政务网点

> 北京 >

法院调研:未成年犯罪多与网络有关联 超四成属暴力犯罪

2017-06-15 13:43
京华网  作者:JY032

  京华时报讯 (记者 高鑫)低俗影视作品的负面影响、仇富和盲目攀比心理、“被边缘化”、网络社交中“遇人不淑”……北京市第一中级法院今日发布未成年人案件综合审判白皮书,对未成年人案件特点、成因等进行调研分析。据介绍,未成年人犯罪多与网络有关联,故意杀人等暴力犯罪案件占案件总数四成以上。

  四成以上未成年人犯罪属暴力犯罪

  据介绍,一中院未审庭依法受理涉及未成年人的刑事、民事、行政、减刑、假释案件,截至2017年6月,共受理刑事一审案件72 件、二审案件173件,判处未成年罪犯234人;减刑假释案件1631 件(系北京市未成年犯管教所移送的全部减刑假释案件);民事一审案件2 件、二审案件1737 件,行政二审案件7件。

  法官调研发现,未成年人刑事犯罪案件特点显著。未成年人犯罪案件数量总体呈下降趋势。2010年审理未成年人犯罪案件40件,达到顶点;2013年以前逐年递减;2014年又有下降;2016年略有上升,但相较2010年,同比仍下降27.5 %。

  未成年人犯罪类型集中。犯故意杀人罪等暴力犯罪案件占案件总数的40 %以上;犯抢劫罪等财产型犯罪以及强奸罪等性侵犯罪案件分别占案件总数的20%以上。另外,未成年犯表现出犯罪年龄低龄化、未成年女性犯罪趋势明显、非京籍人员犯罪比例较高等特点。

  法官还发现,性侵未成年人案件同样特点明显:被害人低龄化趋势明显。从被害人年龄来看,14岁以下未成年被害人约占全部性侵未成年被害人总数的40%,年龄最小的仅4周岁。

  熟人作案占比较大。从罪犯与被害人关系来看,罪犯与被害人是亲戚、邻居、同学、师生、朋友等熟人关系的,约占全部性侵类案件的31.87%。而在猥亵儿童犯罪中,熟人作案的比重高达90%。网络社交成为性侵类犯罪主要威胁。有54%的被害人是因为网络交友并与网友见面而遭遇性侵的,此类被害人年龄段集中在15岁至18岁。

  未成年人犯罪大多与网络有关联

  “探究未成年人犯罪的成因,大多与网络具有直接或者间接的联系。”法官介绍,互联网飞速发展,已经成为人们获取资讯、学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台,但是网络载体、电子游戏中的色情、暴力内容对未成年人也产生了负面影响。

  法官举例,有的未成年人沉溺于网络,受网络上暴力、黄色内容的不良影响进而诱发犯罪。有的未成年人以网络为工具或媒介,通过网络、社交软件结交他人,借交友名义实施犯罪或召集、组织他人犯罪,如通过网络雇凶杀人。在当前社会转型期,原有的利益格局被打破,社会不良风气滋生,社会道德问题凸显。

  “在互联网极度发达、智能手机已全面普及的今天,未成年人用极低的成本就可以获得不良信息、习得犯罪手段甚至购买犯罪工具。”法官提示,做好预防未成年人犯罪工作,需要政府、司法机关、学校、家庭等各方面共同参与,为未成年人身心健康发展创造良好的社会环境。

  另外,错误的家庭教育方式,引发未成年人行为偏差。“宠惯型”、“放任型”教育等错误的家庭教育方式,导致未成年人的行为偏差不能及时纠正,受来自社会和他人的不良影响,增加犯罪可能性。

  仇富心理和盲目攀比易使未成年人走向犯罪。未成年人心智尚不成熟,易有贪图享乐、盲目攀比的心理,随之产生仇富情绪和反抗欲望,进而选择犯罪手段来满足自己的物质需求。

  “被边缘化”处境激化未成年人不良情绪。城市中资源分配不均会强化未成年人的“被剥夺感”。特别是随父母进城务工或打工农民,往往在升学、就业、医疗方面遇到重重壁垒,这种“被边缘化”处境也会成为犯罪诱因。

  专业化办案机制保护未成年人权益

  据介绍,一中院构建了刑事审判专业化机制,保障未成年人诉讼权益。如社会调查制度逐步完善,未审庭的社会调查,由最初的法院独立完成,逐步转向委托社区矫正机构办理。

  法官举例,在某超市旁胡同内,超市店员小郑与另一同事小李因看新来两个同事小王、小孙不顺眼,即对新来同事进行殴打。后小李持刀将小王扎伤,致小王胃贯通伤,经法医学鉴定,小王的损伤已构成重伤。

  一中院未审庭作为二审法院,考虑到原社会调查内容简单,于是决定远赴几百公里之外的小郑原籍地进行社会调查。法官走访了当地派出所、司法所,调查了当地对社区矫正人员的政策和监管情况,走访了小郑的父母和亲属、原班主任,综合小郑的犯罪情节以及本次社会调查所掌握的情况,最终对小郑从轻判处刑罚。

  该院未审庭制定《未成年犯诉讼档案封存管理办法》,明确档案封存操作规程;制作《社区矫正告知书》,将档案封存相关规定告知落实社区矫正的工作人员。截至目前,未审庭累计封存符合条件的未成年人犯罪记录216人,全面实现了对涉罪未成年人的特殊保护。

  积极与相关部门签订协议,制定心理干预相关规定,推行未成年人心理评估与干预标准化、专业化。设置专门的心理咨询室,对涉案未成年人开展心理干预27次,有效矫正了未成年被告人的不健康心理,保障了诉讼活动的顺利进行。

  开展回访帮教活动42次,帮教未成年犯1124人次,与基层社区矫正组织座谈21次,通过座谈、互动问答等多种形式,对未成年人进行教育、感化、挽救,收到了良好的社会效果。


文章关键词:未成年犯罪
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 湖北一桩亿元挪用资金案近日移送山东检方审查起诉
    2. 万达集团:向四川省慈善总会捐款2000万元
    3. 北京公开销毁海洛因、冰毒等各类毒品1.4吨
    4. 乒乓世界冠军进学校 丁宁刘诗雯与学生切磋球技
    5. 茂县应急办:茂县山体垮塌失联名单上有15人确定安全
    6. 复兴号动车组有多牛? 出现异常自动限速或停车
    7. 中国标准动车组复兴号亮相 具有完全自主知识产权
    8. 中国高铁家族又添新成员 复兴号亮相揭秘五大优点
    9. 中国标准动车组“复兴号”亮相 明天在京沪高铁首发
    1. 湖北一桩亿元挪用资金案近日移送山东检方审查起诉
    2. 万达集团:向四川省慈善总会捐款2000万元
    3. 乒乓世界冠军进学校 丁宁刘诗雯与学生切磋球技
    4. 茂县应急办:茂县山体垮塌失联名单上有15人确定安全
    5. 复兴号动车组有多牛? 出现异常自动限速或停车
    6. 中国标准动车组复兴号亮相 具有完全自主知识产权
    7. 中国高铁家族又添新成员 复兴号亮相揭秘五大优点
    8. 中国标准动车组“复兴号”亮相 明天在京沪高铁首发
    9. 父亲给2岁重病女儿挖坟 等待死亡 你们怎么看
    1. 旅客泡沫饭盒中藏巨额外币 出境时被查获
    2. 日本京都将开设全球首家榻榻米星巴克
    3. 在日京都中国游客人均消费单价几乎减半
    4. 罕见!新西兰海面上演章鱼海豹“恶战”
    5. 英国一女子猛砸豪车 疑似报复劈腿男友
    6. 北京今年以来最强降雨结束
    7. 澳大利亚女议员议会发言同时为孩子哺乳
    8. 福建理科状元穿女装走红 背后故事很暖心
    9. 豆角每斤1毛亏本 养殖户低价收购喂牛
    1. 北京公开销毁海洛因、冰毒等各类毒品1.4吨
    2. 北京欢乐谷2017狂欢节开启
    3. “爱心读诗亭”亮相北京 邀您为爱发声
    4. 万容市场扫货者众多 商品基本低于百元
    5. 下周天气晴好最高温重回33℃ 炎热再现
    6. 男子酒吧内吸食大麻类产品被查
    7. 今年企业加薪基准线为8.5%
    8. 年底前“动批”将全面完成疏解
    9. 2017北京中考语文卷大作文题目出炉