.8.4赴云南鲁甸参与地震救援任务;2015.8.12天津港重特大危险化学品火灾爆炸事故紧急救援现场处置工作等救援行动。

2.png


  应急专业志愿者培育

  目前,红箭救援队累计培育应急志愿者成为专业搜救队员超过10000人。在培育应急志愿者方面,红箭救援队结合应急志愿者队伍的特点,开展参与式方法来培育应急志愿者,提高应急志愿者水平。首先,红箭救援队的利用网站平台,在社会中进行广泛宣传,树立为生命护航行动意识,促进志愿者广泛参与;同时,开展系统性应急培训,使应急志愿者在面对灾害时能有效的做出相关反应,最大限度的降低灾害风险,实现应急志愿者队伍的专业化提升的目标;红箭救援队与多家救援基地合作,作为联合训练基地,开展场景模拟以及综合搜救演练,提高现场应对能力,从而综合全面的提升应急志愿者队伍的整体实力。

3.png


  打造专业化精品社区志愿服务小组进驻社区和高校服务

  这一方面的志愿服务让每年超过万人受益。红箭救援队将高校和社区作为宣传和践行社会主义核心价值观的“主要战场”,积极投身到高校和社区服务当中。红箭救援队通过将优秀应急志愿者划分成不同的志愿专项专业小组,作为社区服务的骨干力量,进驻到学校和社区中,开展减灾防灾应急避险逃生自救互救的宣传教育活动,提高学生和社区居民的自救互救能力,以及面对灾害时的处理能力;同时,组织高校和社区中青年志愿者开展多种形式的综合志愿服务。 

4.png


  红箭救援队参加天津港重特大危险化学品火灾爆炸事故紧急救援现场处置工作、紧急救援北京后花园野山登山迷路老人、搜救门头沟失联驴友等曾被中央电视台、北京电视台等重量级媒体报道。

  多年来,红箭救援队始终坚定信念,积极履行自身使命任务,在培养专业志愿者,开展社会服务、社区服务工作中积极学习,大力宣传和践行社会主义核心价值观。红箭救援队在每次的救援工作中,红箭救援队始终高度重视并保持队员零伤亡和队伍零事故的安全救援记录,得到了政府和民众的广泛认可和高度赞扬。红箭救援队是国家人社部和民政部“紧急救助员”职业资格资质的培训考评工作站。

5.png


文章关键词:红箭救援队
出处:北京市慈善义工协会
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
    2. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
    3. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
    4. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡
    5. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
    6. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
    7. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理
    8. 中澳联手破特大跨境走私毒品案 彻底摧毁犯罪团伙
    9. 中澳警方联手侦破通过海运渠道走私毒品团伙
    1. 苏州女子因吃鱼卡刺身亡 误吞鱼刺7处可致命
    2. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡 法院认定为工伤
    3. 工作餐吃鱼后死亡 法院认定为工伤
    4. 男子工作餐吃鱼后卡刺窒息死亡
    5. 中澳联手破特大跨境走私毒品案 彻底摧毁犯罪团伙
    6. 中澳警方联手侦破通过海运渠道走私毒品团伙
    7. 中澳警方联手侦破特大跨境走私毒品案 缴获冰毒100余千克
    8. 中澳警方联手侦破特大跨境走私毒品案
    9. 连续两次发生4.7级以上地震 云南大理州持续地址
    1. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
    2. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
    3. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
    4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
    5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
    6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
    7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
    8. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    9. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    1. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
    2. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
    3. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理
    4. CBD核心区获绿色建筑认证
    5. 洗衣厂利用渗坑偷排废水 老板被行政拘留
    6. 男子借家长送孩子上学高峰疯狂盗取豪车财物
    7. 白天睡网吧晚上砸车玻璃盗窃男子被捕
    8. 股民诉大智慧案索赔条件变更 首例投资者索赔判决将上诉
    9. 本周持续回暖周末将破20℃ 重启入春进程