政务网点

> 北京 > 新春走基层 >

90后房产销售员:2016,我在北京卖房子

2017-01-31 11:21
京华网  作者:JN124

  京华时报讯(记者 叶丹颖)2017年1月23日,距大年三十还剩4天,90后房产销售员章斌踏上了自驾返乡的路——从北京到甘肃,和哥儿们俩人一起轮流驾驶,全程共需10小时。谈及在京奋斗的一年和即将回家的心情,章斌说,不管你做得好与坏、有没有成长、有没有赚到钱,过年了,对家里的一些人、家里的一些事物,很迫切地需要他们给你带来的亲切感。

  来京

  章斌出生于1992年,来京前先在蒙牛下属的一家公司上班,后开了自己的养鸡场。然而,由于养殖业亏本,2015年初,因资金匮乏而身不由己的章斌加入了北漂大军,“北京这个城市,机遇肯定要比老家多很多,你接触的人,以及你的理念、观念,都有所改变。”

1.jpg

  章斌过年回家前在某地产中介公司工作的最后一天。图/叶丹颖

  房产销售员的身份,让章斌接触了很多在他看来可以从其学到很多东西的社会成功人士,“我们服务的客户和业主基本上都算是在北京某一个行业里的翘楚,跟他们在一起,不管是服务还是合作,都会有收获。一方面,是来自经济的收获,成交了我们有提佣;另一方面,可以学到他们身上很多优点,不仅是他们的人脉圈子、在某一个行业积累的经验,包括他们的做人,都会跟我们分享。”

  1月22日,章斌收到曾服务过的一位90后客户送给他的新年礼物:一幅字画、两条烟,“他知道我爱抽烟,我也给他准备了特产、春联、福字和鸡宝宝的玩偶。他也是90后,我也是90后,我们相处得真的都成了朋友,现在他连房屋打理等很多事情都会委托我,只需要我通知他带什么材料。”

  成长

  客户的“信任”是章斌在接受京华时报记者采访中反复提到的词,“几百万、几千万的交易,完全交给你来操作,真的是一种信任和责任。如果你哪一个流程处理得不好,双方不满意的话,就可能造成纠纷或解约,无形中对双方都是损失,所以这也会逼着你更严谨、更专业。”

  在章斌供职的某地产中介公司,规定的工作时间是早上9点到晚上7点,但对于销售员来说,7点准时下班几乎不太可能,“有的客户下班时间是晚上七八点,他们只有这会儿有时间,想过来看房,那你就算快下班了,也要带他们出来看房,完了以后如果看得比较好,就想约业主聊一下,可能就聊到了10点; 如果双方达成一致签合同,可能签到凌晨两三点。”章斌记得自己有一次与客户签合同,从晚上一直签到了第二天早晨,出来的时候是5点多,天已经亮了。

2.jpg

  章斌在为客户介绍户型。图/叶丹颖

  日常没有稳固的作息,无双休,只有周二一天休息时间,无底薪、收入全部来自于提成,在章斌看来,“我们这个行业可能不需要你体力付出多少,但是你可能会比较熬。”

  “毕竟这买房是一辈子的大事,需要跟原业主沟通什么时候交房、什么时候付款、定金付多少……很多细节都需要沟通,碰到有的客户比较谨慎,合同里每一个字都要你讲得很仔细,你必须一步一步解释。”尽管过程繁琐,但回过头来,章斌发现这是对自己性格的磨砺——变得更有耐心了。

  动力

  2016年,北京的整个房地产市场依然火爆,有数据显示,这一年北京二手房市场成交量超过27万套,已全面进入存量房时代。

  这年,章斌也在北京附近的廊坊买了一套房,新的一年,他的愿望是能在年底前给父母在老家买套房,“越长一岁,你越会觉得对不起他们,就越是想要去回馈他们、越会感恩。”在章斌的回忆里,自己十三四岁时非常叛逆,家里说什么都不听,“基本到20岁这样,当你离开他们的时候,你会越发地珍惜这份亲情。”

  在某地产中介公司工作中,章斌遇到了自己的北京爱情故事——他的一位女同事成为了自己的女朋友,“两个人都相互感觉对方比较好,就在一起。”从此,两人一起上班、一起回家,共同租在一套两居室的其中一间里,房租是2000元/月。有趣的是,在答应接受采访后,章斌拒绝了记者主动前去找他,理由是:“别让我女朋友误会。”

  谈及在北京奋斗的动力,章斌坦言,“来自于自己对物质的渴望。当你想要回馈父母或者你的爱人的时候,你力不从心,你发现你的物质没有达到一定基础的时候,你就会有动力。比如,你现在想花1万块钱,但是你发现你口袋里面只有1000块钱,或者你买房的时候,需要100万,但是你只有20万。”

  现今,章斌与女朋友的未来规划是:“打算明年结婚,今年先攒够钱。”

  返乡

  尽管工作忙起来的时候,章斌会暂时忘了想家,但只要回到租的房子里面,他表示自己会特别想念家,这时,他会给家人打个电话或微信视频,聊聊家里的事情。

  10天前,章斌接到了爸爸的电话,告诉他爷爷最近身体不太好。

  “那个时候,就特别着急想回去,但是公司要到24号才全部放假。”章斌自小和爷爷关系特别好,如今已年过80的爷爷是章斌常常惦记与牵挂的,“特别想家里的老人,你在外面待了一年之后,对家里的一些人、家里的一些事物,很迫切地需要他们给你带来的亲切感。因为我们基本上是过完春节就上来,待一年不回去,所以不管你这一年做得好与坏、有没有成长、有没有赚到钱,到了过年这个时候,都想回家。”

  1月23日,距大年三十还剩4天,章斌终于踏上了自驾返乡的路——从北京到甘肃,和哥儿们俩人一起轮流驾驶,全程共需10小时。

  回顾自己过去的一年,章斌说:“自己并不算特别拼的,因为还有同事比我更拼,但至少,我觉得我还算是挺努力的。”


文章关键词:90后 房产销售员
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用