政务网点

> 北京 >

知春路现400多米共享单车“长龙”

2017-06-19 11:04
京华网  作者:JY051

  近日,一条“知春路地铁站外现300米共享单车带”的消息在网上引起热议。18日下午,北京青年报记者实地探访了海淀区知春路地铁站外的人行道,发现两侧人行道已经被各个品牌的共享单车占据,长达460米,远远望去像是两条颜色丰富的“彩带”。

1121165398_14978281584361n.jpg

  共享单车抢占人行道

  自从共享单车出现后,在方便大家出行的同时,也带来不少新的问题。与行人“抢路”或许是诸多问题中最常见的一种。随着共享单车的普及,许多路段的人行道上都停满了共享单车,市民行走很不方便,有时甚至要从机动车道上绕行一段。

  知春路地铁站作为地铁10号线和13号线的换乘车站,人流量较大,这一问题就尤为突出。最近两天,有人爆料称,知春路地铁站外的共享单车绵延300余米。6月18日下午3点左右,北青报记者来到知春路地铁站外。在轻轨驶过的桥身下,有一段下凹地势。也就是在这段地面的两侧,各色共享单车已经密密麻麻地停放在人行道上,排起了460米长的“长龙”。

  经北青报记者测量,地铁站外的人行道最宽的地方达5.2米,最窄的地方也有1.2米,一个成年人通过绰绰有余。但是在人行道上停满了长约1.7米的共享单车后,留给行人行走的余地就不多了。人行道最窄的地方,长度还不及一辆共享单车,但是共享单车依旧“有办法”,斜着摆在了人行道上。但这样一来,行人就没有了可以行走的地方,只能从机动车道上绕行。更有甚者,还有一些共享单车直接被使用者停放在了机动车道上,导致机动车经过这里时要减速绕行,给行车安全带来隐患。

  行人纷纷表示影响安全

  北青报记者在知春路地铁站外随机采访了几位路人,大家普遍认为这么停放共享单车对于在人行道上的行人来说太不方便了。“太不方便了,我上下班老走这条路,原先共享单车还没火起来的时候走着还好,现在这么多车停在这儿是有点堵,堵路还堵心!”一位经常路过的女士向北青报记者表示,“这块儿人行道比较宽还好,那边儿窄的地方,自行车把路都占满了,行人就只能在汽车道上走,有时候和汽车擦身而过真是挺危险的。”

  北青报记者探访发现,在知春路两旁的人行道上,两边墙上垂下的绿色藤植本身就会占据一定空间,对行走造成困扰。现在人行道又被共享单车占据了一大部分,行走起来确实很不方便。一位路过的高中生说:“应该划出一片区域,专门来停放自行车,现在这样太乱了。”不过也有人对这种现象表示理解,毕竟“车多,也没其他地方停”。据北青报记者观察,在知春路地铁站外有专门的自行车停放位,但需要先推上一段楼梯。使用时,也需要先从楼梯上推下来,由于楼梯坡度较大,因而存取不是很方便。

  运营方称会定时整理摆放

  就在北青报记者进行实地采访时,摩拜公司的几位员工正在桥下整理摆放共享单车。据他们介绍,之所以在这里投放这么多辆共享单车,是因为知春路地铁站是换乘站,人流量很大。但工作人员称,这里的车并不全是公司统一投放的,有一部分是用户骑行完后停放在这里的,公司会定时安排工作人员来进行整理。“停在这里也没办法啊,没有地儿放,那么多车只能往两边摆。这边完全占道的,我们就晚高峰过来重新把它们挪到两边,平时都在周边其他投放点整理。”

  ofo小黄车的工作人员介绍说,目前公司已经获知此事,对这种情况也很重视,已经第一时间向运营部门了解了情况。她介绍说,知春路地铁站外的ofo小黄车多为用户正常骑行聚集在此,数量并不多。“平常我们都会有调度统一安排调度,运用大数据和网格化管理,尽量避免盲目投放,及时根据潮汐情况,调度共享单车。”该工作人员同时也呼吁广大用户发现问题后及时反馈,“我们会第一时间处理,对共享单车进行合理投放,减少乱停乱放、阻塞交通现象。”(文/记者 孔令晗 实习记者 丁典)


文章关键词:共享单车“长龙”
出处:北京青年报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 湖北一桩亿元挪用资金案近日移送山东检方审查起诉
    2. 万达集团:向四川省慈善总会捐款2000万元
    3. 北京公开销毁海洛因、冰毒等各类毒品1.4吨
    4. 乒乓世界冠军进学校 丁宁刘诗雯与学生切磋球技
    5. 茂县应急办:茂县山体垮塌失联名单上有15人确定安全
    6. 复兴号动车组有多牛? 出现异常自动限速或停车
    7. 中国标准动车组复兴号亮相 具有完全自主知识产权
    8. 中国高铁家族又添新成员 复兴号亮相揭秘五大优点
    9. 中国标准动车组“复兴号”亮相 明天在京沪高铁首发
    1. 湖北一桩亿元挪用资金案近日移送山东检方审查起诉
    2. 万达集团:向四川省慈善总会捐款2000万元
    3. 乒乓世界冠军进学校 丁宁刘诗雯与学生切磋球技
    4. 茂县应急办:茂县山体垮塌失联名单上有15人确定安全
    5. 复兴号动车组有多牛? 出现异常自动限速或停车
    6. 中国标准动车组复兴号亮相 具有完全自主知识产权
    7. 中国高铁家族又添新成员 复兴号亮相揭秘五大优点
    8. 中国标准动车组“复兴号”亮相 明天在京沪高铁首发
    9. 父亲给2岁重病女儿挖坟 等待死亡 你们怎么看
    1. 旅客泡沫饭盒中藏巨额外币 出境时被查获
    2. 日本京都将开设全球首家榻榻米星巴克
    3. 在日京都中国游客人均消费单价几乎减半
    4. 罕见!新西兰海面上演章鱼海豹“恶战”
    5. 英国一女子猛砸豪车 疑似报复劈腿男友
    6. 北京今年以来最强降雨结束
    7. 澳大利亚女议员议会发言同时为孩子哺乳
    8. 福建理科状元穿女装走红 背后故事很暖心
    9. 豆角每斤1毛亏本 养殖户低价收购喂牛
    1. 北京公开销毁海洛因、冰毒等各类毒品1.4吨
    2. 北京欢乐谷2017狂欢节开启
    3. “爱心读诗亭”亮相北京 邀您为爱发声
    4. 万容市场扫货者众多 商品基本低于百元
    5. 下周天气晴好最高温重回33℃ 炎热再现
    6. 男子酒吧内吸食大麻类产品被查
    7. 今年企业加薪基准线为8.5%
    8. 年底前“动批”将全面完成疏解
    9. 2017北京中考语文卷大作文题目出炉