政务网点

> 北京 > 新春走基层 >

反扒民警张志强:隐身人群练就一双识贼“鹰眼”

2017-01-22 20:40
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者王悦)春运初始,身着便衣的他,像一名普通的旅者,穿梭在人流如织的火车站。看到带着大包小裹的旅客,他的目光不自觉地多做停留,因为这些旅客常会成为盗窃者们的目标。近日,记者通过跟随年近六旬的反扒民警张志强,一探反扒民警识贼、抓贼的“独门秘籍”。

  发现:在总结实践中练就识贼“鹰眼”

  一件深蓝色短袄,搭配深色休闲裤,脚上一双运动鞋,步履轻盈矫健,丝毫不见老态。中午时分,记者在北京西站派出所见到了老反扒民警张志强,刚刚结束了上午巡查工作的他,又错过了食堂正点的午饭。据悉,张志强从1996年北京西站派出所(原北京西站公安段)成立,便一直在此从事反扒工作,近30年的反扒实践,让他练就了一双“鹰眼”。

  “贼有贼相,贼和旅客永远不一样”,张志强介绍,因在北京西站干反扒多年,许多贼即使隐藏在人群中,他只要一看到背影或走路姿势就能认出。除了得益于他的好记性,站内民警间也会经常在一起交流心得,如每天在哪里发现了贼的踪迹、抓过的贼有哪些外貌特征和特性等,“只要是贼,即使初次照面,我也能认出来”。

  说到反扒的“独门秘籍”,张志强说那只是他在多年实践中反复总结出来的一点经验。“我们经常会从贼的眼神、小动作和装扮中看出端倪”,张志强说,“首先需要进行观察,贼的眼神和正常旅客不同,当贼进入人群中时,他们的眼睛十分灵活,会不停地扫视四周,看周边是否有便衣或者有其他旅客注意。他们的目光也总会偷偷落在别人的衣兜和行李上,甚至有些惯贼不经意间还会把手贴近旅客的衣裤兜,身体侧缩着,试图阻挡别人的视线”。

  扒手从装扮上也有规律可循,“贼一般不会穿拖鞋,不会带有大件行李,若是可疑的人在当天没有作案,我们会记牢他的外貌信息,观察他是否会在之后一段时间内多次在站内外出现。”为方便区分扒窃的贼,张志强会用“红毛毛”、“小山东”等名字进行代称,“ ‘小山东’是个矮个子的山东人,别看他个小,但跑得快、胆子大。他经常在站台附近趁旅客拥挤偷窃钱包、手机,我至少已经抓过他两次,几星期前他在盗窃的时候又被抓获了”。


  抓捕:重在人赃并获的“火候”

  当天下午,记者跟随张志强进入候车室巡查,他步速很快,没一会儿工夫,便隐没在了熙熙攘攘的人群中。据张志强介绍,人群是反扒工作中隐蔽的最好屏障,“我只穿普通的便装,现在无论怎么伪装,也总会被贼认出来”。因此,张志强便在抓捕上下功夫。

  “抓捕过程中重在掌握 ‘火候’,能够人赃并获地快速抓贼是我的目标。”张志强说,贼一般会选择在中饭和晚饭时间段进行作案,那时的旅客容易放松警惕。发现贼后,他并不会与贼挨得太近,反而会选择继续隐藏在人群里,等待时机成熟再下手抓人。

  2016年12月11日,张志强如往常一样,带着反扒队员到西站候车室巡查。在第4候车室第4检票口的K157次列车检票时,一个手拎塑料袋、肘部搭着黑色外衣、身上背着一个旅行包的男子引起了他的注意。检票开始瞬间,只见他在一名拥挤上前的旅客后面挤了一下,随后迅速向队尾方向走去。张志强察觉这一异常举动,于是和徒弟们立马跟踪过去。正当该男子欲将身上的一部手机藏起时,张志强一个箭步上前将他控制住。后来民警从该男子身上又找出了其余2部被盗的手机。

  据了解,近三十年来,张志强亲手抓获的扒窃嫌疑人达600余人,挽回经济损失达百万余元。

  坚守:每日巡查步行至少2万步

  因年轻时常看见到北京来看病的外乡人在下火车时被偷的情况,张志强由此萌生要做好反扒工作的念头。多年的坚持,不仅体现在抓捕中,更在平时。在人群中左右穿梭、上下楼梯,从南广场到北广场,从进站口、候车室到站台,每天,张志强和同事们不知要走上多少个来回,“每天至少能走上2万步,这就是我们的锻炼”。

  回到所内,张志强坐在椅子上休息,一只手扶在膝盖上。长期大强度的行走,张志强坦言,上楼梯时膝盖会疼痛,腿酸、抽痛都已经成为反扒民警的家常便饭。

  2017年春运,北京铁路警方开展“利剑”行动,成立“铁鹰”反扒小分队,即将度过56岁生日的张志强再次披挂上阵,深入反扒一线,“从12月5日小分队成立到现在,我一直没来得及回家。我喜欢这份工作,还能再干四年半!”


文章关键词:反扒民警张志强:隐身人群练就一双识贼“鹰眼”
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
    2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
    3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
    4. 小伙会网友被困传销:每天要上课 被打得一身伤
    5. 侗寨草灰粽 与“粽”不同
    6. 小伙会网友被困传销窝点:天津有大范围传销窝点
    7. 小伙会网友被困传销窝点一个半月
    8. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
    9. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
    1. 小伙会网友被困传销:每天要上课 被打得一身伤
    2. 侗寨草灰粽 与“粽”不同
    3. 小伙会网友被困传销窝点:天津有大范围传销窝点
    4. 小伙会网友被困传销窝点一个半月
    5. 办户口少报8岁 27岁女子没法领结婚证
    6. 武汉收藏迷12年收集罕见姓:香、幼、墨
    7. 大数据统计:00后出境游比80后提前20年
    8. 女子跷腿坐安康博物馆清代太师椅拍照遭批
    9. 中高考考点附近宾馆突击涨价最高罚50万
    1. 英国首相:无法与欧盟达成协议也将脱欧
    2. 巴格达发生汽车炸弹袭击13人死亡
    3. 德新法案:父母拒绝给孩子打疫苗就罚钱
    4. 崔顺实女儿将从丹麦返韩?已订机票
    5. 莫斯科遭遇暴风雨 11人死亡50人伤
    6. 保护新妈妈心理健康!凯特王妃称对育儿缺乏信心
    7. 凯特王妃管家请辞 这样的工作量实在太大了!
    8. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万也留不住她
    9. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万
    1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
    2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
    3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
    4. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
    5. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
    6. 非京生源毕业生引进名额将缩减 总量封顶
    7. 京津冀部分城市新建商品房价格涨幅回落
    8. 回访餐饮企业:半份菜已从菜单隐退
    9. 十岁男孩不慎掉入深井 铁警同消防队员成功救援