政务网点

> 北京 >

滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款

2017-06-28 21:51
京华网  作者:JY051

  京华时报讯 (记者冯华妹)今年5月,在北京工作的付女士注册成为滴滴顺风车车主,6月27日,付女士在驾驶天津牌照的车辆将乘客送达目的地后,车辆被北京市交通执法总队执法人员以非法营运为由扣押。28日,付女士交了7000元罚款后取回了自己的车,其认为因滴滴平台审核不严格,未尽告知义务,且定价过高,才导致自己被罚。针对此事,滴滴方面拒绝回复。律师表示,对于因行政处罚给付女士造成的损失,付女士有权利向滴滴平台在其过错范围内主张赔偿。

ss.jpg

  顺风车车主因在京非法营运被罚

  付女士称,6月27日上午,她接了一个行程为从昌平区回龙观到望京的顺风单,刚将乘客送达目的地,几名北京市交通执法总队的执法人员就扣押了付女士的车。北京市交通执法总队出具的扣押车辆决定书显示,付女士涉嫌在未取得出租汽车经营许可证件的情况下,擅自从事出租汽车经营,根据相关规定,决定扣押其车辆。

  记者在付女士提供的其滴滴顺风车车主注册信息中看到,付女士为非北京在籍人士,注册的车辆为一辆天津牌照的黑色大众轿车。付女士称,之前,她并不知道北京市下发的关于顺风车必须是“京人京牌”的规定,且在她注册时,滴滴平台也未告知其相关规定。此外,付女士表示,既然北京市已有对顺风车须为“京人京牌”的规定,为何滴滴平台还让她通过审核。

  6月28日,付女士到北京市交通执法总队第五执法大队处理此事,后者出具的交通行政处罚决定书称,27日9时56分,付女士驾驶天津牌照的车辆行驶至朝阳区阜通地铁站时,被检查人员示证检查,经查,该车由昌平区回龙观载客1人送至阜通地铁站。付女士与乘客通过滴滴出行顺风车软件服务平台取得联系,到达目的地后通过手机支付的方式交易车费,共计44.8元。乘客已通过手机支付车费,付女士获得违法所得40.3元,该车无任何出租汽车许可证件,其行为构成未取得出租汽车经营许可擅自从事出租汽车经营,违反了《无照经营查处取缔办法》的规定,决定对其罚款7000元。28日下午,付女士交完罚款后,取回了自己的车。

  执法人员告知付女士,顺风车车主只可收取汽车油费、过路过桥费等基本费用,而付女士的收费已远远超出了以上费用标准。对此,付女士表示,车费多少不是她定的,而是滴滴平台显示的,既然定价过高,不符合相关规定,为何滴滴还这么做,滴滴公司应承担对其造成的损失。

  滴滴顺风车运营商被列入经营异常名录

  6月28日,记者多次联系滴滴公司,为何在付女士注册成为顺风车车主时,滴滴后台审核没有发现问题,有无尽到告知顺风车注册车主北京市关于网约车相关规定的义务,以及滴滴顺风车定价的依据等,但滴滴方面拒绝回复。

  滴滴平台的顺风车服务协议称,滴滴顺风车信息服务平台,由北京通达无限科技有限公司(以下简称北京通达无限)运营,借助于滴滴基础信息平台业务,向平台中的用户提供顺风车信息共享及其附属信息交互服务。

  国家企业信息信用公示系统显示,2016年8月16日,因通过北京通达无限登记的住所或者经营场所无法联系,北京市工商行政管理局门头沟分局将其列入经营异常名录,目前仍未移出经营异常名录。此外,2015年7月7日,因未按规定期限公示年度报告,北京通达无限被门头沟工商分局列入经营异常名录,后补报未报年份的年度报告并公示,2015年8月7日,门头沟工商分局将其移出经营异常名录。

  律师:车主可向滴滴平台主张赔偿

  北京市京师律师事务所张新年律师在接受采访时表示,依据《北京市网络预约出租汽车经营管理实施细则》的规定,在北京申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的驾驶员,应当是北京户籍,申请办理《网络预约出租汽车运输证》的车辆,应当是北京车牌。据此,付女士作为非北京在籍人士,利用滴滴打车服务用非京籍车辆从事有偿运营服务,属于违法行为,北京市交通执法总队对其作出的行政处罚并无不当。

  此外,张新年律师认为,对于因行政处罚给付女士造成的损失,付女士有权利向滴滴平台在其过错范围内主张赔偿。依据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,网约车平台公司应当保证提供服务车辆具备合法营运资质,保证线上提供服务的车辆与线下实际提供服务的车辆一致,并将车辆相关信息向服务所在地出租汽车行政主管部门报备。据此,滴滴平台作为网约车平台,有义务对拟在当地注册的网约车进行资质审核,并将相关资质条件和风险告知注册用户。如其在服务协议中未充分告知,致使注册用户遭受处罚的,依据我国《合同法》第四十二条之规定,当事人在订立合同过程中故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。



文章关键词:滴滴顺风车车主 扣车
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用