政务网点

> 北京 > 人勤春来早 >

东西城海淀整治开墙打洞 拆违胡同清净

2017-02-22 11:54
京华网  作者:JN046

  昨天,白纸坊西街聚集了不少工程车和执法人员,随着对大清花饭店门前避风格的拆除,拉开了白纸坊地区2017年“开墙打洞”整治行动的序幕。

  昨天上午,东城、西城、海淀同时展开整治开墙打洞专项行动。

  西城:

  承重墙搭门脸被拆

  在白纸坊西街,一个飞檐翘角琉璃瓦,两层楼高的古建门脸被居民称为开墙打洞“最牛”违建。昨天上午,随着工程车“大爪子”的落下,这处违建被彻底拆除。

  白纸坊街道负责人介绍,由于历史原因,白纸坊西街南侧不少居民楼底商形成了大量违建,在500米左右长的街道上聚集了几十家存在“开墙打洞”行为的商户。

  “最牛”违建门脸就属于白纸坊西街东头大清花饭店。这个古香古色的牌楼式门脸是一个在承重墙上私自接出的违建。“这里原有一个大门,但商户自己又打出一个框架,增高变宽,成了现在这个样子。但这边是承重墙,加重后对楼体构成安全隐患。”街道负责人介绍,该饭店还占用了1米左右的人行便道和公共用地。

  此外,白纸坊西街南侧沿线底商也多存在灯箱牌匾超大、超宽,侵占了原有人行步道等问题。有的商户还私自将门脸“推”至楼体外,一家足疗店甚至在一层违建的上方搭出房屋,摆上床铺用于给客人按摩。

  据介绍,本周白纸坊街道将对辖区内白纸坊西街、右内西街、右安门西街的60余家涉及“开墙打洞”小门脸商户开展联合执法。预计拆除广告牌匾等违法建设60处约1500平方米。

  9月底前,计划完成辖区内菜市口大街、菜园街、白纸坊东街等10条主要大街300余户涉及“开墙打洞”违法小门脸的门洞封堵和外立面恢复。

  东城:

  拆违恢复胡同清净宜居

  位于东城区朝阳门街道的内务部街胡同属于文保区。昨天,东城城管协同朝阳门街道办事处联合公安、食药监、工商、房管等多部门对该胡同开墙打洞集中封堵。

  内务部街胡同内文保单位很多,有文保标注的市级四合院保护院落,有重点中学北京二中,还有梁实秋故居及驻外单位等。说起以前清净宜居的胡同,老街坊们格外怀念。然而,自从胡同里开了门脸,环境逐渐凌乱,闲杂人也多了起来。

  朝阳门街道办事处城建科科长李杰介绍,该胡同31处违规开墙打洞将全部封堵。之后,将在院子内侧为房主开门窗,保证其正常的生活出入。

  目前,朝阳门街道还普查确定了12条胡同138处违规开墙打洞行为,这些违规开墙打洞最快将在上半年完成封堵。

  海淀:

  今年整治3441处开墙打洞

  海淀区文慧园路街面两侧不少餐饮、烟酒、美发、旅馆等商铺没少被居民投诉。经查,这些商铺未经规划部门批准,擅自开门、开窗,随意拆改临街民宅,对交通、消防、卫生带来诸多隐患,且不同程度存在噪音扰民、卫生环境脏乱差等问题,影响了周围居民生活。

  昨日,北太平庄街道联合城管、公安、消防、工商、食药等部门,对文慧园路索家坟29号楼一层开墙打洞等违法违规行为展开综合整治,封堵开墙打洞商家15户。

  据了解,去年海淀区北太平庄、海淀、中关村等街镇结合辖区情况率先开展了开墙打洞整治工作,全区共完成整治1405处,疏解人口1381人。目前,海淀区由城市服务管理指挥中心牵头,共建立了2017年—2018年整治任务台账5315处,其中今年将完成整治3441处。


文章关键词:东西城 海淀
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    3. 拾荒的老兵 封存的爱情
    4. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    5. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    6. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    7. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    8. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    9. 清华大学校园巡游迎校庆
    1. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    2. 拾荒的老兵 封存的爱情
    3. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    4. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    5. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    6. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    7. 老太"穿金戴银"引邻居入室盗窃遭杀害
    8. 男子高速车道上睡着 自称被扔下来
    9. 青岛女驴友失联9天 获救后遗憾去世
    1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
    2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
    3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
    4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
    5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
    6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
    7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
    8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
    9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    3. 清华大学校园巡游迎校庆
    4. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
    5. 北京市属公园假期首日51万人游园
    6. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
    7. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
    8. 交通肇事逃逸14年终被抓
    9. 石景山交警推行错峰上下学等措施 缓解校园周边拥堵