政务网点

> 北京 > 两会 > 及时速递 >

推动转型发展绿色发展建设首都"后花园"

2017-01-17 15:45
京华网  作者:JN124

  1月16日下午,北京市委书记郭金龙代表来到门头沟团,与大家一起审议市人大常委会工作报告。他强调,门头沟要牢固树立疏解功能谋发展的工作导向,落实生态涵养功能定位,推动转型发展、绿色发展,建设好西部地区的首都“后花园”。

  门头沟团审议热烈。大家一致认为,2016年市人大常委会发挥人民代表大会制度优势,履行宪法和法律赋予的职能,为全市改革发展提供了民主法治保障。代表们踊跃发言,有的认为要均衡优质教育资源,有的提出要做好产业转型文章,有的建议支持特色小城镇建设。大家紧密结合首都发展实际,为做好2017年工作提出意见建议。

  郭金龙说,过去的一年,市人大及其常委会紧紧围绕全市发展大局,聚焦人民群众关注的热点难点问题,充分发挥人民代表大会制度优势,认真履行各项法定职能,有序汇集民意,努力探索规律,创造性地开展各项工作,为首都改革发展稳定提供了坚实的制度基础和法制支撑。市人大常委会工作报告总结工作实事求是,部署任务思路清晰,特别是对发挥人民代表大会制度优势提出了四点认识,十分深刻,是一个求真务实的好报告,我完全赞同。

  郭金龙充分肯定门头沟立足生态涵养功能定位,各方面工作取得的新进步。他强调,疏解非首都功能是落实京津冀协同发展战略的重中之重和关键环节,也是北京实现更高水平、更可持续发展的必然要求。门头沟要着眼全市发展大局,牢固树立疏解功能谋发展的工作导向,坚决疏解不符合生态涵养功能定位的产业,坚决腾退和清理无证无照经营和“散乱污”企业,努力以功能疏解的实际成效赢得未来更广阔的发展空间。

  郭金龙要求,在加快疏解的同时,还要主动承接中心城区溢出的优质资源。要以更高标准、更宽视野做好疏解和承接工作。要积极承接中心城区优质的科技创新、文化创意等产业项目,不断提升产业发展层次。以打造特色小城镇为抓手,主动承接中心城区优质的教育、医疗、养老等公共服务资源,带动提升公共服务能力,让人民群众在承接发展中真正受益、持久受益。

  郭金龙指出,在新的历史阶段,我们当代人要为后人留下什么?如何在新形势下让人民群众生活更美好,发展更可持续?这是我们肩负的责任。要认识到疏解是一项战略任务,会为未来发展腾出更大空间。疏解与承接的最终目的都是为了实现更高水平更可持续发展。良好的生态环境和悠久的历史文化传承,是门头沟的“金字招牌”。门头沟要抓住首钢涉钢产业搬迁打开首都西大门、永定河流域生态修复带来的机遇,发挥资源优势,推动转型发展、绿色发展。要保护好宝贵的自然生态资源,加大永定河水系生态修复和污染治理力度。要把生态保护和产业发展结合起来,真正实现绿水青山就是“金山银山”。要切实做好帮扶增收工作,让群众在绿色发展的道路上阔步奔小康。

  郭金龙强调,当前改革发展任务繁重,做好各方面工作,关键在从严治党。要努力营造风清气正的良好氛围,广泛凝聚民心,汇集各方力量,把各项工作落到实处。


文章关键词:推动转型发展绿色发展建设首都"后花园"
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
    2. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
    3. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
    4. 澳座头鲸水中倒立 罕见场景引游客围观
    5. 美夫妇惊动"水怪" 面临监禁或高额罚款
    6. 骗子自称可改高考分数 改一科1000元
    7. 女子染上毒品倾家荡产 因一件事幡然醒悟
    8. 男子借酒意在广州地铁裸露下体被拘留
    9. 男子缺钱偷记女朋友密码转钱到自己卡里
    1. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
    2. 骗子自称可改高考分数 改一科1000元
    3. 女子染上毒品倾家荡产 因一件事幡然醒悟
    4. 男子借酒意在广州地铁裸露下体被拘留
    5. 男子缺钱偷记女朋友密码转钱到自己卡里
    6. 安倍亲信曝丑闻:议员被指殴打秘书退党
    7. 朝鲜回应美大学生死亡一事:与朝鲜无关
    8. 南洋理工大学食堂禁用中文标识?校方回应
    9. 收费站索过路费致货车滞留 万斤藤椒变质
    1. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
    2. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
    3. 澳座头鲸水中倒立 罕见场景引游客围观
    4. 美夫妇惊动"水怪" 面临监禁或高额罚款
    5. 敬业!冰岛国会女议员哺乳期抱孩子参加会议
    6. 澳洲女议员议会上边发言边为孩子哺乳
    7. 母亲们的胜利!女议员议会上边发言边为孩子哺乳创造历史
    8. 女议员议会上边发言边为孩子哺乳
    9. “世界最丑狗”开赛 萌犬丑出天际
    1. 蔡奇当选中共北京市委书记
    2. 连日大雨 北京百余景区暂关闭
    3. 男子为还赌债抢劫黑车司机被抓
    4. 蔡奇当选中共北京市委书记
    5. 食药安全追溯专业委员会在京成立 产品来源可查去向可追
    6. 2017中考期间6条公交线路临时绕行
    7. 下周一开斋节期间5条公交线路临时绕行
    8. 北京智信德音公司违规编制招标控制价被通报
    9. 中考和夏季普通高中会考明日同期进行