政务网点

> 北京 > 人勤春来早 >

南水北调配套工程大兴支线开工

2017-03-20 20:18
京华网  作者:JY043

680448525848167898.jpg

工人正在施工 京华时报记者 陶冉 摄

  京华时报讯 (记者余雪菲 摄影陶冉)3月20日,南水北调市内配套工程项目大兴支线工程破土动工,意味着北京市南水北调配套工程第三阶段建设正式启动。

  大兴支线明年底达到通水条件

  记者了解到,大兴支线工程是南水进京第二通道。大兴支线工程起点位于北京大兴区,往南延伸至河北固安县,将连通北京南干渠与河北廊涿干渠,主要为首都新机场区域及南部地区供水,进一步支撑北京东南部重点区域的发展建设,计划2018年底具备通水条件。

  当天,南水北调配套工程第三阶段重点工程项目亦庄调节池扩建工程、河西支线工程开始主体工程建设。

  河西支线保障功能疏解的水资源需求。河西支线工程自房山大宁调蓄水库取水,新建3座加压泵站,输水管线终点为门头沟区三家店,规划为丰台河西第三水厂、首钢水厂、门城水厂供水,为丰台河西第一水厂、城子水厂及石景山水厂提供备用水源,计划2020年具备通水条件。工程将重点解决丰台河西及门头沟地区的用水需求,提高石景山地区的供水安全保障,也是我市规划第二道南水北调水源环线的一部分,可有力促进非首都功能向郊区疏解。

  亦庄调节池扩建提高东部供水安全保障。东干渠亦庄调节池扩建工程位于北京东南部南海子公园以东、已建亦庄调节池(一期)工程的东侧和北侧,承担第十、亦庄等水厂的水源切换任务和近期通州水厂的应急调蓄任务。工程将扩建调节池调节容积207.5万立方米,计划2019年底主体工程完工,届时亦庄调节池调蓄量将达到260万立方米。调节池的扩建,将为东南城区联合调度创造条件,显著提高城市东南部,特别是城市副中心的供水安全,有效改善区域周边生态、生活环境。

  第三阶段建设任务启动

  北京市南水北调办公室深入落实京津冀协同发展要求,科学筹划、启动了南水北调配套工程第三阶段建设,在2020年前,将以“保重点、促疏解、补短板”为工作方向,继续在增加调水、安全供水、生态补水等方面做好工作,进一步增强首都水资源承载能力,提高城乡供水安全保障,促进河湖水生态环境修复。

  在保重点方面,要满足核心功能提升和重点区域水资源新要求。将加快建设大兴支线,推进东线北延进京,拓展外调水进京通道,提高首都水资源承载能力,有力保障建设“四个中心”;继续推进配套水厂建设并逐步实现水厂双水源供水,加快完善中心城供水体系建设;规划建设东干线工程,为城市副中心建设和发展提供更有力保障;抓紧亦庄调节池扩建、团城湖调节池二期等工程建设,进一步增强我市水资源的总调蓄能力,推动本地水资源与外调水资源的统筹和精细调度,提高城市供水安全保障系数。

  在促疏解方面,要推进城乡供水条件均等化。将加快建设河西支线、团城湖至第九水厂输水工程(二期)等在建工程,提升丰台河西、门头沟及北部城区的供水保障;结合第一条南水北调输水环路,沿六环逐步修建第二条输水环路,为远郊区和重点新城打通水源输送通道,进一步提高门头沟、昌平、顺义等新城和城市副中心等重点区域的供水安全,为各新城承接新产业、新功能提供保障;规划河西支线海淀山后隧道、稻田水库调蓄等工程并新建多座水厂,优化城乡供水格局,为中心城区人口、非首都功能疏解到远郊区域提供资源条件。

  在补短板方面,要助力生态宜居之都建设。将继续坚持南水北调“三先三后”原则,不截污不给水,倒逼引水河道水环境治理提升,协同推进自备井置换和地下水压采;进一步完善密怀顺、西郊、昌平等地下水回补工程,增加应急水源地地下水储备,提高首都供水应急保障能力,实现水生态改善;进一步完善南水北调工程与本地河湖水系的连通,为城市河湖补充清水创造条件,满足水环境提升需求;利用2022年冬奥会和永定河流域生态修复的契机,推动晋冀京津四省市水系连通,打造永定河生态廊道。


文章关键词:南水北调 配套工程 大兴支线 开工
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
    2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
    3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
    4. 小伙会网友被困传销:每天要上课 被打得一身伤
    5. 侗寨草灰粽 与“粽”不同
    6. 小伙会网友被困传销窝点:天津有大范围传销窝点
    7. 小伙会网友被困传销窝点一个半月
    8. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
    9. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
    1. 小伙会网友被困传销:每天要上课 被打得一身伤
    2. 侗寨草灰粽 与“粽”不同
    3. 小伙会网友被困传销窝点:天津有大范围传销窝点
    4. 小伙会网友被困传销窝点一个半月
    5. 办户口少报8岁 27岁女子没法领结婚证
    6. 武汉收藏迷12年收集罕见姓:香、幼、墨
    7. 大数据统计:00后出境游比80后提前20年
    8. 女子跷腿坐安康博物馆清代太师椅拍照遭批
    9. 中高考考点附近宾馆突击涨价最高罚50万
    1. 英国首相:无法与欧盟达成协议也将脱欧
    2. 巴格达发生汽车炸弹袭击13人死亡
    3. 德新法案:父母拒绝给孩子打疫苗就罚钱
    4. 崔顺实女儿将从丹麦返韩?已订机票
    5. 莫斯科遭遇暴风雨 11人死亡50人伤
    6. 保护新妈妈心理健康!凯特王妃称对育儿缺乏信心
    7. 凯特王妃管家请辞 这样的工作量实在太大了!
    8. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万也留不住她
    9. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万
    1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
    2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
    3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
    4. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
    5. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
    6. 非京生源毕业生引进名额将缩减 总量封顶
    7. 京津冀部分城市新建商品房价格涨幅回落
    8. 回访餐饮企业:半份菜已从菜单隐退
    9. 十岁男孩不慎掉入深井 铁警同消防队员成功救援