政务网点

> 北京 > 人勤春来早 >

南水北调配套工程大兴支线开工

2017-03-20 20:18
京华网  作者:JY043

680448525848167898.jpg

工人正在施工 京华时报记者 陶冉 摄

  京华时报讯 (记者余雪菲 摄影陶冉)3月20日,南水北调市内配套工程项目大兴支线工程破土动工,意味着北京市南水北调配套工程第三阶段建设正式启动。

  大兴支线明年底达到通水条件

  记者了解到,大兴支线工程是南水进京第二通道。大兴支线工程起点位于北京大兴区,往南延伸至河北固安县,将连通北京南干渠与河北廊涿干渠,主要为首都新机场区域及南部地区供水,进一步支撑北京东南部重点区域的发展建设,计划2018年底具备通水条件。

  当天,南水北调配套工程第三阶段重点工程项目亦庄调节池扩建工程、河西支线工程开始主体工程建设。

  河西支线保障功能疏解的水资源需求。河西支线工程自房山大宁调蓄水库取水,新建3座加压泵站,输水管线终点为门头沟区三家店,规划为丰台河西第三水厂、首钢水厂、门城水厂供水,为丰台河西第一水厂、城子水厂及石景山水厂提供备用水源,计划2020年具备通水条件。工程将重点解决丰台河西及门头沟地区的用水需求,提高石景山地区的供水安全保障,也是我市规划第二道南水北调水源环线的一部分,可有力促进非首都功能向郊区疏解。

  亦庄调节池扩建提高东部供水安全保障。东干渠亦庄调节池扩建工程位于北京东南部南海子公园以东、已建亦庄调节池(一期)工程的东侧和北侧,承担第十、亦庄等水厂的水源切换任务和近期通州水厂的应急调蓄任务。工程将扩建调节池调节容积207.5万立方米,计划2019年底主体工程完工,届时亦庄调节池调蓄量将达到260万立方米。调节池的扩建,将为东南城区联合调度创造条件,显著提高城市东南部,特别是城市副中心的供水安全,有效改善区域周边生态、生活环境。

  第三阶段建设任务启动

  北京市南水北调办公室深入落实京津冀协同发展要求,科学筹划、启动了南水北调配套工程第三阶段建设,在2020年前,将以“保重点、促疏解、补短板”为工作方向,继续在增加调水、安全供水、生态补水等方面做好工作,进一步增强首都水资源承载能力,提高城乡供水安全保障,促进河湖水生态环境修复。

  在保重点方面,要满足核心功能提升和重点区域水资源新要求。将加快建设大兴支线,推进东线北延进京,拓展外调水进京通道,提高首都水资源承载能力,有力保障建设“四个中心”;继续推进配套水厂建设并逐步实现水厂双水源供水,加快完善中心城供水体系建设;规划建设东干线工程,为城市副中心建设和发展提供更有力保障;抓紧亦庄调节池扩建、团城湖调节池二期等工程建设,进一步增强我市水资源的总调蓄能力,推动本地水资源与外调水资源的统筹和精细调度,提高城市供水安全保障系数。

  在促疏解方面,要推进城乡供水条件均等化。将加快建设河西支线、团城湖至第九水厂输水工程(二期)等在建工程,提升丰台河西、门头沟及北部城区的供水保障;结合第一条南水北调输水环路,沿六环逐步修建第二条输水环路,为远郊区和重点新城打通水源输送通道,进一步提高门头沟、昌平、顺义等新城和城市副中心等重点区域的供水安全,为各新城承接新产业、新功能提供保障;规划河西支线海淀山后隧道、稻田水库调蓄等工程并新建多座水厂,优化城乡供水格局,为中心城区人口、非首都功能疏解到远郊区域提供资源条件。

  在补短板方面,要助力生态宜居之都建设。将继续坚持南水北调“三先三后”原则,不截污不给水,倒逼引水河道水环境治理提升,协同推进自备井置换和地下水压采;进一步完善密怀顺、西郊、昌平等地下水回补工程,增加应急水源地地下水储备,提高首都供水应急保障能力,实现水生态改善;进一步完善南水北调工程与本地河湖水系的连通,为城市河湖补充清水创造条件,满足水环境提升需求;利用2022年冬奥会和永定河流域生态修复的契机,推动晋冀京津四省市水系连通,打造永定河生态廊道。


文章关键词:南水北调 配套工程 大兴支线 开工
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    2. 美国航空15.5亿港元入股南航
    3. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    4. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    5. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    6. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    7. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    8. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    9. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    1. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    2. 美国航空15.5亿港元入股南航
    3. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    4. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    5. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    6. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    7. 山东高院通报辱母杀人案新进展:已通知各方查阅案卷
    8. 明星扎堆重庆开餐厅 你吃过几家?
    9. 大多明星只是挂名老板 基本不参与餐厅打理
    1. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
    2. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
    3. 客运列车与油罐车相撞 5节车厢起火
    4. 巴基斯坦发生客运列车与油罐车相撞事故
    5. 巴基斯坦一列火车与油罐车相撞致2死6伤
    6. 美男子打高尔夫球产生火星竟引发球场大火
    7. 泰国住持逼情人堕胎 女子连开6枪报复
    8. 中国人与巴黎警察冲突死亡案 警察与家属说法大相径庭
    9. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
    1. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    2. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    3. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    4. 6条节假日专线便利市民清明小长假出行
    5. 京剧名家谭派9月在京举行流派经典展演
    6. 3月份30余城楼市调控加码升级 一二线城市开始“认房又认贷”
    7. 专家:缺少专利保护严重阻碍了中医药的创新及发展
    8. 航天文化科普进校园
    9. 滴滴4月1日前全面停止向非京牌司机派单