政务网点

> 北京 > 新春走基层 >

16岁男孩陆家庆:一个人扛起一个家

2017-01-23 12:40
京华网  作者:JN046
陆家庆的座位在班上的一角。

陆家庆的座位在班上的一角。

  京华时报讯(记者聂辉 摄影记者王海欣)云南大荒山西北角的牟定县陆家凹村,16岁的陆家庆父母双亡,一个人借宿在堂哥家中。没有内衣,没有袜子,一年四季仅有两套衣服,其中一套早已破烂不堪,只能放牛时穿,上学时只能穿一件已经穿了两年的外套。

  当地政府为陆家庆发放了孤儿补贴,并将其已经坍塌的土坯房翻新重建,预计春节前可全部装修完毕,陆家庆就可以住进属于自己的新房子。

  趁没人时才敢打球

  “他们嫌弃我”,16岁的陆家庆讲话时把头扭向一边,不愿意看对方的眼睛。5岁丧母,陆家庆一直和父亲相依为命。2016年6月1日,父亲患肺病去世,陆家庆成了这个家被剩下的唯一一人。

  在同学的眼中,陆家庆像一个‘傻子“,走路时总是歪着脑袋,目光呆滞,几乎不会跟同学说话。他每天都穿着一件灰色运动衫,从未换过其他衣服,在宿舍睡觉时从来不脱裤子。

  “他们嫌我身上有味道,不愿意跟我在一块儿住。”陆家庆也很少跟同学来往,上课时坐在教室的角落,下课的大部分时间是自己一个人坐在座位上,看书或者发呆,几乎不与同学交流。

  陆家庆不跟别人交流,并非内心不愿意,他总是觉得周围的同学不愿意跟他在一起玩耍。别的男孩子在操场打篮球时,他只能远远地看着,他去了,很多人就散场了。“我就趁他们不在的时候自己投篮。”

  在班主任李亮才的记忆中,刚上初一时,陆家庆并不像现在这样自闭。他曾经有一段时间经常跟几名同学旷课,到外面游荡。几名同学陆续辍学之后,陆家庆返回学校,跟同学们的交流越来越少。在他父亲去世之前,偶尔还有同学向班主任李亮才反映,陆家庆会不时地戏弄一下同学。但是父亲去世之后,李亮才再也没有见过他和同学有什么互动。

  在李亮才看来,同学们并非有意疏远陆家庆,甚至也在帮助照顾着他。由于学校离家较远,陆家庆周一到周五都住在学校宿舍,只有周末回家休息两天。9月的一个周末,陆家庆在家时,鞋子扎进了一根铁钉,并将脚底扎破,他用布条简单包扎了一下就回到学校上学。同学留意到陆家庆脚底流血,就告诉了李亮才,并和同学将陆家庆送往医院,将伤口清洗干净之后,又给他重新包扎好,“最担心他被感染,一个人不知道怎么照顾自己”。

  只有一套换洗衣服

  陆家庆并非不换衣服,他每个周末回家,都会把身上的衣服换下,洗一洗晾干之后,周日下午返校前再穿上。因为他只有两件衣服,上学时穿的那件外套穿了两年多,已很难将残留的黄色污渍洗掉,家里更换的那件外套更旧更破,他只在上山放牛时才穿。

  父亲去世以后,去年9月份,家又遭遇暴雨侵袭,几间土坯房几乎全部坍塌,村委会和当地政府出资为陆家庆翻盖新房,并安排他到堂兄家借宿。他将家中能用的物品打包带到了堂兄家,并和堂兄家的东西分得一清二楚。其实,属于他的东西并不多,一套电磁炉和餐具、一台电脑、两条毛毯、两件衣服和父亲遗留下的户口本等东西。他把属于自己的东西码得整整齐齐,摆在堂兄家的屋里,随时准备搬走。

  他和堂兄相差20多岁,父亲在世时,他就很少跟堂兄来往。但他只剩下这一个还有血缘关系的亲人。村委会出面安排好他父亲的后事之后,便将陆家庆托付了其堂兄,连同其耕地和属于陆家庆的孤儿补贴。但是陆家庆在其堂兄家待了不久,便提出要回自己家,也因此与堂兄发生过几次争吵,“就算没有房子,我也要回自己家。”尽管自己家所有的土地都已经暂归堂兄耕种,陆家庆还是将自己家的土地和堂兄家的土地分得非常清楚,并拒绝在堂兄家的地里干活。双方也曾因此发生争吵,陆家庆一气之下,夜里从堂兄家离开,到父母亲的坟前哭了一夜。

  后来经过村委会出面安抚,陆家庆返回堂兄家中,但是在他心中,与堂兄的隔阂已经无法避免。尽管堂兄家中有自来水,陆家庆从不用他家的水洗衣服,每次都会端着盆子到菜地中的蓄水池打水。低洼的水池中积蓄了半池雨水,平时用于浇灌菜地,水池周边野草荒芜,枯枝败叶落满水面。其实除了一件外套和一条裤子,陆家庆也没有什么可以洗的衣服,这个16岁的男孩,没有袜子,也没有内裤。在学校宿舍睡觉时,因为担心引起同学嘲笑,陆家庆每天晚上睡觉都不脱裤子。

  一个人扛起一个家

  缺少衣物只是让陆家庆的生活显得窘迫,对他而言,父亲在世时的生活并不富裕,但至少有人可以陪他说说话。父亲去世已经半年,他常在深夜里想起父子两个人生活的情景,自己躲进被窝里默默流泪。

  由于家境贫寒,父亲40岁才与身患脑瘫的母亲结婚,母亲患病去世,十年来只剩下父子二人相依为命,也经常会彼此讲心里话。中年得子,父亲对陆家庆格外疼爱,为了照顾儿子,他从不出远门打工,平时靠着自己的手艺,编一些竹筐,带着陆家庆去市场上出售,除了维持两个人的生活之外,还能稍稍有一点盈余。陆家庆在同学的眼中虽然有一点点迟钝,但成绩仍然能维持在班级里的中等水平。读初二时,陆家庆成绩下滑,为了能在家中上网补课,陆家庆提了一句想要一台电脑,父亲几乎拿出了所有的积蓄为他买了一台电脑。“我没有跟他要过什么,只要了一台电脑,他很快就去买了。”

  “谁知苦中苦,痛苦似万金。孤人苦中苦,人生路茫茫。”“不思量,自难忘。数年生死两茫茫。命运捉人笑,万事难以料。”想父亲的时候,陆家庆在草稿纸上写一首《孤苦》,写一首《思父》,署上日期算是自己的日记。这个倔强而又内向的男孩,如同当地田埂上常见的“地涌金莲”(一种云南特产花卉),敏感、脆弱而枝干坚韧,虽被弃之荒草丛中,依旧向着阳光,绽放花朵。

  对于一个16岁的男孩而言,思考生与死的问题或许略显残酷,他却在无数次感受到委屈时,暗暗地告诉自己,一定要为父亲好好地活着,为父亲争一口气:“既然来到这个世上,就要让自己活得有意义。即使有一天自己死去了,你所努力的事情依然会存在这个世界上。‘

  父亲去世之后,陆家庆很少主动与人说话,与别人交流时也尽可能简省自己的语句。他也开始思考对自己未来的安排。马上面临初中毕业,陆家庆想尝试考取高中或者中专,尽可能争取机会读书,学习一门技术让自己能够在社会上立足。目前,当地政府部门发放给他的孤儿补贴全部由堂兄监管,他的日常开销也暂时由堂兄支付。陆家庆家的旧屋翻新已经基本完成,预计在春节之前全部装修完毕,陆家庆就可以回到自己的家中,开始一个人扛起一个家的生活。


文章关键词:男孩 陆家庆
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    2. 美国航空15.5亿港元入股南航
    3. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    4. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    5. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    6. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    7. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    8. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    9. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    1. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    2. 美国航空15.5亿港元入股南航
    3. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    4. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    5. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    6. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    7. 山东高院通报辱母杀人案新进展:已通知各方查阅案卷
    8. 明星扎堆重庆开餐厅 你吃过几家?
    9. 大多明星只是挂名老板 基本不参与餐厅打理
    1. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
    2. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
    3. 客运列车与油罐车相撞 5节车厢起火
    4. 巴基斯坦发生客运列车与油罐车相撞事故
    5. 巴基斯坦一列火车与油罐车相撞致2死6伤
    6. 美男子打高尔夫球产生火星竟引发球场大火
    7. 泰国住持逼情人堕胎 女子连开6枪报复
    8. 中国人与巴黎警察冲突死亡案 警察与家属说法大相径庭
    9. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
    1. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    2. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    3. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    4. 6条节假日专线便利市民清明小长假出行
    5. 京剧名家谭派9月在京举行流派经典展演
    6. 3月份30余城楼市调控加码升级 一二线城市开始“认房又认贷”
    7. 专家:缺少专利保护严重阻碍了中医药的创新及发展
    8. 航天文化科普进校园
    9. 滴滴4月1日前全面停止向非京牌司机派单