政务网点

> 北京 >

最高法:立案登记制改革后当场立案率超95%

2017-05-18 22:30
京华网  作者:JY032

  京华时报讯(记者高鑫)最高法5月18日召开新闻发布会,通报两年来人民法院全面实行立案登记制改革的具体情况。据介绍,2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,同比上升33.92%,当场立案率超过95%。据介绍,为防止滥用诉权、虚假诉讼等扰乱正常立案秩序的行为,最高法院对惩治滥诉行为进行调研,拟于今年出台规范性文件。

  最高法立案庭副庭长甘雯介绍,上海、重庆、宁夏等地当场立案率超过98%。立案渠道全面畅通,“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛”问题基本根除。北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖南、四川等12个地区登记立案数量超过100万件。其中,江苏、广东、浙江登记立案数量超过200万件。

  在登记立案增幅方面,增幅最大的为陕西,登记立案同比增长95.84%,最小的为天津,登记立案同比增长3.97%。在案件类型方面,民事案件同比上升25.15%;行政案件同比上升54.24%,增幅最高的为西藏,超过6倍;刑事自诉案件同比上升60%以上,增幅最高的为河南,其次为河北。执行案件同比上升55.79%。

  近年来,随着一件件冤错案件的纠正,国家赔偿受到社会广泛关注。甘雯告诉记者,国家赔偿案件同比上升102.07%。其中,天津、辽宁等7个地区增幅超过2倍。最高的为贵州、宁夏,增幅超过11倍;其次为天津、陕西,增幅超过4倍。

  甘雯表示,两年多的改革实践证明,人民法院积极回应群众期待,在简化立案流程、便利群众诉讼、规范立案秩序、加大公开力度、完善诉讼机制等方面取得突破性进展,全面兑现了保障当事人诉权的承诺,践行了司法为民便民利民的工作宗旨。

  浙江:登记立案100% “最多跑一次”

  浙江省高院副院长何鑑伟介绍,自2015年5月1日以来,浙江法院严格按照立案登记制的要求,对依法应该受理的案件,做到“有案必立、有诉必理”。2015年5月1日至2017年4月30日共登记立案2313999件,同比上升29.02%,当场立案率达96%。

  浙江高院于2016年下半年推出了“大立案”机制建设,要求大力推行跨域立案、网上立案和延伸立案,实现登记立案100% “最多跑一次”、50%以上 “一次不用跑”。跨域立案“最多跑一次”,当事人可向就近的人民法院提交起诉(申请)材料。网上立案“一次不用跑”,当事人通过实名注册后,可直接在网上提交起诉(申请)材料。延伸立案“送到家门口”,将立案服务延伸到山村、海岛等交通不便的偏远地区,打通了立案服务的“最后一公里”。

  此外,浙江法院正全面推行诉讼服务自助终端一体机,老百姓可自助完成网上立案、跨域立案、交纳诉讼费等服务,实现立案服务地域全覆盖。

  福建泉州:构建“家门口诉讼”模式

  福建省泉州市中级法院院长欧岩峰介绍,2015年5月1日以来,共登记立案各类案件261015件,与改革前同期相比增长51.14%;其中当场立案总数259223件,当场立案率高达99.31%。

  为有效破解 “异地立案难”、“异地诉讼累”等难题,该院于2015年1月在全国首创推出“跨域·连锁·直通”式诉讼服务平台。

  在泉州区域内,当事人不论是哪里人,不论所诉案件由哪个法院或人民法庭管辖,其不仅可以选择最近的法院申请跨域立案服务,也可以选择其个人感觉服务质量最好的法院办理立案手续。

  当事人在家门口的任一法院(法庭),可以申请办理跨域立案,还可以申请办理其他法院(法庭)所管辖案件的全流程诉讼事务。

  全市法院各诉讼服务窗口互联化、标准化、连锁化运作,确保当事人进到任何一个法院(法庭),都能获得便捷的、最佳的办事体验。

  两年多以来,平台共为当事人办理跨域立案服务41827件,提供异地法律咨询42178次、材料收转42108次、诉讼指引42305次,有多个案件借助该平台实现异地视频庭审、调解、联动执行等。

  上海浦东:“二维码”立案平均15分钟

  上海浦东新区法院院长张斌介绍,立案登记制改革实施两年来,该院共受理各类案件258675件,案件数量同比增长28.7%。诉讼服务中心日均接待533人,同比增长14.3%。

  在大数据时代和智慧法院建设背景下,浦东新区法院畅通案件入口。2016年3月,该院推出了手机扫“二维码”的立案方式,当事人可通过该院官网、微信公众号、现场展板等多种途径获取立案“二维码”,用手机扫一扫,在输入相关信息后生成案件专属二维码,截屏提交给扫码立案专属窗口,符合立案条件的,即完成立案手续。平均立案时间15分钟。一年多来,通过扫“二维码”立案23741件,占同期立案数的16.9%。


文章关键词:立案登记制 当场立案率
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 男子帮邻居救火被烧伤续:邻居丈夫证实其系见义勇为
    2. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
    3. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
    4. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
    5. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
    6. 端午粽飘香
    7. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    8. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
    9. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
    1. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
    2. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
    3. "醉驾一律入刑"有望松动?专家:误解
    4. 村民抓到怪鸟到处炫耀 竟是二级保护动物猴面鹰
    5. 家里发现国家一级保护动物原麝 将适时放归大自然
    6. 村民家里发现保护动物 保护部门已救出动物治疗
    7. 延安村民刚起床 家里发现保护动物
    8. 未来3天全国空气质量以良至轻度污染为主
    9. 端午假期首日全国接待游客3050万人次
    1. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
    2. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
    3. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
    4. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
    5. 端午粽飘香
    6. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    7. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    8. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    9. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    1. 男子帮邻居救火被烧伤续:邻居丈夫证实其系见义勇为
    2. 今明两天多降雨 出行防雨防雷电
    3. 5月29日、30日两天下午3点高速开堵
    4. 端午小长假首日北京市属公园迎客34万
    5. 今年将缩减非京生源毕业生引进 名额缩减
    6. 大学生借高利贷赌球 无力偿遭拘禁
    7. 中国烹饪大师教市民包粽子
    8. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    9. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达