政务网点

> 北京 > 新春走基层 >

反扒民警张志强:隐身人群练就一双识贼“鹰眼”

2017-01-22 20:40
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者王悦)春运初始,身着便衣的他,像一名普通的旅者,穿梭在人流如织的火车站。看到带着大包小裹的旅客,他的目光不自觉地多做停留,因为这些旅客常会成为盗窃者们的目标。近日,记者通过跟随年近六旬的反扒民警张志强,一探反扒民警识贼、抓贼的“独门秘籍”。

  发现:在总结实践中练就识贼“鹰眼”

  一件深蓝色短袄,搭配深色休闲裤,脚上一双运动鞋,步履轻盈矫健,丝毫不见老态。中午时分,记者在北京西站派出所见到了老反扒民警张志强,刚刚结束了上午巡查工作的他,又错过了食堂正点的午饭。据悉,张志强从1996年北京西站派出所(原北京西站公安段)成立,便一直在此从事反扒工作,近30年的反扒实践,让他练就了一双“鹰眼”。

  “贼有贼相,贼和旅客永远不一样”,张志强介绍,因在北京西站干反扒多年,许多贼即使隐藏在人群中,他只要一看到背影或走路姿势就能认出。除了得益于他的好记性,站内民警间也会经常在一起交流心得,如每天在哪里发现了贼的踪迹、抓过的贼有哪些外貌特征和特性等,“只要是贼,即使初次照面,我也能认出来”。

  说到反扒的“独门秘籍”,张志强说那只是他在多年实践中反复总结出来的一点经验。“我们经常会从贼的眼神、小动作和装扮中看出端倪”,张志强说,“首先需要进行观察,贼的眼神和正常旅客不同,当贼进入人群中时,他们的眼睛十分灵活,会不停地扫视四周,看周边是否有便衣或者有其他旅客注意。他们的目光也总会偷偷落在别人的衣兜和行李上,甚至有些惯贼不经意间还会把手贴近旅客的衣裤兜,身体侧缩着,试图阻挡别人的视线”。

  扒手从装扮上也有规律可循,“贼一般不会穿拖鞋,不会带有大件行李,若是可疑的人在当天没有作案,我们会记牢他的外貌信息,观察他是否会在之后一段时间内多次在站内外出现。”为方便区分扒窃的贼,张志强会用“红毛毛”、“小山东”等名字进行代称,“ ‘小山东’是个矮个子的山东人,别看他个小,但跑得快、胆子大。他经常在站台附近趁旅客拥挤偷窃钱包、手机,我至少已经抓过他两次,几星期前他在盗窃的时候又被抓获了”。


  抓捕:重在人赃并获的“火候”

  当天下午,记者跟随张志强进入候车室巡查,他步速很快,没一会儿工夫,便隐没在了熙熙攘攘的人群中。据张志强介绍,人群是反扒工作中隐蔽的最好屏障,“我只穿普通的便装,现在无论怎么伪装,也总会被贼认出来”。因此,张志强便在抓捕上下功夫。

  “抓捕过程中重在掌握 ‘火候’,能够人赃并获地快速抓贼是我的目标。”张志强说,贼一般会选择在中饭和晚饭时间段进行作案,那时的旅客容易放松警惕。发现贼后,他并不会与贼挨得太近,反而会选择继续隐藏在人群里,等待时机成熟再下手抓人。

  2016年12月11日,张志强如往常一样,带着反扒队员到西站候车室巡查。在第4候车室第4检票口的K157次列车检票时,一个手拎塑料袋、肘部搭着黑色外衣、身上背着一个旅行包的男子引起了他的注意。检票开始瞬间,只见他在一名拥挤上前的旅客后面挤了一下,随后迅速向队尾方向走去。张志强察觉这一异常举动,于是和徒弟们立马跟踪过去。正当该男子欲将身上的一部手机藏起时,张志强一个箭步上前将他控制住。后来民警从该男子身上又找出了其余2部被盗的手机。

  据了解,近三十年来,张志强亲手抓获的扒窃嫌疑人达600余人,挽回经济损失达百万余元。

  坚守:每日巡查步行至少2万步

  因年轻时常看见到北京来看病的外乡人在下火车时被偷的情况,张志强由此萌生要做好反扒工作的念头。多年的坚持,不仅体现在抓捕中,更在平时。在人群中左右穿梭、上下楼梯,从南广场到北广场,从进站口、候车室到站台,每天,张志强和同事们不知要走上多少个来回,“每天至少能走上2万步,这就是我们的锻炼”。

  回到所内,张志强坐在椅子上休息,一只手扶在膝盖上。长期大强度的行走,张志强坦言,上楼梯时膝盖会疼痛,腿酸、抽痛都已经成为反扒民警的家常便饭。

  2017年春运,北京铁路警方开展“利剑”行动,成立“铁鹰”反扒小分队,即将度过56岁生日的张志强再次披挂上阵,深入反扒一线,“从12月5日小分队成立到现在,我一直没来得及回家。我喜欢这份工作,还能再干四年半!”


文章关键词:反扒民警张志强:隐身人群练就一双识贼“鹰眼”
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    2. 美国航空15.5亿港元入股南航
    3. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    4. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    5. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    6. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    7. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    8. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    9. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    1. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    2. 美国航空15.5亿港元入股南航
    3. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    4. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    5. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    6. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    7. 山东高院通报辱母杀人案新进展:已通知各方查阅案卷
    8. 明星扎堆重庆开餐厅 你吃过几家?
    9. 大多明星只是挂名老板 基本不参与餐厅打理
    1. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
    2. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
    3. 客运列车与油罐车相撞 5节车厢起火
    4. 巴基斯坦发生客运列车与油罐车相撞事故
    5. 巴基斯坦一列火车与油罐车相撞致2死6伤
    6. 美男子打高尔夫球产生火星竟引发球场大火
    7. 泰国住持逼情人堕胎 女子连开6枪报复
    8. 中国人与巴黎警察冲突死亡案 警察与家属说法大相径庭
    9. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
    1. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    2. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    3. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    4. 6条节假日专线便利市民清明小长假出行
    5. 京剧名家谭派9月在京举行流派经典展演
    6. 3月份30余城楼市调控加码升级 一二线城市开始“认房又认贷”
    7. 专家:缺少专利保护严重阻碍了中医药的创新及发展
    8. 航天文化科普进校园
    9. 滴滴4月1日前全面停止向非京牌司机派单