政务网点

> 北京 >

密云今年已拆违193处共14.1万平米

2017-08-10 21:34
作者:京华网
荒地建成的大型车辆停车场 密云宣传部供图

荒地建成的大型车辆停车场 密云宣传部供图

  京华时报讯(记者王婧)8月10日,记者从密云区了解到,该区“疏解整治促提升”专项行动共涉及9项工作,其中的8项工作目前已经完成了全年任务,包括拆除历史存量违法建设193处,共14.1万平米,整治占道经营违法行为3693件,整治无证无照经营行为278户,整治“开墙打洞”违法行为115户,疏解一般性制造业11家,治理“散乱污”企业70家,完成棚户区改造户协议签订800户,同时完成区内5家企业转型升级。

  补短板社区蔬菜零售网点覆盖率达到97%

  据副区长方建卿介绍,密云区在疏解整治、加强城市治理的同时,竭力补齐功能短板。

  一是补绿,在3个公园、3处公共绿地、17条主要街道,栽植乔木、灌木及花卉23万㎡。二是补菜店,利用老旧小区改造、锅炉房腾退及废旧闲置场地等空间,上半年新增“五分钟”便民菜店30家。截至目前,全区零售网点总量达到349家,社区蔬菜零售网点覆盖率达到97%,居民步行五分钟就可买到蔬菜的达标社区超过90%。三是补停车场,今年区政府开展老旧小区环境提升和绿荫停车场改造工作,在全区26个小区内新建绿荫停车位5081个,施划停车位2183个。四是补文体设施,打造潮白河两岸健身带。上半年,更新白河两岸健身长廊器材1100件,建成潮河两岸健身长廊,安装健身器材1200件。这两条健身长廊的建设,可同时满足近3000人的健身需求,年接待锻炼人次近200万。五是补齐治理短板,对城区主次干道的牌匾标识“缺字断亮”现象进行了专项夜间检查,对98处主要街道显亮式户外广告牌匾标识“缺字断亮”进行维修,对城区内102条街巷组织联合执法,拆除违规广告牌匾、灯箱130余块,清理玻璃贴字2740余处,清理整治一店多牌50余块。同时,进入8月以来,先后拆除、封堵了富民街、果园新里社区存在“开墙打洞”违法行为的47户房屋。

  西邵渠村2000多平米废弃坑塘变水上公园

  方建卿表示,疏解整治不只是城市的任务,农村也应该行动起来。为提升农村环境水平,密云区委、区政府将2017至2019年确定为农村环境建设年,自2017年起,利用三年时间,推进农村环境建设,全面提升农村环境整体水平。目前,26个试点村,已清理乱堆乱放22.5万平米,拆除私搭乱建10.5平米。同时大力开展浅山区违法建设拆除工作,对全区范围内99个设施农业项目,6500余个设施农业大棚进行逐一排查,目前存在问题的225栋“大棚房”已全部拆除,拆除违法建设面积2.58万㎡。此外,全面开展农民就业产业基地的整治退出工作,共整治“散乱污”企业5家,疏解退出一般制造业2家。深入开展农村垃圾分类工作,试点新建的北庄镇农村生活垃圾分类处理中心,能够将全镇每日产生的12.5吨生活垃圾在3个小时内完成分选,运往区填埋场的垃圾由分选前的每天3车减少到现在的每天1车,全年实现源头垃圾减量65%。

  位于浅山区的西邵渠村是密云区对农村进行整治的典范。据村书记赵青山介绍,村子的北侧原来有一处占地约2000余平方米的废弃坑塘,由于地势低,垃圾、污水全都聚集于此,坑塘周边私搭乱建的现象非常严重,成了村民乱堆乱放杂物的特定场所,再加上村里没有污水管道,脏水常年沿街流淌。为改善村庄环境,西邵渠村先后铺设了7580米污水管道,直接通到每家每户,使生活污水从地下管道汇至污水处理站集中处理。之后坑塘周围的简易棚子被全拆光,堆积多年的杂物也清理干净了,裸露的地面全部硬化,老坑塘周边铺起了透水的石板路、栽植了整齐的绿植,建起了观光桥和避暑凉亭。现在,曾经的废弃坑塘成了村里的第一个水上公园,是村民茶余饭后休闲、遛弯儿的好去处。通过环境综合治理,村民的幸福感和获得感都得到了提升。

  荒地建成大型车辆停车场可提供138个车位

  同时,密云区还通过新建大型车辆停车场,彻底根治了多年来大型车辆违规占道经营的乱象。阳光街自东向西分布着几个市场,是密云地区粮油、农副产品和建筑装潢装饰材料以及家具等综合性商品零售批发集散地,每天来往行驶送货、拉货的大型货车数量众多,停车揽活现象十分严重。据附近居民介绍,大车停在路边揽活,给行人带来很大的不便,同时也存在安全隐患。为此,密云区专门将位于水源路的一块荒地改造成大型车辆停车场,免费向车主开放。

  记者在实地探访时了解到,水源路毗邻阳光街,与101国道也仅相隔一条道路,新建的停车场距离原来大型车辆聚集地只需5-10分钟的车程。停车场总占地29000平米,共有138个车位,可供9-13米长半挂车、牵引车和汽车起重机等大型车辆停放。同时,停车位周边已进行了绿化美化,总绿化面积10935平米。目前,该大型停车场已经正式免费对大型车辆车主开放。


文章关键词:密云 拆违
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用