政务网点

> 北京 > 最美义工 > 团体 >

“老街坊”志愿服务队:身边的“老街坊” 居民的贴

2017-03-20 10:15
京华网  作者:JY076

  

1.png

  北京市西城区红莲北里社区“老街坊”志愿服务队(下称“老街坊”)成立于2014年,现有成员9名,以2人一小组,分成5组,每周自行安排时间对各组内的服务对象进行入户服务,每周每组服务4至5个居民,平均每月每名志愿者服务20人次,全年共计服务200人次以上,受益人群达300人次以上。2015年获得西城区1+1助推公益项目支持。

  该社区基本上属于老旧小区,有很多年轻人都不在这里住,主要居住的是老人,其中包括很多独居老人、残疾老人以及病弱老人等。基于这样的现实考虑,“老街坊”从成立以来,一直以开展入户关爱为主,广场便民服务、传统佳节开展爱老敬老活动为辅。 

2.png

  

3.png

  “老街坊”主要提供生活照料,提供量血压、测血糖、买药品等简单的医疗保健服务,以及为老人读报、陪老人聊天等精神慰藉服务。

  在开展入户关爱活动的过程中,有许许多多令人感动的瞬间,很多就连志愿者们自己也很难记清楚了。

  八十岁的独居范老人,虽然腿脚都还算灵活,但对志愿者的每次来访都特别开心。被帮扶的老人对志愿服务队的工作给予一致好评,对志愿者帮助买菜、上医院开药、陪聊等非常感谢,对社区及老街坊志愿者无私的付出非常感动。

  另一位被帮扶的老人,女儿长期在香港生活,儿子也定居海外,都长期不在家中,“老街坊”的志愿者持续了七八年的帮扶照顾,直到老人去世。有时保姆不在都是志愿者照顾,与老人建立了很重要的信任感。

4.png

  

5.png

  有一位“老街坊”的志愿者本身就是失独老人,但是个人身体状况还不错,他帮扶的老人是癌症患者,已经不能讲话。但即便如此,老人和志愿者的关系也很密切,甚至是志愿者如果不再加,其余社区的服务人员想去家里看看,也是很不容易的,因为老人信任的是志愿者本人,就连自己打电话敲击的次数不同,就能和志愿者表明自己的需要,志愿者经常会帮助老人去购买日用品、去医院拿药等等。

  如今,志愿者与被帮扶的老人已建立了充分的信任,被帮扶的老人对志愿者也产生了感情依赖,把他们当做朋友,当做亲人,老人们在物质需求已经满足的情况下精神需求日益突出,而“老街坊”在满足社区老年人、残疾人等困难群体的精神需求的公共公益服务中发挥了至关重要的作用。被帮扶的老人们遇到突发状况已经形成了习惯,会先给志愿者打电话,志愿者也会尽力把问题解决,比如帮老人挂号、买药、或送老人去医院等。

6.png

  

7.png

  此外,在传统节日,如中秋节、端午节、重阳节等“老街坊”也会开展活动,如组织社区老人开展座谈,播放一些平日里活动的电影相册,老人们看到这样的画面也是感慨不已;在端午节的时候,志愿者们会购买糯米,大家一起包粽子,由志愿者将煮好的粽子送到老人家中。

  去年重阳节,“老街坊”组织老人们到新修缮的街边花园里拍照,后期会把照片做成相册送给帮扶老人及志愿者,老人们都感到十分满足与快乐。即便老楼没有电梯,但这对志愿者们来说也不是阻碍,既然没有电梯,那就把轮椅抬下来。

8.png


9.png


  “老街坊”还与辖区单位合作,包括医疗保健类以及家政服务类等,活动地点就设在小区附近的广场,这样也能够让受益的人群更广泛。

  据负责人介绍,“老街坊”的志愿者年龄都在六十岁以上,志愿者的团队组成包括,特别愿意参加社区公益事业的老人、每周清理小广告队伍里的部分人员、社区舞蹈队成员以及失独老人等。现在虽然退休了,但老人们普遍都把志愿者服务当作自己的事业,乐在其中,即便年纪大了也没有放松和懈怠的情绪,并且能够克服种种困难,这和强大的精神支撑是分不开的。

  目前,“老街坊”志愿服务队已在广外街道具有广泛的影响力,老街坊”志愿服务队事迹成为西城区广安门外街道百姓宣讲案例,也被广外报多次宣传报道。

10.png
文章关键词:“老街坊”志愿服务队
出处:北京市慈善义工协会
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
    2. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
    3. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
    4. 澳座头鲸水中倒立 罕见场景引游客围观
    5. 美夫妇惊动"水怪" 面临监禁或高额罚款
    6. 骗子自称可改高考分数 改一科1000元
    7. 女子染上毒品倾家荡产 因一件事幡然醒悟
    8. 男子借酒意在广州地铁裸露下体被拘留
    9. 男子缺钱偷记女朋友密码转钱到自己卡里
    1. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
    2. 骗子自称可改高考分数 改一科1000元
    3. 女子染上毒品倾家荡产 因一件事幡然醒悟
    4. 男子借酒意在广州地铁裸露下体被拘留
    5. 男子缺钱偷记女朋友密码转钱到自己卡里
    6. 安倍亲信曝丑闻:议员被指殴打秘书退党
    7. 朝鲜回应美大学生死亡一事:与朝鲜无关
    8. 南洋理工大学食堂禁用中文标识?校方回应
    9. 收费站索过路费致货车滞留 万斤藤椒变质
    1. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
    2. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
    3. 澳座头鲸水中倒立 罕见场景引游客围观
    4. 美夫妇惊动"水怪" 面临监禁或高额罚款
    5. 敬业!冰岛国会女议员哺乳期抱孩子参加会议
    6. 澳洲女议员议会上边发言边为孩子哺乳
    7. 母亲们的胜利!女议员议会上边发言边为孩子哺乳创造历史
    8. 女议员议会上边发言边为孩子哺乳
    9. “世界最丑狗”开赛 萌犬丑出天际
    1. 蔡奇当选中共北京市委书记
    2. 连日大雨 北京百余景区暂关闭
    3. 男子为还赌债抢劫黑车司机被抓
    4. 蔡奇当选中共北京市委书记
    5. 食药安全追溯专业委员会在京成立 产品来源可查去向可追
    6. 2017中考期间6条公交线路临时绕行
    7. 下周一开斋节期间5条公交线路临时绕行
    8. 北京智信德音公司违规编制招标控制价被通报
    9. 中考和夏季普通高中会考明日同期进行