政务网点

> 北京 > 新春走基层 >

90后房产销售员:2016,我在北京卖房子

2017-01-31 11:21
京华网  作者:JN124

  京华时报讯(记者 叶丹颖)2017年1月23日,距大年三十还剩4天,90后房产销售员章斌踏上了自驾返乡的路——从北京到甘肃,和哥儿们俩人一起轮流驾驶,全程共需10小时。谈及在京奋斗的一年和即将回家的心情,章斌说,不管你做得好与坏、有没有成长、有没有赚到钱,过年了,对家里的一些人、家里的一些事物,很迫切地需要他们给你带来的亲切感。

  来京

  章斌出生于1992年,来京前先在蒙牛下属的一家公司上班,后开了自己的养鸡场。然而,由于养殖业亏本,2015年初,因资金匮乏而身不由己的章斌加入了北漂大军,“北京这个城市,机遇肯定要比老家多很多,你接触的人,以及你的理念、观念,都有所改变。”

1.jpg

  章斌过年回家前在某地产中介公司工作的最后一天。图/叶丹颖

  房产销售员的身份,让章斌接触了很多在他看来可以从其学到很多东西的社会成功人士,“我们服务的客户和业主基本上都算是在北京某一个行业里的翘楚,跟他们在一起,不管是服务还是合作,都会有收获。一方面,是来自经济的收获,成交了我们有提佣;另一方面,可以学到他们身上很多优点,不仅是他们的人脉圈子、在某一个行业积累的经验,包括他们的做人,都会跟我们分享。”

  1月22日,章斌收到曾服务过的一位90后客户送给他的新年礼物:一幅字画、两条烟,“他知道我爱抽烟,我也给他准备了特产、春联、福字和鸡宝宝的玩偶。他也是90后,我也是90后,我们相处得真的都成了朋友,现在他连房屋打理等很多事情都会委托我,只需要我通知他带什么材料。”

  成长

  客户的“信任”是章斌在接受京华时报记者采访中反复提到的词,“几百万、几千万的交易,完全交给你来操作,真的是一种信任和责任。如果你哪一个流程处理得不好,双方不满意的话,就可能造成纠纷或解约,无形中对双方都是损失,所以这也会逼着你更严谨、更专业。”

  在章斌供职的某地产中介公司,规定的工作时间是早上9点到晚上7点,但对于销售员来说,7点准时下班几乎不太可能,“有的客户下班时间是晚上七八点,他们只有这会儿有时间,想过来看房,那你就算快下班了,也要带他们出来看房,完了以后如果看得比较好,就想约业主聊一下,可能就聊到了10点; 如果双方达成一致签合同,可能签到凌晨两三点。”章斌记得自己有一次与客户签合同,从晚上一直签到了第二天早晨,出来的时候是5点多,天已经亮了。

2.jpg

  章斌在为客户介绍户型。图/叶丹颖

  日常没有稳固的作息,无双休,只有周二一天休息时间,无底薪、收入全部来自于提成,在章斌看来,“我们这个行业可能不需要你体力付出多少,但是你可能会比较熬。”

  “毕竟这买房是一辈子的大事,需要跟原业主沟通什么时候交房、什么时候付款、定金付多少……很多细节都需要沟通,碰到有的客户比较谨慎,合同里每一个字都要你讲得很仔细,你必须一步一步解释。”尽管过程繁琐,但回过头来,章斌发现这是对自己性格的磨砺——变得更有耐心了。

  动力

  2016年,北京的整个房地产市场依然火爆,有数据显示,这一年北京二手房市场成交量超过27万套,已全面进入存量房时代。

  这年,章斌也在北京附近的廊坊买了一套房,新的一年,他的愿望是能在年底前给父母在老家买套房,“越长一岁,你越会觉得对不起他们,就越是想要去回馈他们、越会感恩。”在章斌的回忆里,自己十三四岁时非常叛逆,家里说什么都不听,“基本到20岁这样,当你离开他们的时候,你会越发地珍惜这份亲情。”

  在某地产中介公司工作中,章斌遇到了自己的北京爱情故事——他的一位女同事成为了自己的女朋友,“两个人都相互感觉对方比较好,就在一起。”从此,两人一起上班、一起回家,共同租在一套两居室的其中一间里,房租是2000元/月。有趣的是,在答应接受采访后,章斌拒绝了记者主动前去找他,理由是:“别让我女朋友误会。”

  谈及在北京奋斗的动力,章斌坦言,“来自于自己对物质的渴望。当你想要回馈父母或者你的爱人的时候,你力不从心,你发现你的物质没有达到一定基础的时候,你就会有动力。比如,你现在想花1万块钱,但是你发现你口袋里面只有1000块钱,或者你买房的时候,需要100万,但是你只有20万。”

  现今,章斌与女朋友的未来规划是:“打算明年结婚,今年先攒够钱。”

  返乡

  尽管工作忙起来的时候,章斌会暂时忘了想家,但只要回到租的房子里面,他表示自己会特别想念家,这时,他会给家人打个电话或微信视频,聊聊家里的事情。

  10天前,章斌接到了爸爸的电话,告诉他爷爷最近身体不太好。

  “那个时候,就特别着急想回去,但是公司要到24号才全部放假。”章斌自小和爷爷关系特别好,如今已年过80的爷爷是章斌常常惦记与牵挂的,“特别想家里的老人,你在外面待了一年之后,对家里的一些人、家里的一些事物,很迫切地需要他们给你带来的亲切感。因为我们基本上是过完春节就上来,待一年不回去,所以不管你这一年做得好与坏、有没有成长、有没有赚到钱,到了过年这个时候,都想回家。”

  1月23日,距大年三十还剩4天,章斌终于踏上了自驾返乡的路——从北京到甘肃,和哥儿们俩人一起轮流驾驶,全程共需10小时。

  回顾自己过去的一年,章斌说:“自己并不算特别拼的,因为还有同事比我更拼,但至少,我觉得我还算是挺努力的。”


文章关键词:90后 房产销售员
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    3. 拾荒的老兵 封存的爱情
    4. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    5. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    6. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    7. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    8. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    9. 清华大学校园巡游迎校庆
    1. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    2. 拾荒的老兵 封存的爱情
    3. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    4. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    5. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    6. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    7. 老太"穿金戴银"引邻居入室盗窃遭杀害
    8. 男子高速车道上睡着 自称被扔下来
    9. 青岛女驴友失联9天 获救后遗憾去世
    1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
    2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
    3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
    4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
    5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
    6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
    7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
    8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
    9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    3. 清华大学校园巡游迎校庆
    4. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
    5. 北京市属公园假期首日51万人游园
    6. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
    7. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
    8. 交通肇事逃逸14年终被抓
    9. 石景山交警推行错峰上下学等措施 缓解校园周边拥堵