政务网点

> 北京 >

北京城市总规将"旧城"改为"老城"

2017-06-15 10:28
京华网  作者:JY032

  中共北京市委十一届十四次全会近日研究讨论的《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》指出,要推进实施老城重组,优化调整行政区划,强化政治活动、文化交流、国际交往和科技创新等服务功能。

  这份引领北京未来15年发展的“总规”中,提及多年的“旧城”不见踪影,取而代之的是“老城”。从“旧”到“老”,一字之变,意味着什么?有关“老城”的话题,再次进入人们视野,引起广泛关注。

  从“旧”到“老”

  “是对城市历史积淀的尊重”

  北京是一座有着3000多年建城史的千年古都,以往一说“旧城”,就想起大规模“旧城改造”。首都经贸大学教授赵秀池表示,几十年的“旧城改造”虽然救急救危,但保护与发展的冲突如影随形。

  13年前,《北京城市总体规划(2004年—2020年)》提出:进一步扩大旧城历史文化保护区的范围。

  “多点一城、老城重组”“推进实施老城重组”“推进老城区平房院落修缮改造、棚户区改造和环境整治”“推动老城直管公房管理体制改革”……从两年前中央财经领导小组第9次会议审议研究京津冀协同发展规划纲要,到2016年相继公布的《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《北京市“十三五”时期加强全国文化中心建设规划》,“老城”理念,逐渐进入中央和首都决策者的视野。

  今年5月,《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》,明确“老城”提法。

  “从字面上讲,‘老’比‘旧’更有历史感。家有一老如有一宝,‘老’字代表的是认识程度的提高。说‘老城’,是对城市历史积淀的尊重,是一种价值的认可和体现。”中国城市规划设计研究院副院长王凯说。

  “老城肩负北京历史文化保护与发展的职责和使命。”北京国际城市发展研究院院长连玉明说,在新版北京城市总体规划中,用“老城”替代“旧城”,反映了首都在城市规划理念、发展战略和发展模式上的转变。

  从理念到行动

  “让历史、文化进入百姓生活”

  大栅栏地区保留了上百条拥有数百年历史的胡同,堪称北京胡同“活化石”。近来,胡同深处出现了一处小巧精致、曲径通幽的微公园——由一处菜市场改建的百花园。

  留白建绿、拆违还绿,充分挖掘城市边角地、闲置地,将休闲空间建设与景观打造、文化传承结合……如今,北京西城区已在繁华街巷里建起了15个鲜花似锦、充满历史文化气息的微公园,成为市民休闲好去处。

  “过去平房区没有公园,现在需要提供城市公共空间,让能绿的地方绿起来,让历史、文化进入百姓生活。”北京市西城区区长王少峰说。

  进入2017年以来,伴随北京“疏解整治促提升”专项行动集中开展、治违力度空前加大。“大规模治违和背街小巷整治,也是为了恢复北京老城风貌,促进老城功能和环境提升。”赵秀池认为。

  从“老城重组”到“一体两翼”

  北京将“既古老又年轻”

  经过大量比较研究,国务院发展研究中心“典型首都城市治理研究”课题组建议,北京加大对旧城改造和保护的补贴,为历史街区提供“保护网”,同时建设几个规模较大、功能全面的新城,提高城市管理水平,注重精细化管理。

  “北京推动‘老城重组’的战略意义,还在于与城市副中心、雄安新区共同形成‘一体两翼’的首都空间战略布局,进而推动京津冀协同发展和以首都为核心的世界级城市群建设。”连玉明说,“老城更加注重城市功能优化与空间重构。”

  专家提醒,老城重组过程中,更要注意传统格局的维护、传统风貌的修复、传统文化的复兴。

  从地处东城的安乐禅林、江西丰城会馆等11处文物,到地处西城的浏阳会馆、沈家本故居等15项直管公房类文物腾退项目,2017年北京东城区、西城区都制定了文物腾退的“小目标”,老城内一张张文化名片有望被“擦亮”。

  “推动老城重组的初衷,是要从根本上解决北京城市发展中的深层次问题,服务首都‘四个中心’城市战略定位和国际一流和谐宜居之都建设。”连玉明建议,优化调整东、西城行政区划,推动东、西城内部功能重组,加强历史文化名城和古都风貌整体保护。


文章关键词:北京城市总规
出处:北青网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 湖北一桩亿元挪用资金案近日移送山东检方审查起诉
    2. 万达集团:向四川省慈善总会捐款2000万元
    3. 北京公开销毁海洛因、冰毒等各类毒品1.4吨
    4. 乒乓世界冠军进学校 丁宁刘诗雯与学生切磋球技
    5. 茂县应急办:茂县山体垮塌失联名单上有15人确定安全
    6. 复兴号动车组有多牛? 出现异常自动限速或停车
    7. 中国标准动车组复兴号亮相 具有完全自主知识产权
    8. 中国高铁家族又添新成员 复兴号亮相揭秘五大优点
    9. 中国标准动车组“复兴号”亮相 明天在京沪高铁首发
    1. 湖北一桩亿元挪用资金案近日移送山东检方审查起诉
    2. 万达集团:向四川省慈善总会捐款2000万元
    3. 乒乓世界冠军进学校 丁宁刘诗雯与学生切磋球技
    4. 茂县应急办:茂县山体垮塌失联名单上有15人确定安全
    5. 复兴号动车组有多牛? 出现异常自动限速或停车
    6. 中国标准动车组复兴号亮相 具有完全自主知识产权
    7. 中国高铁家族又添新成员 复兴号亮相揭秘五大优点
    8. 中国标准动车组“复兴号”亮相 明天在京沪高铁首发
    9. 父亲给2岁重病女儿挖坟 等待死亡 你们怎么看
    1. 旅客泡沫饭盒中藏巨额外币 出境时被查获
    2. 日本京都将开设全球首家榻榻米星巴克
    3. 在日京都中国游客人均消费单价几乎减半
    4. 罕见!新西兰海面上演章鱼海豹“恶战”
    5. 英国一女子猛砸豪车 疑似报复劈腿男友
    6. 北京今年以来最强降雨结束
    7. 澳大利亚女议员议会发言同时为孩子哺乳
    8. 福建理科状元穿女装走红 背后故事很暖心
    9. 豆角每斤1毛亏本 养殖户低价收购喂牛
    1. 北京公开销毁海洛因、冰毒等各类毒品1.4吨
    2. 北京欢乐谷2017狂欢节开启
    3. “爱心读诗亭”亮相北京 邀您为爱发声
    4. 万容市场扫货者众多 商品基本低于百元
    5. 下周天气晴好最高温重回33℃ 炎热再现
    6. 男子酒吧内吸食大麻类产品被查
    7. 今年企业加薪基准线为8.5%
    8. 年底前“动批”将全面完成疏解
    9. 2017北京中考语文卷大作文题目出炉