政务网点

> 北京 > 新春走基层 >

铁骑返乡大军中的姊妹花 被裹成企鹅

2017-01-23 10:09
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者聂辉 摄影记者陶冉)春节将近,在外务工的人都开始安排返乡的行程。东部沿海一直是农民工务工的集中地区,每年春节前,大批农民工从福建骑摩托车返乡,成为社会关注的热点。1月18日,福建地区迎来农民工骑摩托车返乡的第一个小高峰,这一天就有800多辆摩托车参加到返乡的大潮中。

  小姊妹穿5件衣服裹成企鹅

  4岁的许慧琳躲在母亲怀抱中,又好奇地张望着聚集在加油站的人群,姐姐许世馨蹲坐在地上一言不发。这是徐慧琳第一次加入铁骑返乡的队伍,准备和父母一起从福建石狮赶往江西兴国的老家,和留守在家中的奶奶一起过春节。

  小慧琳稚嫩的脸庞,还没有感受过返乡途中的寒冷。她好奇的目光,也没有看到过骑摩托车走600公里危险。对她而言,过年返乡并没有太重大的意义,只意味着可以见到一年未见的奶奶,可以和家里的哥哥姐姐一起到屋后的水塘看大鱼。姐姐已经是第二次参加铁骑返乡,凌晨3点就被叫醒的她对返乡没有太多的兴趣,睡眼朦胧地不停打着呵欠。她想不出坐着爸爸的摩托车回家过年有什么意思,只是记得去年返乡途中,趴在爸爸的后背上睡着了,还看到路边一辆大吊车在拆房子。

  为了尽可能不让两个女儿经受路途中的艰苦,妈妈丘东青提前一天就计划好了给两个女儿穿什么衣服。“身上套了5件衣服,两件毛衣、一条棉袄,能穿上的都给她穿上了。”一件父亲的帽衫套在4岁的小慧琳身上,几乎可以盖过她的膝盖,双手也被藏在袖子之中,像一床被子将她包裹起来。小慧琳被裹在厚厚的衣服中,展开双臂,像一只可爱的企鹅来回走动。担心路上经历雨雪、鞋子一旦淋湿孩子会受凉,丘东青特意到商店买了雨靴,将两个女儿的脚保护起来。

  摩托车队计划在凌晨6点半出发,但从凌晨2点55分,就已经开始有骑手赶到福建晋江中石油荆山加油站等候,希望能早点出发。加油站工作人员以安全为由将这名骑手劝住,希望他能等天亮和骑友一起出发,路上遇到突发情况也有个照应。47岁的曾祥平骑摩托车载着正读高二的女儿,两只雪白的萨摩耶犬坐进悬挂在摩托车两边的箱子中,准备一起返回长汀过春节。“希望早点出发,中午赶到家中吃午饭。”出发的前一天晚上,曾祥平就没有休息,一直在忙着收拾行李。家人和邻居春节期间都回老家,两只爱犬如果留在石狮也无人照顾,他只能载着它们和自己一起返回老家。

  18日早晨,福建800多辆摩托车1000余人参与到返乡队伍之中,中石油工作人员为骑行返乡人员准备了免费加油油卡、地图和反光背心等物资,还免费为每位车主购买了一份30万保额的意外伤害险。中石油还在沿途站点设置休息点,免费提供饮食,帮助骑行返乡人员解决路途中遇到困难。

  摩托车成春节唯一出行工具

  从2012年开始,这已经是中石油连续第6年开展为骑行返乡人员提供免费加油和餐食的公益活动。这也是许祖金第11年骑摩托车返乡,只是以前是自己一个人,现在要带着妻子和两个女儿一起回家。

  从17岁初中毕业以后,许祖金就开始到外地打工,结婚后带着妻子一起到了福建泉州。他在模具厂上班,妻子在服装厂上班,孩子都留在家里由奶奶照顾着。2016年,奶奶身体不适,两个女儿被带到了福建,在妈妈工作的服装厂里玩耍,一家人挤在单位提供的一间宿舍中。虽然已经在外地打工十几年,许祖金一直也没有扎根外地的打算,“从哪儿来的还回哪儿去,反正在外面也买不起房子”。但如果家中没有特别重要的事,他也只是在春节期间才会回老家一趟。

  中石油福建分公司党群处处长陈上元介绍,“春节前夕骑摩托车非常冷,长途跋涉更艰辛,我们就想着给骑摩托车回家的朋友们提供点儿帮助”,这也是他们开展这项活动的初衷。在返乡路上,每隔50-100公里,中石油加油站就设立一个“爱心驿站”。据不完全统计,从2012年至今,已帮助返乡摩托车主10万余人次。

  18日早晨6点50分,父亲许祖金骑上摩托车准备踏上返乡的道路,妻子坐在后座,小慧琳夹在爸爸妈妈中间,被紧紧地包裹起来;姐姐和同行的大娘一起坐在另一辆摩托车上。摩托车从加油站鱼贯驶出,在马路上穿梭行驶,开始了千余人的返乡行程。

  骑摩托车曾被戏称为“肉包铁”,相较于驾驶汽车,骑摩托更容易受伤。江西石城的吴师傅早晨从晋江出发,由于是第一次骑摩托车返乡,对道路状况不熟悉,刚出泉州就摔倒在地上,手掌擦伤,眼角流血。在同行老乡的帮助下,吴师傅骑到永春下洋站,经过加油站工作人员帮忙包扎后,才又启动摩托车,追赶已在前方的同乡,希望能早点赶到家中。

  两个女儿年幼,坐在高速行驶的摩托车上容易受风感冒。许祖金每到一个加油站站点,都要下车休息一下,为女儿泡一碗泡面,倒一碗姜茶取暖。许祖金自己一个骑摩托车回家时,早上出发,当天晚上就能够骑到家。但摩托车后座上坐着女儿和妻子,他显得更加小心,宁可晚点到家,也不愿意女儿承受风险。

  “孩子跟着受罪,也没办法,尽量安全着回家。”虽然春运火车票已经不像前几年前一样一票难求,但是从泉州回老家,他们需要先乘客车转到厦门,再坐火车到兴国,之后还需要再转几趟车才能到山里的老家。而坐客运汽车也需要周转几次才能回到家中。另外,如果不将摩托车开回家,春节期间在山里访亲探友也没有交通工具,家人外出很不方便。骑摩托车虽然辛苦,但既可以省钱,又给家人带来方便,这似乎是最好的选择。

  60岁留守老人照顾5个孩子

  600公里的返乡路,到哪个路口停、到哪个路口转,许祖金早已烂熟于心。由于每年回家的次数较少,他们很少在返乡途中另辟蹊径,只希望安安稳稳地到家。十几年来,他和同乡们几乎也都是沿着一条道向前。“这几年路况比之前好多了,以前路面坑坑洼洼,一不小心很容易摔倒”,除了沿途的路面经过了几次大修后已经大部分平整,因为道路管理越来越严,路上的大货车也少了很多,为他们消除了不少的危险隐患。

  虽然对路况比较熟悉,返乡骑友们出发前仍会连续查看多天的天气预报。几乎每个人上路之前都会携带一套雨衣,避免途中遇到突然的降雨。第一天下午,天上就开始飘起毛毛细雨,许祖金给女儿披上雨衣,迎着风继续前行,“得等到进了城,或者进了加油站再休息”。一直到晚上8点,许祖金才和同乡抵达长汀,他决定到居住在长汀的姐姐家借宿一晚,第二天再回家。“孩子跟着,才会半路停车,自己骑车回家时,晚上11点左右就可以到老家了。”

  经过30个小时,许祖金和妻子带着女儿回到兴国老家。车子刚停稳,60多岁的奶奶和哥哥家的几个孩子就赶出来迎接。一把抱住一年未见的小慧琳,姐姐们围在许祖金身边。孩子们出去打工,奶奶一个人在家中照顾许祖金两个哥哥的5个孩子。最大的孩子今年13岁,最小的才7岁,奶奶给他们做饭,接送小孩子上学。由于奶奶日渐衰老,许祖金才将两个女儿带在身边自己照顾。近年来,受东部沿海地区的经济形势影响,许祖金也明显感觉压力开始增大,“老板接的单子少了,加班就少了,很难赚到钱”。春节之后,许祖金准备先将大女儿许世馨留在家中,安排她上小学。如果老板有订单,他和妻子再返回泉州工作,“没有活干就再找另外的工厂上班”。

  一年未见到孩子,孩子奶奶打断许祖金的话题,帮忙卸下沉重的行李,又到厨房盛出饭菜,看着孩子们填饱肚子,准备好过一个团圆年。


文章关键词:新春走基层 铁骑返乡姊妹花
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
    2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
    3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
    4. 小伙会网友被困传销:每天要上课 被打得一身伤
    5. 侗寨草灰粽 与“粽”不同
    6. 小伙会网友被困传销窝点:天津有大范围传销窝点
    7. 小伙会网友被困传销窝点一个半月
    8. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
    9. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
    1. 小伙会网友被困传销:每天要上课 被打得一身伤
    2. 侗寨草灰粽 与“粽”不同
    3. 小伙会网友被困传销窝点:天津有大范围传销窝点
    4. 小伙会网友被困传销窝点一个半月
    5. 办户口少报8岁 27岁女子没法领结婚证
    6. 武汉收藏迷12年收集罕见姓:香、幼、墨
    7. 大数据统计:00后出境游比80后提前20年
    8. 女子跷腿坐安康博物馆清代太师椅拍照遭批
    9. 中高考考点附近宾馆突击涨价最高罚50万
    1. 英国首相:无法与欧盟达成协议也将脱欧
    2. 巴格达发生汽车炸弹袭击13人死亡
    3. 德新法案:父母拒绝给孩子打疫苗就罚钱
    4. 崔顺实女儿将从丹麦返韩?已订机票
    5. 莫斯科遭遇暴风雨 11人死亡50人伤
    6. 保护新妈妈心理健康!凯特王妃称对育儿缺乏信心
    7. 凯特王妃管家请辞 这样的工作量实在太大了!
    8. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万也留不住她
    9. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万
    1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
    2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
    3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
    4. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
    5. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
    6. 非京生源毕业生引进名额将缩减 总量封顶
    7. 京津冀部分城市新建商品房价格涨幅回落
    8. 回访餐饮企业:半份菜已从菜单隐退
    9. 十岁男孩不慎掉入深井 铁警同消防队员成功救援