政务网点

> 北京 > 两会 > 及时速递 >

推动转型发展绿色发展建设首都"后花园"

2017-01-17 15:45
京华网  作者:JN124

  1月16日下午,北京市委书记郭金龙代表来到门头沟团,与大家一起审议市人大常委会工作报告。他强调,门头沟要牢固树立疏解功能谋发展的工作导向,落实生态涵养功能定位,推动转型发展、绿色发展,建设好西部地区的首都“后花园”。

  门头沟团审议热烈。大家一致认为,2016年市人大常委会发挥人民代表大会制度优势,履行宪法和法律赋予的职能,为全市改革发展提供了民主法治保障。代表们踊跃发言,有的认为要均衡优质教育资源,有的提出要做好产业转型文章,有的建议支持特色小城镇建设。大家紧密结合首都发展实际,为做好2017年工作提出意见建议。

  郭金龙说,过去的一年,市人大及其常委会紧紧围绕全市发展大局,聚焦人民群众关注的热点难点问题,充分发挥人民代表大会制度优势,认真履行各项法定职能,有序汇集民意,努力探索规律,创造性地开展各项工作,为首都改革发展稳定提供了坚实的制度基础和法制支撑。市人大常委会工作报告总结工作实事求是,部署任务思路清晰,特别是对发挥人民代表大会制度优势提出了四点认识,十分深刻,是一个求真务实的好报告,我完全赞同。

  郭金龙充分肯定门头沟立足生态涵养功能定位,各方面工作取得的新进步。他强调,疏解非首都功能是落实京津冀协同发展战略的重中之重和关键环节,也是北京实现更高水平、更可持续发展的必然要求。门头沟要着眼全市发展大局,牢固树立疏解功能谋发展的工作导向,坚决疏解不符合生态涵养功能定位的产业,坚决腾退和清理无证无照经营和“散乱污”企业,努力以功能疏解的实际成效赢得未来更广阔的发展空间。

  郭金龙要求,在加快疏解的同时,还要主动承接中心城区溢出的优质资源。要以更高标准、更宽视野做好疏解和承接工作。要积极承接中心城区优质的科技创新、文化创意等产业项目,不断提升产业发展层次。以打造特色小城镇为抓手,主动承接中心城区优质的教育、医疗、养老等公共服务资源,带动提升公共服务能力,让人民群众在承接发展中真正受益、持久受益。

  郭金龙指出,在新的历史阶段,我们当代人要为后人留下什么?如何在新形势下让人民群众生活更美好,发展更可持续?这是我们肩负的责任。要认识到疏解是一项战略任务,会为未来发展腾出更大空间。疏解与承接的最终目的都是为了实现更高水平更可持续发展。良好的生态环境和悠久的历史文化传承,是门头沟的“金字招牌”。门头沟要抓住首钢涉钢产业搬迁打开首都西大门、永定河流域生态修复带来的机遇,发挥资源优势,推动转型发展、绿色发展。要保护好宝贵的自然生态资源,加大永定河水系生态修复和污染治理力度。要把生态保护和产业发展结合起来,真正实现绿水青山就是“金山银山”。要切实做好帮扶增收工作,让群众在绿色发展的道路上阔步奔小康。

  郭金龙强调,当前改革发展任务繁重,做好各方面工作,关键在从严治党。要努力营造风清气正的良好氛围,广泛凝聚民心,汇集各方力量,把各项工作落到实处。


文章关键词:推动转型发展绿色发展建设首都"后花园"
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    3. 拾荒的老兵 封存的爱情
    4. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    5. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    6. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    7. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    8. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    9. 清华大学校园巡游迎校庆
    1. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    2. 拾荒的老兵 封存的爱情
    3. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    4. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    5. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    6. 七部委联合通知:9月底前全面推开公立医院改革
    7. 老太"穿金戴银"引邻居入室盗窃遭杀害
    8. 男子高速车道上睡着 自称被扔下来
    9. 青岛女驴友失联9天 获救后遗憾去世
    1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
    2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
    3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
    4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
    5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
    6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
    7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
    8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
    9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
    1. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    2. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    3. 清华大学校园巡游迎校庆
    4. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
    5. 北京市属公园假期首日51万人游园
    6. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
    7. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
    8. 交通肇事逃逸14年终被抓
    9. 石景山交警推行错峰上下学等措施 缓解校园周边拥堵