政务网点

> 北京 > 第七届北京国际电影节 > 明星访谈 >

多部佳片在电影节展映 张艾嘉坚持拍电影源于有颗“少女心”

2017-04-19 18:01
京华网  作者:JY039

  第七届北京国际电影节将展映张艾嘉导演的《20 30 40》、《心动》、《最爱》、《念念》以及《上海之夜》等一系列经典作品。4月17日晚,张艾嘉出席了《20 30 40》的映后见面会,虽然已年过六十,不再是罗大佑当年叫的“小妹”,而是人人口中的“张姐”,但张艾嘉表示,电影让她永远觉得自己是个孩子,希望可以保持一颗赤子之心,而不必太考虑商业因素:“我一直希望自己能够保持这份纯粹,不然我可能有很多的失落,有很多的不开心,我觉得可能就会离开这个行业。我想一直这样维持下去,不只是阿Q精神,我还是抱着少女的心,我好喜欢电影,我想拍出来给喜欢看的观众看。”

  《20 30 40》由张艾嘉、刘若英、李心洁主演,讲述三个女人的故事。张艾嘉透露说,《20 30 40》是因为刘若英提出一个想法,说可不可以出一张唱片叫《20 30 40》,张艾嘉说那拍部电影吧,于是三人各自写了一段故事。张艾嘉笑说:“虽然我的世界蛮精彩,还是有很多别人的精彩带给我更多的电影灵感。”虽然近年来合作不多,但是张艾嘉说三人已经像是家人,彼此有什么事情,都会互相帮忙,至于是否考虑再合作一次,类似拍部《40 50 60》,张艾嘉说:“我们几个也会说起有没有什么可以让三人再一起合作。有新想法会做,做这件事一定要喜欢和好玩。”

  作为女导演,张艾嘉的作品大多是女性视角,但张艾嘉表示自己并非完全在拍女人,“是以女性的角度为女性发声,讨论现代社会的状况。”谈及从影生涯最大的感触,张艾嘉表示自己一直对电影抱有“赤子之心”,“这样我可以一直长不大,保持最初的纯粹,永远回到当初对电影的那份爱。”同时,她也分享了自己对当下电影市场环境的想法,称:“拍好电影是本分。”并鼓励新导演“爱电影就要留在这个行业”。对于文艺片生存艰难的话题,张艾嘉的态度很乐观:“很多观众开始慢慢感受到,所谓的大制作电影并不是每部戏都是那么好看,观众的水准也开始在成长,好电影还是可以生存的。很多事不能如你所愿,如果你喜欢这个行业,就留下来。”

  本届电影节,张艾嘉还带来新作《相爱相亲》,影片由张艾嘉执导并主演,田壮壮、郎月婷、宋宁、吴彦姝联袂主演。说起爱情在女人心中的分量,张艾嘉坦率地说:“我觉得爱情对我来讲就是非常大的动力,对我来讲还是非常重要的,在不同年纪的时候,有不同态度去面对爱情。以前年轻觉得要拥有,慢慢年纪大了,你会觉得说你跟他要更和平相处和尊重。《相爱相亲》讲三代女人,她们对爱情都有相信、希望和拥有。有这颗少女的心,我就是最有魅力的,所以女人还是要有爱情。”


文章关键词: 张艾嘉 电影 有颗“少女心”
出处:第七届北京国际电影节
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
    2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
    3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
    4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
    5. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
    6. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    7. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    8. 拾荒的老兵 封存的爱情
    9. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
    2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
    3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
    4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
    5. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    6. 拾荒的老兵 封存的爱情
    7. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    8. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    9. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
    2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
    3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
    4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
    5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
    6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
    7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
    8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
    9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
    1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
    2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    3. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    4. 清华大学校园巡游迎校庆
    5. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
    6. 北京市属公园假期首日51万人游园
    7. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
    8. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
    9. 交通肇事逃逸14年终被抓