政务网点

> 北京 > 新春走基层 >

反扒民警张志强:隐身人群练就一双识贼“鹰眼”

2017-01-22 20:40
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者王悦)春运初始,身着便衣的他,像一名普通的旅者,穿梭在人流如织的火车站。看到带着大包小裹的旅客,他的目光不自觉地多做停留,因为这些旅客常会成为盗窃者们的目标。近日,记者通过跟随年近六旬的反扒民警张志强,一探反扒民警识贼、抓贼的“独门秘籍”。

  发现:在总结实践中练就识贼“鹰眼”

  一件深蓝色短袄,搭配深色休闲裤,脚上一双运动鞋,步履轻盈矫健,丝毫不见老态。中午时分,记者在北京西站派出所见到了老反扒民警张志强,刚刚结束了上午巡查工作的他,又错过了食堂正点的午饭。据悉,张志强从1996年北京西站派出所(原北京西站公安段)成立,便一直在此从事反扒工作,近30年的反扒实践,让他练就了一双“鹰眼”。

  “贼有贼相,贼和旅客永远不一样”,张志强介绍,因在北京西站干反扒多年,许多贼即使隐藏在人群中,他只要一看到背影或走路姿势就能认出。除了得益于他的好记性,站内民警间也会经常在一起交流心得,如每天在哪里发现了贼的踪迹、抓过的贼有哪些外貌特征和特性等,“只要是贼,即使初次照面,我也能认出来”。

  说到反扒的“独门秘籍”,张志强说那只是他在多年实践中反复总结出来的一点经验。“我们经常会从贼的眼神、小动作和装扮中看出端倪”,张志强说,“首先需要进行观察,贼的眼神和正常旅客不同,当贼进入人群中时,他们的眼睛十分灵活,会不停地扫视四周,看周边是否有便衣或者有其他旅客注意。他们的目光也总会偷偷落在别人的衣兜和行李上,甚至有些惯贼不经意间还会把手贴近旅客的衣裤兜,身体侧缩着,试图阻挡别人的视线”。

  扒手从装扮上也有规律可循,“贼一般不会穿拖鞋,不会带有大件行李,若是可疑的人在当天没有作案,我们会记牢他的外貌信息,观察他是否会在之后一段时间内多次在站内外出现。”为方便区分扒窃的贼,张志强会用“红毛毛”、“小山东”等名字进行代称,“ ‘小山东’是个矮个子的山东人,别看他个小,但跑得快、胆子大。他经常在站台附近趁旅客拥挤偷窃钱包、手机,我至少已经抓过他两次,几星期前他在盗窃的时候又被抓获了”。


  抓捕:重在人赃并获的“火候”

  当天下午,记者跟随张志强进入候车室巡查,他步速很快,没一会儿工夫,便隐没在了熙熙攘攘的人群中。据张志强介绍,人群是反扒工作中隐蔽的最好屏障,“我只穿普通的便装,现在无论怎么伪装,也总会被贼认出来”。因此,张志强便在抓捕上下功夫。

  “抓捕过程中重在掌握 ‘火候’,能够人赃并获地快速抓贼是我的目标。”张志强说,贼一般会选择在中饭和晚饭时间段进行作案,那时的旅客容易放松警惕。发现贼后,他并不会与贼挨得太近,反而会选择继续隐藏在人群里,等待时机成熟再下手抓人。

  2016年12月11日,张志强如往常一样,带着反扒队员到西站候车室巡查。在第4候车室第4检票口的K157次列车检票时,一个手拎塑料袋、肘部搭着黑色外衣、身上背着一个旅行包的男子引起了他的注意。检票开始瞬间,只见他在一名拥挤上前的旅客后面挤了一下,随后迅速向队尾方向走去。张志强察觉这一异常举动,于是和徒弟们立马跟踪过去。正当该男子欲将身上的一部手机藏起时,张志强一个箭步上前将他控制住。后来民警从该男子身上又找出了其余2部被盗的手机。

  据了解,近三十年来,张志强亲手抓获的扒窃嫌疑人达600余人,挽回经济损失达百万余元。

  坚守:每日巡查步行至少2万步

  因年轻时常看见到北京来看病的外乡人在下火车时被偷的情况,张志强由此萌生要做好反扒工作的念头。多年的坚持,不仅体现在抓捕中,更在平时。在人群中左右穿梭、上下楼梯,从南广场到北广场,从进站口、候车室到站台,每天,张志强和同事们不知要走上多少个来回,“每天至少能走上2万步,这就是我们的锻炼”。

  回到所内,张志强坐在椅子上休息,一只手扶在膝盖上。长期大强度的行走,张志强坦言,上楼梯时膝盖会疼痛,腿酸、抽痛都已经成为反扒民警的家常便饭。

  2017年春运,北京铁路警方开展“利剑”行动,成立“铁鹰”反扒小分队,即将度过56岁生日的张志强再次披挂上阵,深入反扒一线,“从12月5日小分队成立到现在,我一直没来得及回家。我喜欢这份工作,还能再干四年半!”


文章关键词:反扒民警张志强:隐身人群练就一双识贼“鹰眼”
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用