政务网点

> 北京 > 人勤春来早 >

东西城海淀整治开墙打洞 拆违胡同清净

2017-02-22 11:54
京华网  作者:JN046

  昨天,白纸坊西街聚集了不少工程车和执法人员,随着对大清花饭店门前避风格的拆除,拉开了白纸坊地区2017年“开墙打洞”整治行动的序幕。

  昨天上午,东城、西城、海淀同时展开整治开墙打洞专项行动。

  西城:

  承重墙搭门脸被拆

  在白纸坊西街,一个飞檐翘角琉璃瓦,两层楼高的古建门脸被居民称为开墙打洞“最牛”违建。昨天上午,随着工程车“大爪子”的落下,这处违建被彻底拆除。

  白纸坊街道负责人介绍,由于历史原因,白纸坊西街南侧不少居民楼底商形成了大量违建,在500米左右长的街道上聚集了几十家存在“开墙打洞”行为的商户。

  “最牛”违建门脸就属于白纸坊西街东头大清花饭店。这个古香古色的牌楼式门脸是一个在承重墙上私自接出的违建。“这里原有一个大门,但商户自己又打出一个框架,增高变宽,成了现在这个样子。但这边是承重墙,加重后对楼体构成安全隐患。”街道负责人介绍,该饭店还占用了1米左右的人行便道和公共用地。

  此外,白纸坊西街南侧沿线底商也多存在灯箱牌匾超大、超宽,侵占了原有人行步道等问题。有的商户还私自将门脸“推”至楼体外,一家足疗店甚至在一层违建的上方搭出房屋,摆上床铺用于给客人按摩。

  据介绍,本周白纸坊街道将对辖区内白纸坊西街、右内西街、右安门西街的60余家涉及“开墙打洞”小门脸商户开展联合执法。预计拆除广告牌匾等违法建设60处约1500平方米。

  9月底前,计划完成辖区内菜市口大街、菜园街、白纸坊东街等10条主要大街300余户涉及“开墙打洞”违法小门脸的门洞封堵和外立面恢复。

  东城:

  拆违恢复胡同清净宜居

  位于东城区朝阳门街道的内务部街胡同属于文保区。昨天,东城城管协同朝阳门街道办事处联合公安、食药监、工商、房管等多部门对该胡同开墙打洞集中封堵。

  内务部街胡同内文保单位很多,有文保标注的市级四合院保护院落,有重点中学北京二中,还有梁实秋故居及驻外单位等。说起以前清净宜居的胡同,老街坊们格外怀念。然而,自从胡同里开了门脸,环境逐渐凌乱,闲杂人也多了起来。

  朝阳门街道办事处城建科科长李杰介绍,该胡同31处违规开墙打洞将全部封堵。之后,将在院子内侧为房主开门窗,保证其正常的生活出入。

  目前,朝阳门街道还普查确定了12条胡同138处违规开墙打洞行为,这些违规开墙打洞最快将在上半年完成封堵。

  海淀:

  今年整治3441处开墙打洞

  海淀区文慧园路街面两侧不少餐饮、烟酒、美发、旅馆等商铺没少被居民投诉。经查,这些商铺未经规划部门批准,擅自开门、开窗,随意拆改临街民宅,对交通、消防、卫生带来诸多隐患,且不同程度存在噪音扰民、卫生环境脏乱差等问题,影响了周围居民生活。

  昨日,北太平庄街道联合城管、公安、消防、工商、食药等部门,对文慧园路索家坟29号楼一层开墙打洞等违法违规行为展开综合整治,封堵开墙打洞商家15户。

  据了解,去年海淀区北太平庄、海淀、中关村等街镇结合辖区情况率先开展了开墙打洞整治工作,全区共完成整治1405处,疏解人口1381人。目前,海淀区由城市服务管理指挥中心牵头,共建立了2017年—2018年整治任务台账5315处,其中今年将完成整治3441处。


文章关键词:东西城 海淀
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    2. 美国航空15.5亿港元入股南航
    3. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    4. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    5. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    6. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    7. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    8. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    9. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    1. 南航与美国航空开启跨国合作 美国航空入股南航
    2. 美国航空15.5亿港元入股南航
    3. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    4. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    5. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    6. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    7. 山东高院通报辱母杀人案新进展:已通知各方查阅案卷
    8. 明星扎堆重庆开餐厅 你吃过几家?
    9. 大多明星只是挂名老板 基本不参与餐厅打理
    1. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
    2. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
    3. 客运列车与油罐车相撞 5节车厢起火
    4. 巴基斯坦发生客运列车与油罐车相撞事故
    5. 巴基斯坦一列火车与油罐车相撞致2死6伤
    6. 美男子打高尔夫球产生火星竟引发球场大火
    7. 泰国住持逼情人堕胎 女子连开6枪报复
    8. 中国人与巴黎警察冲突死亡案 警察与家属说法大相径庭
    9. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
    1. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    2. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    3. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    4. 6条节假日专线便利市民清明小长假出行
    5. 京剧名家谭派9月在京举行流派经典展演
    6. 3月份30余城楼市调控加码升级 一二线城市开始“认房又认贷”
    7. 专家:缺少专利保护严重阻碍了中医药的创新及发展
    8. 航天文化科普进校园
    9. 滴滴4月1日前全面停止向非京牌司机派单