政务网点

> 北京 >

法院调研:未成年犯罪多与网络有关联 超四成属暴力犯罪

2017-06-15 13:43
京华网  作者:JY032

  京华时报讯 (记者 高鑫)低俗影视作品的负面影响、仇富和盲目攀比心理、“被边缘化”、网络社交中“遇人不淑”……北京市第一中级法院今日发布未成年人案件综合审判白皮书,对未成年人案件特点、成因等进行调研分析。据介绍,未成年人犯罪多与网络有关联,故意杀人等暴力犯罪案件占案件总数四成以上。

  四成以上未成年人犯罪属暴力犯罪

  据介绍,一中院未审庭依法受理涉及未成年人的刑事、民事、行政、减刑、假释案件,截至2017年6月,共受理刑事一审案件72 件、二审案件173件,判处未成年罪犯234人;减刑假释案件1631 件(系北京市未成年犯管教所移送的全部减刑假释案件);民事一审案件2 件、二审案件1737 件,行政二审案件7件。

  法官调研发现,未成年人刑事犯罪案件特点显著。未成年人犯罪案件数量总体呈下降趋势。2010年审理未成年人犯罪案件40件,达到顶点;2013年以前逐年递减;2014年又有下降;2016年略有上升,但相较2010年,同比仍下降27.5 %。

  未成年人犯罪类型集中。犯故意杀人罪等暴力犯罪案件占案件总数的40 %以上;犯抢劫罪等财产型犯罪以及强奸罪等性侵犯罪案件分别占案件总数的20%以上。另外,未成年犯表现出犯罪年龄低龄化、未成年女性犯罪趋势明显、非京籍人员犯罪比例较高等特点。

  法官还发现,性侵未成年人案件同样特点明显:被害人低龄化趋势明显。从被害人年龄来看,14岁以下未成年被害人约占全部性侵未成年被害人总数的40%,年龄最小的仅4周岁。

  熟人作案占比较大。从罪犯与被害人关系来看,罪犯与被害人是亲戚、邻居、同学、师生、朋友等熟人关系的,约占全部性侵类案件的31.87%。而在猥亵儿童犯罪中,熟人作案的比重高达90%。网络社交成为性侵类犯罪主要威胁。有54%的被害人是因为网络交友并与网友见面而遭遇性侵的,此类被害人年龄段集中在15岁至18岁。

  未成年人犯罪大多与网络有关联

  “探究未成年人犯罪的成因,大多与网络具有直接或者间接的联系。”法官介绍,互联网飞速发展,已经成为人们获取资讯、学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台,但是网络载体、电子游戏中的色情、暴力内容对未成年人也产生了负面影响。

  法官举例,有的未成年人沉溺于网络,受网络上暴力、黄色内容的不良影响进而诱发犯罪。有的未成年人以网络为工具或媒介,通过网络、社交软件结交他人,借交友名义实施犯罪或召集、组织他人犯罪,如通过网络雇凶杀人。在当前社会转型期,原有的利益格局被打破,社会不良风气滋生,社会道德问题凸显。

  “在互联网极度发达、智能手机已全面普及的今天,未成年人用极低的成本就可以获得不良信息、习得犯罪手段甚至购买犯罪工具。”法官提示,做好预防未成年人犯罪工作,需要政府、司法机关、学校、家庭等各方面共同参与,为未成年人身心健康发展创造良好的社会环境。

  另外,错误的家庭教育方式,引发未成年人行为偏差。“宠惯型”、“放任型”教育等错误的家庭教育方式,导致未成年人的行为偏差不能及时纠正,受来自社会和他人的不良影响,增加犯罪可能性。

  仇富心理和盲目攀比易使未成年人走向犯罪。未成年人心智尚不成熟,易有贪图享乐、盲目攀比的心理,随之产生仇富情绪和反抗欲望,进而选择犯罪手段来满足自己的物质需求。

  “被边缘化”处境激化未成年人不良情绪。城市中资源分配不均会强化未成年人的“被剥夺感”。特别是随父母进城务工或打工农民,往往在升学、就业、医疗方面遇到重重壁垒,这种“被边缘化”处境也会成为犯罪诱因。

  专业化办案机制保护未成年人权益

  据介绍,一中院构建了刑事审判专业化机制,保障未成年人诉讼权益。如社会调查制度逐步完善,未审庭的社会调查,由最初的法院独立完成,逐步转向委托社区矫正机构办理。

  法官举例,在某超市旁胡同内,超市店员小郑与另一同事小李因看新来两个同事小王、小孙不顺眼,即对新来同事进行殴打。后小李持刀将小王扎伤,致小王胃贯通伤,经法医学鉴定,小王的损伤已构成重伤。

  一中院未审庭作为二审法院,考虑到原社会调查内容简单,于是决定远赴几百公里之外的小郑原籍地进行社会调查。法官走访了当地派出所、司法所,调查了当地对社区矫正人员的政策和监管情况,走访了小郑的父母和亲属、原班主任,综合小郑的犯罪情节以及本次社会调查所掌握的情况,最终对小郑从轻判处刑罚。

  该院未审庭制定《未成年犯诉讼档案封存管理办法》,明确档案封存操作规程;制作《社区矫正告知书》,将档案封存相关规定告知落实社区矫正的工作人员。截至目前,未审庭累计封存符合条件的未成年人犯罪记录216人,全面实现了对涉罪未成年人的特殊保护。

  积极与相关部门签订协议,制定心理干预相关规定,推行未成年人心理评估与干预标准化、专业化。设置专门的心理咨询室,对涉案未成年人开展心理干预27次,有效矫正了未成年被告人的不健康心理,保障了诉讼活动的顺利进行。

  开展回访帮教活动42次,帮教未成年犯1124人次,与基层社区矫正组织座谈21次,通过座谈、互动问答等多种形式,对未成年人进行教育、感化、挽救,收到了良好的社会效果。


文章关键词:未成年犯罪
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用