政务网点

> 北京 > 两会 > 及时速递 >

北京市2017年将加大自住房供地力度

2017-01-17 15:54
京华网  作者:JN124

  让住房回归居住属性,这一点将从最前端的供地环节体现出来。记者1月16日从市规划国土委获悉,2016年本市超额完成保障房供地任务,而今年土地供应计划中仍将坚持惠民生原则,合理安排保障性安居工程用地,此外还将加大自住型商品房供应力度。

  在每年的政府重点民生工程大名单中,保障性安居工程是常年在列的固定项目。每到年底做下一年计划时,确保保障性安居工程建设用地应保尽保,都是国土部门必须完成的重点任务,市规划国土委相关负责人对记者说,这也是本市连续第6年足额、按时完成保障性安居工程建设用地供应。

  2016年本市保障性安居工程用地落实计划指标为350公顷。截至2016年11月份,全市累计完成保障性安居工程用地落实366公顷,完成计划指标的105%,其中各类房型用地落实任务均超额完成,提前实现2016年度保障性安居工程用地落实任务总量和结构双完成的目标。

  366公顷能建设多少套保障房呢?记者以平均容积率和保障房套内主流面积计算,这些供地陆续将能供应6万多套保障房。在土地实现供应之后,拿地的企业开始设计、办理各项手续,早一天实现供地无疑就使后续的开工建设和面向市民供应多一分主动,因此近几年保障性安居工程用地基本都会在每年11月左右供应完成。

  从内部供应比例来看,记者发现,曾经在2013年停止申请的公开配售经适房、两限房供地已经逐渐退出市场,取而代之的是公租房、棚改安置房和定向安置房等类型。

  按照往年惯例,每年年初,各区会提交当年年度的保障房供地计划,目前本市正在制订2017年的保障房供地方案,预计将在春季对外公布。除此之外,市规划国土部门负责人还透露,今年将加大自住型商品房用地供应力度。

  相关负责人表示,每年的保障性安居工程用地计划都不仅仅是一个若干公顷的数据,而是落实到具体地块的指标。这几年来,本市一直按照“以区为主、全市统筹”的原则确定保障房供地项目。各区准备供应给保障房的用地必须有一定的成熟度,具备开工条件以便尽早让老百姓住进房子里,不能拿“生地”来凑数。

  为了让各区按节奏供应用地,老百姓能看到源源不断的保障房源,市国土规划委在每年发布计划之后,还会执行一套完整的报表制度,各区政府也是积极履行主体责任,按每个星期、每个月编制报告,确保供地资源不拖堂、不断顿。

  相关负责人说,和前几年相比,2016年供应地块的地理位置更方便一些,选取用地时就注意了交通是否便利、配套是否完善等因素。因此去年的保障房供地项目,也都有配套或者配套规划,一些项目还配备了小学、幼儿园和养老院。


文章关键词:北京市2017年将加大自住房供地力度
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    3. 拾荒的老兵 封存的爱情
    4. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    5. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    6. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    7. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    8. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    9. 清华大学校园巡游迎校庆
    1. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    2. 拾荒的老兵 封存的爱情
    3. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    4. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    5. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    6. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    7. 老太"穿金戴银"引邻居入室盗窃遭杀害
    8. 男子高速车道上睡着 自称被扔下来
    9. 青岛女驴友失联9天 获救后遗憾去世
    1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
    2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
    3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
    4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
    5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
    6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
    7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
    8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
    9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    3. 清华大学校园巡游迎校庆
    4. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
    5. 北京市属公园假期首日51万人游园
    6. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
    7. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
    8. 交通肇事逃逸14年终被抓
    9. 石景山交警推行错峰上下学等措施 缓解校园周边拥堵