政务网点

> 北京 > 新春走基层 >

铁骑返乡大军中的姊妹花 被裹成企鹅

2017-01-23 10:09
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者聂辉 摄影记者陶冉)春节将近,在外务工的人都开始安排返乡的行程。东部沿海一直是农民工务工的集中地区,每年春节前,大批农民工从福建骑摩托车返乡,成为社会关注的热点。1月18日,福建地区迎来农民工骑摩托车返乡的第一个小高峰,这一天就有800多辆摩托车参加到返乡的大潮中。

  小姊妹穿5件衣服裹成企鹅

  4岁的许慧琳躲在母亲怀抱中,又好奇地张望着聚集在加油站的人群,姐姐许世馨蹲坐在地上一言不发。这是徐慧琳第一次加入铁骑返乡的队伍,准备和父母一起从福建石狮赶往江西兴国的老家,和留守在家中的奶奶一起过春节。

  小慧琳稚嫩的脸庞,还没有感受过返乡途中的寒冷。她好奇的目光,也没有看到过骑摩托车走600公里危险。对她而言,过年返乡并没有太重大的意义,只意味着可以见到一年未见的奶奶,可以和家里的哥哥姐姐一起到屋后的水塘看大鱼。姐姐已经是第二次参加铁骑返乡,凌晨3点就被叫醒的她对返乡没有太多的兴趣,睡眼朦胧地不停打着呵欠。她想不出坐着爸爸的摩托车回家过年有什么意思,只是记得去年返乡途中,趴在爸爸的后背上睡着了,还看到路边一辆大吊车在拆房子。

  为了尽可能不让两个女儿经受路途中的艰苦,妈妈丘东青提前一天就计划好了给两个女儿穿什么衣服。“身上套了5件衣服,两件毛衣、一条棉袄,能穿上的都给她穿上了。”一件父亲的帽衫套在4岁的小慧琳身上,几乎可以盖过她的膝盖,双手也被藏在袖子之中,像一床被子将她包裹起来。小慧琳被裹在厚厚的衣服中,展开双臂,像一只可爱的企鹅来回走动。担心路上经历雨雪、鞋子一旦淋湿孩子会受凉,丘东青特意到商店买了雨靴,将两个女儿的脚保护起来。

  摩托车队计划在凌晨6点半出发,但从凌晨2点55分,就已经开始有骑手赶到福建晋江中石油荆山加油站等候,希望能早点出发。加油站工作人员以安全为由将这名骑手劝住,希望他能等天亮和骑友一起出发,路上遇到突发情况也有个照应。47岁的曾祥平骑摩托车载着正读高二的女儿,两只雪白的萨摩耶犬坐进悬挂在摩托车两边的箱子中,准备一起返回长汀过春节。“希望早点出发,中午赶到家中吃午饭。”出发的前一天晚上,曾祥平就没有休息,一直在忙着收拾行李。家人和邻居春节期间都回老家,两只爱犬如果留在石狮也无人照顾,他只能载着它们和自己一起返回老家。

  18日早晨,福建800多辆摩托车1000余人参与到返乡队伍之中,中石油工作人员为骑行返乡人员准备了免费加油油卡、地图和反光背心等物资,还免费为每位车主购买了一份30万保额的意外伤害险。中石油还在沿途站点设置休息点,免费提供饮食,帮助骑行返乡人员解决路途中遇到困难。

  摩托车成春节唯一出行工具

  从2012年开始,这已经是中石油连续第6年开展为骑行返乡人员提供免费加油和餐食的公益活动。这也是许祖金第11年骑摩托车返乡,只是以前是自己一个人,现在要带着妻子和两个女儿一起回家。

  从17岁初中毕业以后,许祖金就开始到外地打工,结婚后带着妻子一起到了福建泉州。他在模具厂上班,妻子在服装厂上班,孩子都留在家里由奶奶照顾着。2016年,奶奶身体不适,两个女儿被带到了福建,在妈妈工作的服装厂里玩耍,一家人挤在单位提供的一间宿舍中。虽然已经在外地打工十几年,许祖金一直也没有扎根外地的打算,“从哪儿来的还回哪儿去,反正在外面也买不起房子”。但如果家中没有特别重要的事,他也只是在春节期间才会回老家一趟。

  中石油福建分公司党群处处长陈上元介绍,“春节前夕骑摩托车非常冷,长途跋涉更艰辛,我们就想着给骑摩托车回家的朋友们提供点儿帮助”,这也是他们开展这项活动的初衷。在返乡路上,每隔50-100公里,中石油加油站就设立一个“爱心驿站”。据不完全统计,从2012年至今,已帮助返乡摩托车主10万余人次。

  18日早晨6点50分,父亲许祖金骑上摩托车准备踏上返乡的道路,妻子坐在后座,小慧琳夹在爸爸妈妈中间,被紧紧地包裹起来;姐姐和同行的大娘一起坐在另一辆摩托车上。摩托车从加油站鱼贯驶出,在马路上穿梭行驶,开始了千余人的返乡行程。

  骑摩托车曾被戏称为“肉包铁”,相较于驾驶汽车,骑摩托更容易受伤。江西石城的吴师傅早晨从晋江出发,由于是第一次骑摩托车返乡,对道路状况不熟悉,刚出泉州就摔倒在地上,手掌擦伤,眼角流血。在同行老乡的帮助下,吴师傅骑到永春下洋站,经过加油站工作人员帮忙包扎后,才又启动摩托车,追赶已在前方的同乡,希望能早点赶到家中。

  两个女儿年幼,坐在高速行驶的摩托车上容易受风感冒。许祖金每到一个加油站站点,都要下车休息一下,为女儿泡一碗泡面,倒一碗姜茶取暖。许祖金自己一个骑摩托车回家时,早上出发,当天晚上就能够骑到家。但摩托车后座上坐着女儿和妻子,他显得更加小心,宁可晚点到家,也不愿意女儿承受风险。

  “孩子跟着受罪,也没办法,尽量安全着回家。”虽然春运火车票已经不像前几年前一样一票难求,但是从泉州回老家,他们需要先乘客车转到厦门,再坐火车到兴国,之后还需要再转几趟车才能到山里的老家。而坐客运汽车也需要周转几次才能回到家中。另外,如果不将摩托车开回家,春节期间在山里访亲探友也没有交通工具,家人外出很不方便。骑摩托车虽然辛苦,但既可以省钱,又给家人带来方便,这似乎是最好的选择。

  60岁留守老人照顾5个孩子

  600公里的返乡路,到哪个路口停、到哪个路口转,许祖金早已烂熟于心。由于每年回家的次数较少,他们很少在返乡途中另辟蹊径,只希望安安稳稳地到家。十几年来,他和同乡们几乎也都是沿着一条道向前。“这几年路况比之前好多了,以前路面坑坑洼洼,一不小心很容易摔倒”,除了沿途的路面经过了几次大修后已经大部分平整,因为道路管理越来越严,路上的大货车也少了很多,为他们消除了不少的危险隐患。

  虽然对路况比较熟悉,返乡骑友们出发前仍会连续查看多天的天气预报。几乎每个人上路之前都会携带一套雨衣,避免途中遇到突然的降雨。第一天下午,天上就开始飘起毛毛细雨,许祖金给女儿披上雨衣,迎着风继续前行,“得等到进了城,或者进了加油站再休息”。一直到晚上8点,许祖金才和同乡抵达长汀,他决定到居住在长汀的姐姐家借宿一晚,第二天再回家。“孩子跟着,才会半路停车,自己骑车回家时,晚上11点左右就可以到老家了。”

  经过30个小时,许祖金和妻子带着女儿回到兴国老家。车子刚停稳,60多岁的奶奶和哥哥家的几个孩子就赶出来迎接。一把抱住一年未见的小慧琳,姐姐们围在许祖金身边。孩子们出去打工,奶奶一个人在家中照顾许祖金两个哥哥的5个孩子。最大的孩子今年13岁,最小的才7岁,奶奶给他们做饭,接送小孩子上学。由于奶奶日渐衰老,许祖金才将两个女儿带在身边自己照顾。近年来,受东部沿海地区的经济形势影响,许祖金也明显感觉压力开始增大,“老板接的单子少了,加班就少了,很难赚到钱”。春节之后,许祖金准备先将大女儿许世馨留在家中,安排她上小学。如果老板有订单,他和妻子再返回泉州工作,“没有活干就再找另外的工厂上班”。

  一年未见到孩子,孩子奶奶打断许祖金的话题,帮忙卸下沉重的行李,又到厨房盛出饭菜,看着孩子们填饱肚子,准备好过一个团圆年。


文章关键词:新春走基层 铁骑返乡姊妹花
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    2. 美国航空15.5亿港元入股南航
    3. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    4. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    5. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    6. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    7. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    8. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    9. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    1. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    2. 美国航空15.5亿港元入股南航
    3. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    4. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    5. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    6. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    7. 山东高院通报辱母杀人案新进展:已通知各方查阅案卷
    8. 明星扎堆重庆开餐厅 你吃过几家?
    9. 大多明星只是挂名老板 基本不参与餐厅打理
    1. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
    2. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
    3. 客运列车与油罐车相撞 5节车厢起火
    4. 巴基斯坦发生客运列车与油罐车相撞事故
    5. 巴基斯坦一列火车与油罐车相撞致2死6伤
    6. 美男子打高尔夫球产生火星竟引发球场大火
    7. 泰国住持逼情人堕胎 女子连开6枪报复
    8. 中国人与巴黎警察冲突死亡案 警察与家属说法大相径庭
    9. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
    1. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    2. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    3. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    4. 6条节假日专线便利市民清明小长假出行
    5. 京剧名家谭派9月在京举行流派经典展演
    6. 3月份30余城楼市调控加码升级 一二线城市开始“认房又认贷”
    7. 专家:缺少专利保护严重阻碍了中医药的创新及发展
    8. 航天文化科普进校园
    9. 滴滴4月1日前全面停止向非京牌司机派单