政务网点

> 北京 >

年底前本市农村居民持卡就医实时结算

2017-06-15 13:48
京华网  作者:JY032

  京华时报讯 (记者余雪菲)6月15日,北京市人民政府新闻办公室组织召开“砥砺奋进的五年”系列发布会,市教委、市民政局、市人社局、市住建委、市卫计委等单位共同解读了北京市推进民生事业发展成就。

  市人社局:年底前本市186.2万农村居民持卡就医实时结算

  北京市人力资源和社会保障局副局长陈蓓介绍称,5年来,北京已基本形成城乡统一的就业格局,就业形势始终保持平稳。城镇新增就业每年保持在42万人以上,累计新增就业超过225万人,帮扶27.5万农村劳动力实现转移就业,北京生源高校毕业生就业率保持在96%以上,城镇登记失业率始终保持在1.55%以内。

  5年来,本市打破身份、户籍、地域界限,破除机关事业单位与企业养老保险“双轨制”,从2014年起,全市88.6万机关事业单位工作人员和企业员工一样,开始缴纳养老保险,实现了养老保险制度顺利并轨。

  除此之外,本市还将农村灵活就业人员纳入城镇职工养老保险;农转居人员纳入居民养老保险,新农合与城镇居民医保制度整合,构建了“职工+居民”的制度体系。从制度全覆盖到人群全覆盖,北京社保实现全方位升级,在全国率先形成了覆盖城乡的社会保障网。

  陈蓓说:“目前已为5.8万名城乡居民报销大病医保费用4.4亿元;整合新农合和城镇居民医保制度,到今年年底,农村居民和城镇居民将全部纳入新的城乡居民医保制度,全市186.2万农村居民也将开始持卡就医实时结算。”

  市教委:拓展优质资源 加大市级统筹力度

  市教委副主任、新闻发言人李奕在发布会上指出,近年来,北京教育综合改革紧紧围绕促进公平、提升质量这条主线,将学生放在正中央,实施了一系列组合措施,学生及家长的获得感明显增强。

  数据显示,2015年,16个区一次性通过国家义务教育发展基本均衡督导评估。2016年,小学、初中就近入学比例分别达到94.50%、90.68%。

  李奕表示:“过去5年北京教育综合改革打出组合拳,关注孩子的实际获得,调解资源和服务的供给。横向整合区域教育资源,通过学区联盟、教育集团、教育集群制等方式,拉动区域优质教育资源广覆盖。纵向打通学段、建设一体化的九年一贯制学校和推进九年一贯对口直升改革。”

  李奕还指出,市教委积极探索向社会力量购买优质教学服务,引进新东方等 20家民办教育机构参与到106所中小学的学科教学改革中,产生约 21.4万课时,覆盖学生约 4万人,家长不用额外“投资”,孩子就能享受到校外优质辅导机构的送教到校。通过“北京数字学校”共享优质资源,并扩大到津冀部分地区。

  今年,本市将继续加大市级统筹力度,重点在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区新建10所优质学校。2017年,6个城区将启动加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学;两三年内,在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。2017年,城六区还将启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。

  市卫计委:京津冀132家医疗机构27项检验结果实现互认

  北京市卫计委委员、新闻发言人高小俊介绍称,目前友谊医院顺义院区已经开工建设,天坛医院迁建、同仁医院开发区院区二期工程扩建有序推进,安贞医院通州院区等一批疏解项目进展顺利。

  同时,北京市与张家口、曹妃甸、承德等签订了医疗卫生协同发展协议,市属11家医院和1家企业医院支持三个地区13家医院;京津冀132家医疗机构的27项检验结果实现互认,102家医疗机构的17项检查资料共享。

  他还表示,2016年全市二级以上医疗机构出院患者中,河北患者人数占比从2013年的9.1%下降到7.5%。今年5月4日,“京冀廊医疗卫生协同发展框架协议”签约,京冀医疗协同发展成效初显。


文章关键词:持卡就医实时结算
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 湖北一桩亿元挪用资金案近日移送山东检方审查起诉
    2. 万达集团:向四川省慈善总会捐款2000万元
    3. 北京公开销毁海洛因、冰毒等各类毒品1.4吨
    4. 乒乓世界冠军进学校 丁宁刘诗雯与学生切磋球技
    5. 茂县应急办:茂县山体垮塌失联名单上有15人确定安全
    6. 复兴号动车组有多牛? 出现异常自动限速或停车
    7. 中国标准动车组复兴号亮相 具有完全自主知识产权
    8. 中国高铁家族又添新成员 复兴号亮相揭秘五大优点
    9. 中国标准动车组“复兴号”亮相 明天在京沪高铁首发
    1. 湖北一桩亿元挪用资金案近日移送山东检方审查起诉
    2. 万达集团:向四川省慈善总会捐款2000万元
    3. 乒乓世界冠军进学校 丁宁刘诗雯与学生切磋球技
    4. 茂县应急办:茂县山体垮塌失联名单上有15人确定安全
    5. 复兴号动车组有多牛? 出现异常自动限速或停车
    6. 中国标准动车组复兴号亮相 具有完全自主知识产权
    7. 中国高铁家族又添新成员 复兴号亮相揭秘五大优点
    8. 中国标准动车组“复兴号”亮相 明天在京沪高铁首发
    9. 父亲给2岁重病女儿挖坟 等待死亡 你们怎么看
    1. 旅客泡沫饭盒中藏巨额外币 出境时被查获
    2. 日本京都将开设全球首家榻榻米星巴克
    3. 在日京都中国游客人均消费单价几乎减半
    4. 罕见!新西兰海面上演章鱼海豹“恶战”
    5. 英国一女子猛砸豪车 疑似报复劈腿男友
    6. 北京今年以来最强降雨结束
    7. 澳大利亚女议员议会发言同时为孩子哺乳
    8. 福建理科状元穿女装走红 背后故事很暖心
    9. 豆角每斤1毛亏本 养殖户低价收购喂牛
    1. 北京公开销毁海洛因、冰毒等各类毒品1.4吨
    2. 北京欢乐谷2017狂欢节开启
    3. “爱心读诗亭”亮相北京 邀您为爱发声
    4. 万容市场扫货者众多 商品基本低于百元
    5. 下周天气晴好最高温重回33℃ 炎热再现
    6. 男子酒吧内吸食大麻类产品被查
    7. 今年企业加薪基准线为8.5%
    8. 年底前“动批”将全面完成疏解
    9. 2017北京中考语文卷大作文题目出炉