政务网点

> 北京 > 携手逐梦 >

春潮拍岸急 破浪扬帆行

2017-02-27 11:18
京华网  作者:JY043

  

1.jpg

  携手逐梦京津冀,纵横正有凌云笔。

  京津冀协同发展这个发轫于2014年春天的故事,已经走过了整整三年。石破天惊千余日,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,三地同心同向同力朝着顶层设计目标迈进。东临渤海,西抵太行,北起燕山,南至漳河,京畿大地风云际会,亿万人民奋楫争流,汇聚成当代中国改革发展进程中精华荟萃的特殊单元。

  “要坚持优势互补、互利共赢、扎实推进,加快走出一条科学持续的协同发展路子来。”三年间,总书记厚重坚定的声音始终在我们耳畔萦绕,京津冀的广大干部群众倍感振奋——

  这是前所未有的使命责任。京津冀协同发展是时代的必然选择,不是权宜之计,而是国家战略;不是一隅之事,而是举国大事;不是新瓶里面装旧酒,而是革故鼎新大手笔。生逢此时、此地的人们,无疑就是这段伟大历史的参与者。百年大计,千端万绪,零敲碎打不行,小修小补也不行,必须是全面系统的改革和改进,是各领域改革和改进的联动和集成,是治理体系和治理能力现代化形成的总体效应、取得的总体效果。目标催人奋进,发展任重道远。

  这是前所未有的发展契机。京津冀协同发展始于一域、意在全局,既解近忧、更谋长远。“吃不下”的北京、“吃不饱”的天津、“吃不着”的河北,思路因之一变,天地因之一新。真刀真枪,敢于亮剑,从时间表倒数最紧迫的事项着手;刀刃向内,敢于断腕,从制约经济社会发展最突出的问题着手;真金白银,敢出实招,从老百姓最关心最期盼的领域着手。三地拿出了顺势而为、雷厉风行的作风,深层变革正闯关夺隘,发展蓝图已铺纸挥毫。

  春华秋实,三年有成。

  今天,京津冀三地党报的记者们将笔端与镜头对准这片21.6万平方公里的热土,为您带回了一个个旧地新变的故事。原大红门商户转战沧州开厂,首都国企津冀大地再起航,三地公交出行“一卡通”,共建密云水库生态小流域,首图书香飘河北固安……产业对接、生态环境、交通建设、协同创新、人文交流等领域的点滴之变,正是京津冀协同发展战略落地生根的鲜活注解。这绝不仅仅是一个个数字或指标,而是三地人民群众真真切切的获得感。

  一切伟大的事业,从来都是过去、现在、未来连贯而成。回顾过去我们倍感自豪,着眼现在我们脚步坚定,展望未来我们充满信心。无数“铁痕石印”的突破刻写在年轮深处,新航程的每一处重点海域都在搏击暗礁险滩中拓开新路。而这,也为进一步深化协同发展牢根固基。

  2017年是实施“十三五”规划的关键一年,是落实《京津冀协同发展规划纲要》的重要一年,是实现京津冀协同发展战略近期目标的决胜之年。

  这一年,北京市将坚持以疏解非首都功能为工作导向,以提升首都核心功能、建设国际一流的和谐宜居之都为目标方向,把疏解与提升有机结合起来,在疏解功能中谋发展。

  这一年,天津市将坚持把推进京津冀协同发展作为政治之责、发展之要,积极主动融入重大国家战略,着力构建高水平对内对外开放新平台。

  这一年,河北省将坚持服从服务大局、主动融入大局,全力唱好协同发展“重头戏”,确保实现协同发展近期目标,在对接京津、服务京津中加快发展自己。

  新年伊始,京津冀三地发出掷地有声的宣言,鼓足“撸起袖子加油干”的士气,展现“不待扬鞭自奋蹄”的劲头。

  方向已经明确,号角已经吹响,接下来就是要坚定信心、真抓实干、知难而进,将京津冀协同发展不断推向纵深。这一过程中,没有旁观者,谈何局外人,每一位参与其中的人特别是广大党员干部,有多大担当就能干多大事业,尽多大责任就会有多大业绩。让我们共怀愚公志、同尽精卫责,不断把中央的战略变成切实的行动,让人民的希望变成生活的现实。

  春潮拍岸急,破浪扬帆行。站在新的历史方位和发展阶段,我们有理由期待,京津冀三地勠力同心、众志成城,必将续写区域协同发展的时代新篇章,携手向着光明的未来不断远航!


文章关键词:春潮 拍岸急 破浪 扬帆行
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    2. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    3. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    4. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    5. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    6. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    7. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    8. 6条节假日专线便利市民清明小长假出行
    9. 京剧名家谭派9月在京举行流派经典展演
    1. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    2. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    3. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    4. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    5. 山东高院通报辱母杀人案新进展:已通知各方查阅案卷
    6. 明星扎堆重庆开餐厅 你吃过几家?
    7. 大多明星只是挂名老板 基本不参与餐厅打理
    8. 揭秘明星为啥都爱开餐厅?
    9. 明星扎堆开餐厅 大多只是挂名老板
    1. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
    2. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
    3. 客运列车与油罐车相撞 5节车厢起火
    4. 巴基斯坦发生客运列车与油罐车相撞事故
    5. 巴基斯坦一列火车与油罐车相撞致2死6伤
    6. 美男子打高尔夫球产生火星竟引发球场大火
    7. 泰国住持逼情人堕胎 女子连开6枪报复
    8. 中国人与巴黎警察冲突死亡案 警察与家属说法大相径庭
    9. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
    1. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    2. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    3. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    4. 6条节假日专线便利市民清明小长假出行
    5. 京剧名家谭派9月在京举行流派经典展演
    6. 3月份30余城楼市调控加码升级 一二线城市开始“认房又认贷”
    7. 专家:缺少专利保护严重阻碍了中医药的创新及发展
    8. 航天文化科普进校园
    9. 滴滴4月1日前全面停止向非京牌司机派单