政务网点

> 北京 > 人勤春来早 >

蔬菜连锁店进丰台社区 便宜卫生大受好评

2017-03-06 09:39
京华网  作者:JN046

  京华时报讯(记者王婧)近几年,在北京市商务委的组织推动下,全市各区的社区菜市场、连锁菜店、生鲜超市等逐渐规范化,同时新建大量连锁蔬菜零售网点,蔬菜零售的便利化、规范化和连锁化水平得到提升。近日,记者实地走访了位于丰台区角门北路8号院一家新开设的社区菜店,这一新增连锁菜店所带来的便利得到了附近居民的大量好评。

  顾客好评蔬果便宜又卫生

  上午菜店顾客络绎不绝,以中老年人为主的顾客们悠闲地精心挑选着自己想要购买的蔬果。今年70岁的张奶奶告诉京华时报记者,她就住在菜店后面的小区里,在这家社区菜店开业以前,她每天都需要走一段较远的路去早市买菜,因腿脚不方便,有时会一次性多买一点以便隔几天再去,但这样吃到的菜又不新鲜了。张奶奶说,自从有了这家社区菜店,每天她下楼遛弯时就可以顺便把菜买了,“每天吃多少买多少,这里的菜新鲜又便宜”。据张奶奶介绍,偶尔她买的东西较多时,店里的员工还会主动帮她把东西送回家。其他几位顾客也和张奶奶一样,对这家社区菜店为他们的生活所带来的便利赞赏有加。

  菜店向居民免费提供多项生活服务

  据了解,这家得到附近居民大量好评的社区菜店是由北京志广富庶农产品有限公司开展的“新发地”蔬菜零售终端,位于角门北路8号院的社区菜店,是其今年1月新开设的社区连锁菜店之一,辐射周边7个小区约6万居民,日客流量约2000人次。

  据公司副总经理吴经理介绍,角门北路8号院这家菜店占地面积300多平方米,日常供应1000多种蔬菜、水果及肉类、半成品,营业时间从早7点到晚10点,既能方便居民随时采购,又解决了部分早出晚归的双职工家庭的买菜需求,极大地方便了附近居民的生活。同时,菜店还提供几项便民措施,一是方圆3公里内,不管通过电话购物金额多少,都可以免费配送到家,二是65岁以上北京市民可以直接用老年卡消费支付。此外,菜店还为附近居民提供免费接收快递、代交水电费等服务。“目前居民还只能通过打电话订购货物,4月份我们的便民APP会上线,那时候大家就可以在网上下单了”,吴经理称。

  货物最终上架前经多重检测把关

  据吴经理介绍,菜店的货源主要有两大部分,一部分是来自公司在内蒙古、河北、海南等地的蔬菜基地,另一部分从新发地市场批发。但无论是哪部分货源,在最终被摆上货架前都经过了多重检测和把关,确保食品质量与安全。为了确保货物及时上架,每天凌晨5点,从总公司分拣、检测过后的蔬菜水果被装上车,6点前基本都可以运往各家直营店,“7点多顾客就开始陆续上门了”。

  商务委:为弥补社区零售网点空白新设多个菜店

  据北京市商务委相关负责人介绍,按照《北京市提高生活性服务业品质行动计划》,北京市商务委组织各区推进社区菜市场、连锁社区菜店、连锁生鲜超市等规范化、连锁化蔬菜零售网点建设,不断提升蔬菜零售的便利化、规范化和连锁化水平。2015年到2016年,全市共新建规范化蔬菜零售网点356个,规范提升原有蔬菜零售网点232个。对蔬菜零售网点空白及不足的社区,由各区商务部门择优遴选蔬菜车载车售企业进社区,解决群众买菜不便问题。位于角门北路8号院这家菜店就是为了弥补蔬菜零售网点空白新设的社区菜店之一。

  同时,北京市商务委要求各区加强统筹市场疏解和便民服务保障工作,在疏解非首都功能的区域性市场的同时,按照“升级为导向、建关结合”的原则,区别对待农副产品市场,对因城市环境整治确需撤除的农副产品零售市场,各区要提前谋划和落实补充替代措施,原则上应按照拆除清退的数量和面积安排补建。


文章关键词:蔬菜 连锁店 社区
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
    2. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
    3. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
    4. 澳座头鲸水中倒立 罕见场景引游客围观
    5. 美夫妇惊动"水怪" 面临监禁或高额罚款
    6. 骗子自称可改高考分数 改一科1000元
    7. 女子染上毒品倾家荡产 因一件事幡然醒悟
    8. 男子借酒意在广州地铁裸露下体被拘留
    9. 男子缺钱偷记女朋友密码转钱到自己卡里
    1. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
    2. 骗子自称可改高考分数 改一科1000元
    3. 女子染上毒品倾家荡产 因一件事幡然醒悟
    4. 男子借酒意在广州地铁裸露下体被拘留
    5. 男子缺钱偷记女朋友密码转钱到自己卡里
    6. 安倍亲信曝丑闻:议员被指殴打秘书退党
    7. 朝鲜回应美大学生死亡一事:与朝鲜无关
    8. 南洋理工大学食堂禁用中文标识?校方回应
    9. 收费站索过路费致货车滞留 万斤藤椒变质
    1. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
    2. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
    3. 澳座头鲸水中倒立 罕见场景引游客围观
    4. 美夫妇惊动"水怪" 面临监禁或高额罚款
    5. 敬业!冰岛国会女议员哺乳期抱孩子参加会议
    6. 澳洲女议员议会上边发言边为孩子哺乳
    7. 母亲们的胜利!女议员议会上边发言边为孩子哺乳创造历史
    8. 女议员议会上边发言边为孩子哺乳
    9. “世界最丑狗”开赛 萌犬丑出天际
    1. 蔡奇当选中共北京市委书记
    2. 连日大雨 北京百余景区暂关闭
    3. 男子为还赌债抢劫黑车司机被抓
    4. 蔡奇当选中共北京市委书记
    5. 食药安全追溯专业委员会在京成立 产品来源可查去向可追
    6. 2017中考期间6条公交线路临时绕行
    7. 下周一开斋节期间5条公交线路临时绕行
    8. 北京智信德音公司违规编制招标控制价被通报
    9. 中考和夏季普通高中会考明日同期进行