政务网点

> 北京 >

直通市中心的通风廊道正在搭建

2017-08-02 09:36
作者:JY043

  “往这一站,小风嗖嗖的!一闻,还有草香。”东升镇塔院村党委书记李建军说着……他的脚下,就是绿油油塔院公园。

  可您能想象么,就在几年前,还是这塔院村,住了七八万人,只有12个公共厕所……

  为建通风廊道共设计7条楔形绿地

  为搭建直通市中心的通风廊道,本市设计了7条楔形绿地。其中,首条开工建设的是京昌路楔形绿地。

  先来看看建成后效果图吧——

W020170802338588744056.jpg

再来看看京昌路楔形绿地的四至范围到哪儿——

W020170802328360478890.jpg

  京昌路楔形绿地南起北三环马甸桥,北至北五环上清桥,东至京藏高速,西至小月河,全长6.5公里,占地面积177公顷。该区域内的4个自然村实施了棚改,拆除了14家低端市场。

  目前,京昌路楔形绿地内的首个城市公园塔院公园,已完成绿化近10万平方米,明年春天将对市民免费开放。

  昨天,记者走进位于科荟桥附近的塔院公园。一大片绿油油的草地起伏着向远方铺展;草地四周,国槐、栾树、银杏、油松等树木,一丛丛加深着绿色;树下,大片的波斯菊绽放着五颜六色的花朵;草地中间,建设中的石子路蜿蜒着伸向远方。

W020170802328360502462.jpg

 W020170802328360528552.jpg 

绿地现状

W020170802328360530902.jpg

  从高处俯瞰位于健翔桥边新建成的绿地公园,如同城市高楼大厦之中的一块“绿肺”

W020170802328360542007.jpg

  算上塔院公园共有8座公园

  按规划,该楔形绿地改造项目内将有三个还建地块,由北向南依次是安置房小区、商品房小区和东升科技园三期。

  楔形绿地的建设要同时满足三个方面的需求——

  作为楔形绿地,要满足城市生态构架和城市界面景观的完整性;

  作为城市公园,要满足普通市民尤其是安置房和商品房小区居民的使用诉求;

  作为科技园区,要适应科技人员的使用方式。

  项目相关负责人介绍,为此整个区域规划了“两带三区八园”的景观结构。

  “两带”位于楔形绿地的东西两侧,西侧以小月河为中心建设滨河休闲景观带,东侧沿京藏高速建设高速防护景观带。区域中间,将打造居住、商务、公园三个组团。

  组团内由北向南包括8个公园:上清公园、双泉公园、小月公园、塔院公园、健翔公园、北极寺公园、建德公园、马甸公园。其中,北极寺、建德和马甸三个是既有公园。

  塔院公园只是绿地的一小部分,整个楔形绿地面积很大。其他已经拆除并未开工建设的区域也正在积极办理各种手续。

W020170802328360565616.jpg

  塔院村曾号称第二个唐家岭

  过去,这里可是另一番景象:有第二个唐家岭之称的东升镇塔院村就在这儿。“一条建材街上有十几家市场,白天卖建材,晚上是不夜城。歌厅有七八家,洗脚房有几十个。冬天取暖季,小锅炉都烧起来,一天光清运渣土等垃圾就有60吨。

  住了七八万人,只有12个公共厕所,每天上厕所都得排队。为了赚房租,村民家的违建都盖到7层了,自己安装简易电梯。”塔院村党委书记李建军说。以建材一条街为例,村里一年赚取的租金大概1200万元左右,可一年投入安保、卫生、水电等的费用,远不止这个数。

  塔院村双泉堡原本聚集着14家低端市场,从高处俯瞰,拥挤杂乱不堪。(资料照片)

  2015年8月,海淀区启动了京昌路楔形绿地棚户区改造项目腾退工作,涉及塔院村下属的四个自然村:双泉堡村、二里庄村、卧虎桥村和小关西后街村。

  在城管部门牵头下,腾退先从拆除违法建设入手。截至2017年6月底,共拆除违法建设90万平方米,包括万家灯火市场、盛宏达市场等低端业态,还有厚朴歌厅、港湾歌厅以及网吧、汽修店、家具厂等。在拆违工作的带动下,截至2016年底,项目所涉及的宅基地院落和14家市场全部腾退完毕。

  绿地建设融入当地历史文化

  双泉堡村有着悠久的历史:元代时,这里是负责双线织法和织品征购的双线局;明代,这里是传送公文的驿站双线堡;清代,这里逐渐形成了一个自然村。

  位于安置房小区附近的双泉公园,就设计有“历史文化景观墙”,展示双泉堡的历史,同时在公园道路铺装、景观设计上,也将体现编织、驿站等元素。景观墙还设计有居民手印纪念墙,以纪念消失的村庄。

  塔院公园北侧,15万平方米的安置房小区正在抓紧建设。这里配套有全日制幼儿园和一所老年活动中心,预计2020年入住。

  安置房小区南侧,未来将崛起东升科技园三期,助力中关村科学城建设。“将来建那么多公园环境肯定好了,有了科技园区,人员素质也比过去高多了,我们村民都特别满意!”双泉堡村村民、今年48岁的庞超说。

(北京日报)


文章关键词:市中心 通风廊道 正在搭建
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用