政务网点

> 北京 > 第七届北京国际电影节 > 明星访谈 >

让·雷诺 不要带任何偏见去看电影

2017-04-19 18:01
京华网  作者:JY039

  从2006年第一次到中国,感觉自己像个小男孩进入了玩具店,到今年担任第七届北京国际电影节评委,法国演员让·雷诺已是中国的老朋友,这位年近七旬依旧酷劲十足的演员说自己喜欢来中国,喜欢这个国家,但是让他遗憾的是,自己只到过北京和上海。对于这次来北京的“任务”,让·雷诺只有一个:尽情地享受电影。

888.jpg

  当评委就是要享受看电影

  说起当评委,大多数人都表示有些“压力山大”,因为看电影是个人感受,同一部电影,每人观看的感受并不相同,如何在佳片中选出更优秀的,是让他们需要仔细权衡的事情,可是让·雷诺并不这么纠结,在他看来,当评委很简单,没有任务,没有使命,不带有任何偏见,就是一心享受电影所带给你的一切,你这样做了,答案自然会告诉你, “你问我对这些竞赛片有什么期待?没有期待,因为这样才能没有偏见地欣赏电影,我这次当评委,只是想让自己享受,单纯地去看电影。”

  让·雷诺透露说自己计划一天看三部电影,看电影时还有他自己独特做笔记的方式, “在黑暗中”让·雷诺笑说。至于个人心中什么是好电影的标准?让·雷诺回答得干脆: “我没有这个标准,我喜欢所有的电影,就像音乐一样,我喜欢所有的音乐,我可以在早上听爵士,在下午听摇滚。看出电影的美好,这取决于你自己,取决于你的眼睛,并不是依据我怎么看。”

  2014年让·雷诺来北京参加电影节时,曾透露将进军中国,与中国合拍电影的消息,问及进展,让·雷诺透露计划还在洽谈中,不过他与中国影人的合作已经开始。让·雷诺透露自己最新的一部电影是他和冯德伦导演合作的,计划在今年6月或7月发行, “这是中国的电影,我在去年做了这件事情。”他所说的这部电影,就是新版《纵横四海》。《纵横四海》是吴宇森导演1991年的经典作品,由周润发、张国荣、钟楚红主演,据悉,新版《纵横四海》并不是完全翻拍旧版,只是类似戏种,在故事架构上有所相似。让·雷诺表示这次与冯德伦的合作很开心:“他会听取你的意见,他是一个很好的导演,我们合作非常愉快,我非常非常开心,这部电影在某种程度上并不容易,但我还没看过这部电影,所以我无法告诉你我对它的印象。我猜它是一部好电影。”

  中国演员去好莱坞首先要学好英语

  现在有越来越多的外国影人来中国合作,另一方面,也有越来越多的中国影人去好莱坞和其他地方拍片,可是近年来的中国明星多是“打酱油”的角色,如何能够更好地融入到外国电影中,在这方面,让·雷诺的经历显然有值得中国演员借鉴的地方。

  让·雷诺,西班牙裔法国演员,1948年7月30日出生于摩洛哥卡萨布兰卡。他12岁跟随父母移居法国,17岁学习戏剧表演,1994年以《这个杀手不太冷》成功闯入好莱坞,之后又演绎了好莱坞电影《碟中谍》、《达·芬奇密码》等影片。这种“国际性”,使得让·雷诺可以有着开放的心态去任何地方,与任何国籍的人合作,就像他说的,他不会喜欢哪个导演或哪个演员,这些都很片面, “我有很多非常非常喜欢的电影人,他们可以是西班牙的,可以是中国的,电影这个行业非常自由,我之所以喜欢做演员,一个原因就是我经常可以碰到不同国家、不同国籍的人,他们都对电影有着浓厚的兴趣,我们非常努力地在一起工作,对我来说,地域和国籍是没有什么太大意义的。”

  具体到好莱坞,让·雷诺说这里有很多外国人,西班牙人、丹麦人、法国人、挪威人、德国人, “他们都不是美国人,工作时我不关心这个国籍问题。如果你可以用你的方式做好你的工作,可以说英语,让大家可以理解你,这些就够了,你只是来这里工作,并不是真的要进入好莱坞,大家在一起也是说工作,他们如何评价你,你不用想太多,事实他们并不深入了解你,所以做好你的工作是首要的,工作做得好,就会赢得尊重,融入到剧组中。”至于中国演员,让·雷诺给的建议是首先需要会说英语,这样才可以沟通,其次就是做好准备,觉得自己可以适应去美国工作。

  当演员之前,让·雷诺做过很多工作,比如司机、乐器营销员。让·雷诺表示,这些丰富的经历,就是给自己当演员打地基,因为演员就像一个建筑物,地基打得越深,这个建筑物的楼层盖得就会越高, “演员就是通过角色把自己对生活的体验表达出来”。不过,让·雷诺从小就心怀当演员的理想: “这些工作曾是谋生的手段,我从12岁开始就想当演员了,尽管从事过各种各样的工作,但我知道自己有一天一定会成为一名演员。”虽然是电影明星,但是让·雷诺更喜欢将自己视为“戏剧演员”: “因为我是戏剧舞台出身的,电影不久前才出现在我的生命里。小时候,我的梦想是成为戏剧演员,不是电影演员。”

  不取悦别人不考虑票房

  “人在江湖,身不由己”,身处多变的电影圈,很多人难免会随风摇摆,于是常常是一部《致青春》火了,无数部青春片备案要拍了,一部《泰囧》火了,各种各样的“囧”也出来了。另一方面,随着中国观众逐渐步入以80后、90后为主的时期,取悦他们口味的电影更是成为市场主流,而对于这些,让·雷诺的表现是很不以为然,纵横影坛几十年,他的原则就是“我行我素”,问他法国的观影年龄也在降低吗,他回答说: “我不知道,我并没有研究谁会去看我的电影,我不关心。”

  问他面对观众的年轻化,电影人是否需要做出改变,这位有性格的演员更是直言不需要, “就像你早上穿衣服,需要考虑穿什么衣服去取悦人们吗?取悦什么样的人呢,60岁?80岁?20岁?22岁……我穿我喜欢穿的衣服,我不会根据人们想看到什么,来决定自己穿什么衣服。如果你根据人们的想法去拍电影,那么你自己是什么样的人?我不知道观众是什么意思,我知道的是我做我喜欢的事情,如果观众喜欢我的电影,我会很高兴,不喜欢也没事,就是这样。我认为和观众接触去想他们喜欢什么,这个事情是很虚荣的,也许别人会这么做,但我不会。”

999.jpg

  在中国备受重视的“票房”,在让·雷诺心里更是从来不考虑的问题, “我不制作电影,所以我不用考虑我可以挣多少钱,我不懂这个事。你知道成功来到你的身边,但是你不能创造这个成功,我从来不考虑钱,我永远不会只为了钱而去做一件事,这也是父亲对我的教诲,如果只是为了金钱去做事,而你又不喜欢它,那便是损失时间、损失生命。我只是会花时间想如何拍好电影,如何创造好的故事,你不能做一些事情的时候,就想它的结果,想它的票房,不不。”

  不要再提《这个杀手不太冷》

  2006年第一次来中国,让·雷诺就不喜欢人们见到他总是要提那部《这个杀手不太冷》,当时对于影迷冠以他“世界上最酷的杀手”这个称号,更是感动之外感觉“幼稚”, “因为我其实是不喜欢杀手这个词的,我不喜欢暴力,尽管我们的屏幕上充斥了很多暴力、谋杀的场面,但是对我来说,我是不喜欢暴力和谋杀的。我只是一个演员,大家在银幕上看到的只是一个故事的角色,我只是一个扮演者,这和我个人的生活观和生活态度是毫无关系的,作为我来说,我只是一个非常平凡的人,和大家都一样,我试图过一种最最普通的生活,最最平常的生活,大家在银幕上看到的完全不是生活中真实的我。”

  “杀手莱昂”这个角色让让·雷诺成为“国际明星”,可是在他本人心中,他所扮演的每个角色都最有挑战性,绝对不会厚此薄彼: “因为在电影上映之前你不知道结果会是什么样,所以每次拍时你能做的就是尽自己全力。”他还透露自己每次并不着急去影院看自己的电影: “我不喜欢看我自己,我不在意,所以我会在一年之后以一个新鲜的目光看我的作品,就像普通观众那样纯粹地看电影,我需要有时间和距离,因为我看电影看的是工作的过程,不是最终的结果。最终结果不取决于我,是包含很多人的,剪辑、音乐、声音等等,我只是做好我的工作。”

  让·雷诺不喜欢演重复的角色,他喜欢挑战,不喜欢一直做一样的事,因此会拍完动作片再考虑去拍部喜剧片, “当一名喜剧演员,这一直是我努力的方向,因为它使我带回家的气氛是愉悦的。”而作为演员,什么是让·雷诺最为看重的,他回答说是观众在看到影片时,记住了他扮演的角色而非他本身, “你记住了,并相信了我在电影里的角色,我就成功了,否则,我就是失败者,对我来说,做演员不仅是一份工作,也是我观照现实的途径,表演是一件有生命力的事情。”


文章关键词:让·雷诺 任何偏见 看电影
出处:第七届北京国际电影节
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
    2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
    3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
    4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
    5. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
    6. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    7. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    8. 拾荒的老兵 封存的爱情
    9. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
    2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
    3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
    4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
    5. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    6. 拾荒的老兵 封存的爱情
    7. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    8. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    9. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
    2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
    3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
    4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
    5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
    6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
    7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
    8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
    9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
    1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
    2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    3. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    4. 清华大学校园巡游迎校庆
    5. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
    6. 北京市属公园假期首日51万人游园
    7. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
    8. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
    9. 交通肇事逃逸14年终被抓