政务网点

> 北京 > 最美义工 > 团体 >

“老街坊”志愿服务队:身边的“老街坊” 居民的贴

2017-03-20 10:15
京华网  作者:JY076

  

1.png

  北京市西城区红莲北里社区“老街坊”志愿服务队(下称“老街坊”)成立于2014年,现有成员9名,以2人一小组,分成5组,每周自行安排时间对各组内的服务对象进行入户服务,每周每组服务4至5个居民,平均每月每名志愿者服务20人次,全年共计服务200人次以上,受益人群达300人次以上。2015年获得西城区1+1助推公益项目支持。

  该社区基本上属于老旧小区,有很多年轻人都不在这里住,主要居住的是老人,其中包括很多独居老人、残疾老人以及病弱老人等。基于这样的现实考虑,“老街坊”从成立以来,一直以开展入户关爱为主,广场便民服务、传统佳节开展爱老敬老活动为辅。 

2.png

  

3.png

  “老街坊”主要提供生活照料,提供量血压、测血糖、买药品等简单的医疗保健服务,以及为老人读报、陪老人聊天等精神慰藉服务。

  在开展入户关爱活动的过程中,有许许多多令人感动的瞬间,很多就连志愿者们自己也很难记清楚了。

  八十岁的独居范老人,虽然腿脚都还算灵活,但对志愿者的每次来访都特别开心。被帮扶的老人对志愿服务队的工作给予一致好评,对志愿者帮助买菜、上医院开药、陪聊等非常感谢,对社区及老街坊志愿者无私的付出非常感动。

  另一位被帮扶的老人,女儿长期在香港生活,儿子也定居海外,都长期不在家中,“老街坊”的志愿者持续了七八年的帮扶照顾,直到老人去世。有时保姆不在都是志愿者照顾,与老人建立了很重要的信任感。

4.png

  

5.png

  有一位“老街坊”的志愿者本身就是失独老人,但是个人身体状况还不错,他帮扶的老人是癌症患者,已经不能讲话。但即便如此,老人和志愿者的关系也很密切,甚至是志愿者如果不再加,其余社区的服务人员想去家里看看,也是很不容易的,因为老人信任的是志愿者本人,就连自己打电话敲击的次数不同,就能和志愿者表明自己的需要,志愿者经常会帮助老人去购买日用品、去医院拿药等等。

  如今,志愿者与被帮扶的老人已建立了充分的信任,被帮扶的老人对志愿者也产生了感情依赖,把他们当做朋友,当做亲人,老人们在物质需求已经满足的情况下精神需求日益突出,而“老街坊”在满足社区老年人、残疾人等困难群体的精神需求的公共公益服务中发挥了至关重要的作用。被帮扶的老人们遇到突发状况已经形成了习惯,会先给志愿者打电话,志愿者也会尽力把问题解决,比如帮老人挂号、买药、或送老人去医院等。

6.png

  

7.png

  此外,在传统节日,如中秋节、端午节、重阳节等“老街坊”也会开展活动,如组织社区老人开展座谈,播放一些平日里活动的电影相册,老人们看到这样的画面也是感慨不已;在端午节的时候,志愿者们会购买糯米,大家一起包粽子,由志愿者将煮好的粽子送到老人家中。

  去年重阳节,“老街坊”组织老人们到新修缮的街边花园里拍照,后期会把照片做成相册送给帮扶老人及志愿者,老人们都感到十分满足与快乐。即便老楼没有电梯,但这对志愿者们来说也不是阻碍,既然没有电梯,那就把轮椅抬下来。

8.png


9.png


  “老街坊”还与辖区单位合作,包括医疗保健类以及家政服务类等,活动地点就设在小区附近的广场,这样也能够让受益的人群更广泛。

  据负责人介绍,“老街坊”的志愿者年龄都在六十岁以上,志愿者的团队组成包括,特别愿意参加社区公益事业的老人、每周清理小广告队伍里的部分人员、社区舞蹈队成员以及失独老人等。现在虽然退休了,但老人们普遍都把志愿者服务当作自己的事业,乐在其中,即便年纪大了也没有放松和懈怠的情绪,并且能够克服种种困难,这和强大的精神支撑是分不开的。

  目前,“老街坊”志愿服务队已在广外街道具有广泛的影响力,老街坊”志愿服务队事迹成为西城区广安门外街道百姓宣讲案例,也被广外报多次宣传报道。

10.png
文章关键词:“老街坊”志愿服务队
出处:北京市慈善义工协会
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    3. 拾荒的老兵 封存的爱情
    4. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    5. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    6. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    7. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    8. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    9. 清华大学校园巡游迎校庆
    1. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    2. 拾荒的老兵 封存的爱情
    3. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    4. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    5. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    6. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    7. 老太"穿金戴银"引邻居入室盗窃遭杀害
    8. 男子高速车道上睡着 自称被扔下来
    9. 青岛女驴友失联9天 获救后遗憾去世
    1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
    2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
    3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
    4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
    5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
    6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
    7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
    8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
    9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    3. 清华大学校园巡游迎校庆
    4. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
    5. 北京市属公园假期首日51万人游园
    6. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
    7. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
    8. 交通肇事逃逸14年终被抓
    9. 石景山交警推行错峰上下学等措施 缓解校园周边拥堵