政务网点

> 北京 > 2017高考 >

高考忘带证、走错考场、堵在路上,别慌!这么办

2017-06-06 14:33
京华网  作者:JN124

  每年高考总会有一些意想不到的“突发事件”:

  准考证忘带了;

  赶考路上遇到堵车了;

  午睡睡过头;

  ......

  这些意外情况会让一些考生乱了方寸,直接影响考试。

  那如何在突发事件面前稳定情绪、保持良好的心态?

  在这里,教委君为大家整理了一系列的“突发事件”解决方案,记得收下! 收了还要转给需要的小伙伴们哦!

  急救篇

  1. 丢失身份证怎么办?

  有效《居民身份证》丢失的,应立即到就近的公安部门补办临时二代身份证,持由当地派出所出具的身份证明。

  不懂怎么走的,就拨打110,先说明自己的情况后,咨询自己所在就近的派出所,特事特办。比如:我是今年的高考生,身份证丢了,然后报上自己的身份证号等。运气好的,还会有警察叔叔给你送来哦~

  2.忘记带准考证怎么办?

  如果考生入场时忘记带《准考证》或《有效居民身份证》,须配合监考员进行相貌验证。若考生相貌与《准考证》存根上照片相符,可允许考生先进考场应考,但考生须按照监考员要求,在规定时间内将本人《准考证》或有效《居民身份证》补送到考点进行验证。

  3.准考证丢失怎么办?

  如果在考前丢失,本人应立即写申请,让中学或街道办事处开证明到市(区)招办补办准考证;如果是考试当天丢失的话,应立即向考点老师、带队老师讲明情况,先考一科,后补办。

  4.考试文具忘带怎么办?

  如果你已经到了考点或在去考场的路上突然发现忘带,不要自己回家拿,时间允许就电话通知父母送来,不行就在考点附近的商店购买。

  如果进考场才发现考试文具忘带,要立即告诉监考老师,通过监考老师向其他考生借用。

  建议:身上带点零钱,以备不时之需。

  5.进错考场怎么办?

  考生进考场前,一定要看清自己的准考证。如遇到进错考场的情况,不必慌乱,应立即向监考老师询问自己所在考场的正确位置。由于在同一个考点内,考生可迅速赶往自己的考场,然后平复心情,进入考试状态。

  建议一定要提前踩点

  建议一定要提前踩点

  建议一定要提前踩点

  6.走错考点怎么办?

  陪考家长一定要先对孩子所在考点进行“蹲点”,制定出行计划。特别是乘出租车,一定要看孩子的准考证。因为,家长或考生说出的考点,可能会有口误。一定要留有充足的时间提前到现场,以防到时候乱了手脚。

  7.不小心带了违禁品怎么办?

  提醒考生不要存在侥幸心理,如果必须携带手机等通信设备,在开考前就要主动放至考场外的“物品摆放处”,考试结束后再取回。

  需要强调的是,考场的时钟只是给考生做时间参考,如果开考时间、结束时间与教室里的时钟有出入,考生还是要以考点发出的考试信号为准。

  8.考试时眼镜出了问题怎么办?

  戴眼镜的同学要注意了,考前最好检查一下自己的眼镜(含隐形眼镜),确保它们不会在考试时出现损坏等状况。如果有条件,戴眼镜的同学可事先准备备用眼镜,特别是戴隐形眼镜的同学。

  贰

  考场篇

  1. 考生遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题。

  解决方案:拿到卷子后,最好以最快的速度通览全卷,若发现试卷有重印、漏印或字迹不清现象,可举手询问,并在开考前报告监考员。开考后再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长。

  ■ ■ ■

  2. 无意弄脏或损坏试卷、答题卡等问题。

  解决方案:按规定,弄脏试题、答题卡会被认为有故意作标记的嫌疑。如果无意弄脏了,应立即向监考老师报告,经核实确需更换的,监考员报主考同意后,启用备用试卷或答题卡,但因此而耽误的考试时间不予补足。

  ■ ■ ■

  3. 英语听力考试出现听力磁带或设备故障等问题。

  解决方案:考点将及时启动应急预案,使用备用听力磁带或备用设备,仍解决不了问题的,将立即报告考区主任和省教育考试院,申请考试时间顺延,将所延误的时间予以补足。

  ■ ■ ■

  4. 试卷还没做完怎么办?

  解决方案:如果还剩十分钟,可以考虑做大题的第一小题,把能拿的分拿到。如果只剩三五分钟,不妨放弃大题,回过头来把没有把握的小题检查一下。时间不够时不要轻易放弃,哪怕只剩最后一分钟,也有可能“抢救”分数回来。另外,不要老看时间,影响做题,监考老师最后会提醒考生。

  ■ ■ ■

  5. 考试结束,试卷、答题卡未署名怎么办?

  解决方案:要立即向监考老师举手报告,得到同意后立即书写,一定不能擅自动笔,否则容易被老师误认为作弊。建议考生在拿到卷子的时候,先写下自己的姓名、身份证等信息!

  请牢记四大纪律

  ●手机带入考场即为作弊

  手机带入考场不开机也会被认定为作弊,手机带入考场,被发现,即使没有开机,仍会被认定为考试作弊,取消所有科目成绩。

  考生如果要带手机,一定要记得关机并放在书包里,放在考场外非考试用品暂放处。

  ●听力期间不能做其它题

  高考十分强调的一项纪律是:英语听力期间,考生不能做其它部分试题。如果听力考试期间考生做其他部分试题,将按“开考信号发出前答题”处理。

  ●结束铃响后继续做题取消该科成绩

  考试结束铃响后,考生必须起立,以往,还会有个别考生站着继续做题,甚至交头接耳,根据《国家教育考试违规处理办法》,将会被认定为违纪,取消该科目的成绩。

  ●草稿纸带出考场取消该科成绩

  《国家教育考试违规处理办法》对高考的草稿纸、答题卡、试卷也有详细的规定。具体规定是,考生不能将草稿纸、答题卡、垫板、试卷等考试用纸带出考场,否则将以违纪论处,即取消该科成绩。

  叁

  生理篇

  解决方案:在正常情况下,高考不允许考生中途上厕所,但考生向监考老师说明情况后,属特殊病因的,监考老师会指派两名同性场外流动监考员陪同考生上厕所。根据规定,监考员必须与考生寸步不离。

  ■ ■ ■

  2. 考生若感到身体严重不适

  解决方案:如果考生在进入考场前发热、发烧,必须及时向考点负责人报告。如果是拉肚子等急症,应该服一些藿香正气液、泻立停等应急药物来做紧急治疗。如果是鼻子出血等症状,应该向所在考点的医生索要止血物品来止血。考生应该携带一些自己常发病症的药品,但记住不要吃镇静药物。

  ■ ■ ■

  3. 考生若发生晕场、疾病情况

  解决方案:考点将根据具体情况,由考点医疗组予以就地治疗,或送至就近医院隔离治疗。治疗后,如考生仍愿意坚持考试的,治疗时间不补。治疗时间超过30分钟的,将说服考生停考。治疗期间,考点应指派两人以上工作人员陪同,且寸步不离。

  ■ ■ ■

  4. 女生高考恰逢生理期怎么办?

  解决方案:不要试图通过吃避孕药等方式扰乱生理期,对身体伤害极大。家长可以为女儿准备(红糖、红枣、花生、枸杞、红豆熬成汤在生理期前喝)或者新鲜姜末、红糖,用开水冲泡,微热时喝下,缓解疼痛。考前一晚,在牛奶温热时加一勺蜂蜜,睡前趁热喝下。

  ■ ■ ■

  5. 如何应对高考常见病?

  头痛:如果两侧太阳穴部位有间歇性疼痛,可试试一天服用10mg维生素B1或B2,可以营养神经、舒缓疼痛。

  腹泻:只要不是痢疾等较为严重的感染,普通水泻只需注意补充水分,适量服用相关抗生素以及有抑菌、收敛肠道作用的黄连素即可。

  中暑:保持空气流通,应多饮水,穿宽松衣服。治疗上可服十滴水一小瓶或风油精6滴。

  失眠:高考前一天晚上,不要刻意地早睡。睡前不要思虑考试,用热水泡脚,并做头部和脚部按摩。睡不着可仰卧听一些轻松的音乐。

  ■ ■ ■

  6. 考前天热,吹空调多,要防“空调病”吗?

  解决方案:在使用空调时不要将门窗紧闭,而要开一点缝,并且不让空调对着人吹,温度最好定在26℃—27℃左右。室内室外的温差不要太大!

  ■ ■ ■

  7. 答题时突然犯困怎么办?

  解决方案:考生如果精神过度紧张,很可能会在答卷时觉得困倦,特别是完成某一项或某一题,觉得可以松口气的时候,容易出现打哈欠的现象,这可能是脑部暂时缺氧的表现。这时只要精神不松懈,精力不分散,将注意力集中在试题上,困意很快就会过去。

  ▼

  好了,今天的内容就到这儿了。

  虽然距离高考时间只剩下一天,

  但是不要乱了方寸哦!

  深呼吸, 相信自己。

  加油吧,少年!


文章关键词:高考忘带证、走错考场、堵在路上,别慌!这么办
出处:首都教育
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用