政务网点

> 北京 >

本市公交车夜间停放进“高层”

2017-08-13 07:56
作者:JY051

  430万平方米——这是北京永久性公交场站用地缺口,相当于21个“鸟巢”。上哪儿去找这么多地,如何让公交车不再“流浪”街头?北京公交集团转变思路,公交场站建设正在经历从平面向立体、从城里向城外、从传统向现代的三大转变。今年本市计划开工建设7处大型立体停车楼,专项投资15个亿破解公交车“住房”难。

  从平面向立体转变

  7处停车楼容纳千辆公交车

  “一个顶子、几根柱子、几间平房。”北京公交集团场站工程管理分公司经理韩从笔用了12个字形容公交场站的现状。这也是目前国内大部分城市公交场站的建设布局,土地资源没有得到高效利用。

  目前北京共有公交场站665处,其中临时场站就占了471处,永久场站仅占总数的30%。根据交通部“公交都市”标准要求,结合北京常住人口统计数据测算,全市永久公交场站用地缺口在430万平方米。

  场站少,不仅苦了找车位的公交车,也不利于整体的线网优化。

  公交集团今年组建成立了场站工程管理分公司,对公交场站建设进行统一规划、集约管理,加快推动规划场站落地实施。公司组建后,项目团队忙得不可开交,因为今年有7处大型立体停车楼项目开工建设,在市里和多个政府部门的大力支持下,专项投资15亿元,建设包括土桥公交中心站、青塔公交站、慧忠里大屯中心站改造工程等项目,总建筑面积达36.83万平方米,可以解决上千辆公交车的“住房”问题。而在前几年,本市公交场站建设规模每年只有3千平方米左右。

  未来三年,本市计划再开工30个公交场站项目;未来十年,计划建设百万平方米公交场站。改革发展的理念就是“立体化建设,高效化利用”,向有限的土地要效益。例如,计划于年内开工建设的康家沟公交电保基地改造项目,地上3层面积约33210平方米,可停161辆公交车,地下两层约28568平方米,可停297辆小汽车。而此前,这块场地仅能停放73辆公交车,改建后的立体停车楼节约了67%的土地资源。

  从城里向城外转变

  立体停车楼均选址四五环边

  随着中心城区公交客流下降、远郊区客流量上升,公交集团今年启动了消减中心区重复线路、运力向郊区倾斜的大规模线网重塑。在公交场站的布局优化上,大的停放保养综合场站也将“外迁”,通过优化配置场站资源缓解中心城区压力。

  今年开工建设的7处大型停保立体综合站,也就是上述的立体停车楼,均选址在四环、五环周边,东西南北各方向均有布局。其中,处于西南四环外的郭公庄公交中心站项目,总建筑面积约8.3万平方米,将建设地上四层、地下两层的丰台西南区唯一的中心站,建成后能停放公交车355辆、小汽车610辆,解决该地区公交车辆的停车需求,解决公交车辆运营、管理和保养需求,同时实现小汽车停车换乘P+R的功能。

  除了保养综合场站在市域范围内的“外迁”,公交集团还将目光投向更广阔的空间,聚焦京津冀公共交通一体化和城乡一体化建设——配合城市副中心公交线网优化提升,重点推进广渠路快速公交系统、东小营公交中心站和土桥公交中心站等项目建设;与延庆区政府签订战略合作框架协议,提前谋划2022年冬奥会对公共交通的需求,研究“张家口—延庆—北京城区”奥运场馆、城际铁路、地铁等重要交通节点,打造冬奥换乘中心及公交停保中心项目;参与雄安新区建设。与清华启迪签订战略合作框架协议,共同推进雄安新区绿色智慧公交建设等项目。

  从传统向现代转变

  机械式停车楼一键存取公交车

  大的立体停车楼建在四环、五环周边,那二环、三环内的公交服务圈点如何发展?场站建设从传统向现代转变,首先便体现在精细化、集约化上。

  城中心的小场站将由分散向集中发展,比如目前正在研究将天桥地区分散的小型场站集中到西城区南菜园的一个中心场站,既提高资源利用率,又能集中力量提升场站环境。

  现代化体现在新突破、新技术上。8月16日,由公交集团与首钢集团携手建设的二通厂公交立体停车楼项目即将开工,有别于普通的混凝土停车楼,这座钢结构立体停车楼设备拥有28项国家专利,驾驶员只需将公交车停放在提升机位置,系统会自动将车辆举升平移至车位,实现一键式、自动化存取公交车。建成后可停放169辆纯电动公交车、84辆小汽车,同时将配建20个公交车充电桩,这将是国内首个停放纯电动公交车的机械式立体停车楼。

  现代化还体现在绿色环保、人文关怀上。以即将开工的二通厂停车楼为例,项目将光伏储能、雨水收集等设备加入到建设中,外观也很有设计感,既环保,还能提升环境景观。另一方面,随着场站建设与提升,公交职工人均办公空间将从人均不到1平方米扩容为8平方米,摆脱一些场站连厕所都没有的窘境。

  北京日报记者 孙宏阳


文章关键词:公交车夜间停放进“高层”
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用