政务网点

> 北京 > 携手逐梦 >

一条服装产销链的转移

2017-02-27 11:27
京华网  作者:JY043

  春节刚过,返京高峰。在大红门经商多年的陈旺华第一次不用为返城心忧,不用再踏上拥挤的列车,来北京取货、发货。年前,他关停了自己在大红门的商铺和一个小制衣厂,并打算把加工厂搬到沧州,实现自己这个小产业链在北京的全面退出。

  工厂关停

  车辆在旧宫镇一个小村子里穿行,一家家制衣店并排而立,“加工”“织造”的广告字样随处可见。已过正月十五,又到复工的时候,但这里却比较冷清。穿过一条窄小的街道,汽车在一间不起眼的小门脸前停住。

  陈旺华打开有些锈迹的锁头,一个200平方米左右的空荡荡大房间呈现眼前。缝纫机、桌椅板凳等早已撤走,一些还未来得及收拾的布条散落其中,地上残留着一层细密的绒布。陈旺华说,这里只是一个加工衣服的小作坊。麻雀虽小,但五脏俱全,裁剪、缝纫、锁钉、整烫、出货,全部在这里完成。

  与眼下的冷清不同,几个月前,这里还是另一番模样:两排缝纫机同时工作,十几位工人忙前忙后,各色布料、各类成衣将屋子挤得满满当当。每天,近百件服装在这里加工完成,送往七公里外的大红门的店面。

  而这一切,都在2016年9月戛然而止。陈旺华和200多家北京商户一起,搬到了河北沧州东塑明珠商贸城,他的新店在这个离大红门200多公里的地方欢喜开业。

  “店面搬迁,加工厂也必须跟着来。”陈旺华的语气里透着坚定。

  店铺“转身”

  时间倒推一年,陈旺华还是大红门几万家商户之一。出大红门地铁站往北一公里,就是天雅女装大厦。来京打拼近20年的陈旺华,在这里拥有一间不到30平方米的小店面。

  回忆起十年前刚开店的场景,他记忆犹新:附近大红门服装城等几家大型市场生意正火,站在高处俯瞰,每天清晨,一批批拉着货箱的商户涌入市场,开始了一整天的热闹喧嚣,直到下午四五点钟才逐渐恢复宁静。生意最红火的时候,一间十几平方米的小店一天就能有两万元的营业额。

  然而,近年来这里的发展却并不尽如人意,房租成本的日益飞涨和电商冲击让不少商户陷入困境,店铺发展迎来瓶颈。两年前,陈旺华就琢磨着如何“转身”。

  2014年,大红门地区拉开疏解转型的大幕,方仕鞋城等一批大型市场陆续关停。随即,天雅女装大厦转型的消息铺天盖地而来,陈旺华决定顺势而为。“疏解是迟早的事儿,早搬早得实惠,早掌握主动权。”

  半年多时间里,陈旺华乘上一辆辆前往河北、天津承接市场考察的大巴,为自己寻找新的生长空间。

  2016年5月,他的脚步在沧州停下。“这里是老家,虽然属于小城市,但未来发展空间不可估量。”位于沧州西外环的大型服装市场东塑明珠商贸城,陈旺华考察了不下五趟,物流如何、有没有商业基础、未来建不建工厂……他的诸多疑问在这里一一得到解答。“就这儿了。”陈旺华心里定了主意。

  原料外迁

  产销链全退出,陈旺华并非个例。在大红门商圈一百公里外,金道强走进了天津温州国际商贸城。几个月之前,他还是北京一家制衣小工厂的老板,偏居北四环外一隅。“北京店面租金太高,一直没有正经的门脸房。”说起这个,金道强显得很无奈。去年下半年,他得知天津温州国际商贸城承接北京商户,而且租金很优惠,便一口气租了两间门脸房。“接下来考虑把加工厂也搬到这里,样衣拿到手,转身就能在自己家的工厂加工了。”

  同一栋楼里的王鑫也有着相似的经历。“我一直是自产自销,现在把店面和工厂都搬过来了,全产业链转移。”在天津20多平方米的新店里,王鑫将自己的经历娓娓道来。“生意慢慢好起来,租金各方面都降低了。”

  去年12月,天津温州国际商贸城,金道强、王鑫等300多家首批疏解至这里的北京商户正式开业。

  外迁,不止于商户和工厂,产业链上下游都是一场大迁徙。去年,一张张疏解公告贴到了大红门地区的五大面辅料市场,这里是许多工厂制衣加工的原料产地。今年下半年,地区最大的面辅料市场北方世贸轻纺城也将转战沧州。

  这个消息,让陈旺华这样的小工厂主很是开心。“如果面辅料市场搬到这里来,我们成衣加工就更方便了。”陈旺华说,还要把网店开起来,“到时候就能家门口自产自销啦。”在沧州新店,他对未来充满希冀。


文章关键词:服装产销链 转移
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    2. 美国航空15.5亿港元入股南航
    3. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    4. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    5. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    6. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    7. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    8. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    9. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    1. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    2. 美国航空15.5亿港元入股南航
    3. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    4. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    5. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    6. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    7. 山东高院通报辱母杀人案新进展:已通知各方查阅案卷
    8. 明星扎堆重庆开餐厅 你吃过几家?
    9. 大多明星只是挂名老板 基本不参与餐厅打理
    1. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
    2. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
    3. 客运列车与油罐车相撞 5节车厢起火
    4. 巴基斯坦发生客运列车与油罐车相撞事故
    5. 巴基斯坦一列火车与油罐车相撞致2死6伤
    6. 美男子打高尔夫球产生火星竟引发球场大火
    7. 泰国住持逼情人堕胎 女子连开6枪报复
    8. 中国人与巴黎警察冲突死亡案 警察与家属说法大相径庭
    9. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
    1. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    2. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    3. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    4. 6条节假日专线便利市民清明小长假出行
    5. 京剧名家谭派9月在京举行流派经典展演
    6. 3月份30余城楼市调控加码升级 一二线城市开始“认房又认贷”
    7. 专家:缺少专利保护严重阻碍了中医药的创新及发展
    8. 航天文化科普进校园
    9. 滴滴4月1日前全面停止向非京牌司机派单