政务网点

> 北京 >

揭秘:最高检为何对24年前一起抢劫杀人“悬案”核准追诉

2017-05-18 20:17
京华网  作者:JY032

  抢劫杀人的嫌犯反侦查能力很强,警方历经21年才将其抓获。但根据规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的犯罪,已过二十年追诉期限的,不再追诉。如果认为必须追诉的,须报请最高检核准。

  全案直接证据只有犯罪嫌疑人翻供前的口供,锁定犯罪嫌疑人的关键物证,其合法性存疑;作案工具去向不明,未见尸检报告,全案证据链没有完全闭合……这样一起少有的“悬案”,检察机关是不予核准追诉以规避风险,还是据理力争核准追诉以惩恶扬善?案件提请最高检检委会审议。

  “核准追诉或不核准追诉?不核准很简单,但作为检察官,我们有责任和义务去引导公安机关穷尽一切手段收集固定证据,有责任和义务准确地运用证据,尽力还原事实真相。”承办检察官在日记中写道:“当听到检委会几乎一致同意核准追诉时,我的眼泪夺眶而出。”

  最高检5月18日向媒体披露了这起核准追诉案件的办理细节。据悉,这是最高检首次披露核准追诉案件的办理全过程。

  在公安机关和检察机关近两年的努力下,这起“悬案”最终达到定罪量刑的证明标准。今年3月20日,经四川省高级法院终审裁定,被告人周涛犯抢劫罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  DNA锁定21年前命案嫌犯

  1993年9月20日,在四川省什邡市收货款的某县塑编厂供销科长熊某某,在什邡宾馆2楼的一个两人房间内被杀害。警方勘查时发现,死者仅着内衣裤仰面躺在两床间的地上,尸体颈部有6处锐器创伤,其中4处深至颈椎,胸骨上窝的伤口深至胸腔,身上已被凝固的血渍浸透,身下有大量血迹,血渍遍布大半个房间,现场惨不忍睹。

  警方从凌乱的现场提取到毛发、血床单、血鞋印、带血的毛巾、带指纹的茶杯、烟头、男式牛仔包等物。进一步侦查发现,以“华某某”之名与被害人登记同住一屋的旅客去向不明。后经调查,华某某身份系被他人冒用,基本排除了华某某的作案嫌疑。

  案件的侦查陷入僵局,一直未被侦破。直到2014年2月25日,什邡公安机关在清理命案积案时,通过DNA数据库和指纹库的比对,锁定周涛是杀害熊某某的犯罪嫌疑人。同年12月22日,公安机关将周涛抓获,以涉嫌故意杀人罪将其刑事拘留,四川省什邡市检察院以涉嫌抢劫罪对其批准逮捕。

  由于该案证据存在欠缺,四川省办案部门对周涛是否应予核准追诉存在认识分歧,四川省检察院按照法律程序,将案件报请最高检审查是否核准追诉。

  最高检受理后发现七大疑点

  2015年12月,最高检侦查监督厅受理周涛抢劫追诉案后,通过阅卷审查,承办检察官余岚、张雪珂发现该案证据薄弱,存有七大疑点。

  他们回忆,一是不能完全排除他人作案的嫌疑。华某某身份被冒用仅有其妻女的证言证实,证明华某某没有作案时间的证据不足。

  二是无法排除案发时有第三人在现场的可能。在案的1块血床单和4枚烟头上检出周涛以外其他人的DNA。

  三是关键物证合法性存疑。提取笔录上没有记载提取到烟头,现场照片上也看不到有烟头,现场虽然提取到有指纹的茶杯,但警方称茶杯已灭失,也未提供证明从茶杯上提取指纹的过程。但公安机关却根据指纹和烟头上的DNA锁定周涛作案。

  四是关键证据缺失。现场勘查提取到的10余个物证,几乎全部灭失,除了来源不明的烟头和指纹指向周涛,全案缺乏能够将周涛与案发现场直接关联的证据。

  五是作案动机不明。犯罪嫌疑人虽然做了有罪供述,但关于其杀害被害人的动机有为实施抢劫和正当防卫两种说法。

  六是卷内未见作案工具。公安机关当年没有在现场提取到凶器,周涛称已将凶器丢弃,现已无法将凶器与被害人伤口照片进行比对。

  七是卷内未见尸检报告,只有一份尸体检验登记表,无法据此对被害人的死因和死亡时间作出结论性意见。

  为解决上述问题,最高检两次向公安机关提出补充完善证据的要求。

  案件审查虽有进展却又陷僵局

  “可喜的是,公安机关补充提取到了华某某的身高照片和华某某当年同事的证言,这些证据共同证实,华某某与凶手身材相差较大。华某某在案发前到四川出差时身份证被窃,案发时已返回江苏,不具备作案时间。”承办人介绍说。

  不仅如此,公安机关的补查结果还证明,血床单和4枚烟头上的DNA系被害人熊某某所留。结合宾馆服务员的证言和DNA及烟头的鉴定,能够确定被害人的死亡时间是1993年9月20日零点至八点间。在此期间,只有周涛和被害人单独相处,现场没有第三人。这就意味着,该案排除了华某某和第三人作案的可能。

  两次补充完善证据后,公安机关并未补查到证实烟头和指纹这两份关键物证来源合法的证据。在案证据仍然只能证明周涛具有重大作案嫌疑,尚不足以认定犯罪事实系周涛所为。

  此时,四川省检察机关报告称,周涛反映在刑警队曾连续遭受两天两夜的审讯,其有罪供述是受到诱骗后作出的。这给本案唯一直接证据的合法性打上了一个问号,案件审查陷入僵局。

  最高检再次向公安机关提出完善证据的要求。检察机关对尚未查明的事实和证据进行了深入梳理,逐条列明需要进一步完善的证据,并就公安机关多角度、全方位收集完善证据提出了指导意见。

  审查数十张同步录音录像光盘

  在省、市两级检察院的配合引导下,公安机关对全案证据进一步做了深挖和完善。这一次,公安机关不但补充到对烟头的历史记载记录、提供了原始指纹贴片的照片以及现场勘查人员关于提取指纹和烟头的证言,还提供了专家证人对相关鉴定意见的说明等,能够证实关键物证合法性的证据,并补充提供了周涛1986年曾采用相同手段在什邡宾馆2楼一个三人房间内实施盗窃,被收容教养的前科材料。

  针对周涛提出受到诱、骗供的辩解,最高检又要求补充到了刑警队侦查员、看守所民警、与周涛同监室人员的证言,承办人逐一审查了数十张同步录音录像光盘。

  通过对照审查,确认了周涛从拒不认罪到主动坦白再到翻供的供述过程,符合心理变化过程的一般规律,是自然的、符合常理的;周涛的有罪供述是合法的、真实的,其关于被诱、骗供的辩解,是不合理且与事实不相符的结论。

  “经过三次补充完善证据,全案证据环环相扣,互相印证,已经形成完整的证据链,能够得出具有唯一性和排他性的结论,周涛的行为已经涉嫌犯罪且符合核准追诉的条件,应予追诉,遂将案件提请最高检检委会审议。”最高检侦查监督厅副厅长、时任审查逮捕一处处长的韩晓峰介绍说。

  不枉不纵不让被害人蒙冤

  “核准追诉是法律规定只能由最高检行使的一项独特法律制度,是一项特殊法律职权。权力就是责任,责任就要担当。”最高检侦查监督厅厅长黄河说,核准追诉案件历时久远、社会关注度高、工作难度大,是否具有法治精神和担当精神,是否忠诚履责和敬业专业,是做好这项工作的基本前提。

  黄河坦言,在办理周涛抢劫追诉一案过程中,一度面临案件缺失证据较多、证据补查难度大、质疑公安机关非法取证、处理意见分歧明显等种种不利情况,特别是在疑罪从无和错案终身追责的要求下,容易产生顺水推舟、多一事不如少一事的不担责的想法,也容易出现以疑罪从无变成放纵犯罪的不负责的借口,得出证据不足不予核准追诉的结论。

  “如果就这样作出不核准的决定,很可能放纵真凶,让被害人蒙冤,辜负打击犯罪、保护人民的法律重托。”黄河说。

  “在办理核准追诉这类重大疑难复杂案件时,要特别注重对证据合法性的审查。对客观性证据,注重审查其来源,确保来源合法有据;对主观性证据,注意审查其获取时间,是先供后证还是先证后供,口供与其他证据是否互相印证,以及翻供的理由是否成立等。”韩晓峰说。

  庭审中启动非法证据排除程序

  针对周涛的辩解,检察官确定公安机关确实存在以行政拘留的方式,换取刑事侦查空间的情形,但周涛并未受到刑讯逼供。在此期间,周涛虽然作了4次供述,但并没有作过有罪供述。为此,承办人向公安机关提出了监督意见,并对该4次供述进行了排除。

  侦查监督厅审查逮捕一处处长张庆彬回忆,一审过程中,法庭应周涛的申请,启动了非法证据排除程序,并依法通知参与本案侦查的三名侦查员,分别出庭说明情况。

  “经过充分的法庭质证,最终法庭没有采信其遭受诱、骗供的辩解,而辩护律师也没有对在案物证的合法性提出异议,法庭依法对我们认定的有罪事实和证据全部予以了确认和采信。”张庆彬介绍,二审法庭也对此予以确认,“这源于我们前期扎实细致的审查和排除非法证据工作。”

  做好核准追诉工作,必须坚持以事实为依据,以法律为准绳,其中证据的审查判断运用是最核心、最关键的一环。黄河表示:“只有坚持‘证据为王’,才能做到不枉不纵,确保公正司法。核准追诉案件重大疑难复杂,社会影响大,更要全面贯彻证据裁判原则,坚持用事实说话、用证据说话。”

  检察官抽丝剥茧还原案件事实

  据了解,在确认口供合法性的基础上,通过强化对客观性证据的审查运用,承办检察官余岚、张雪珂梳理出口供与其他证据间的印证点27处,其中大部分为案件的关键情节,如:被害人的职业、死前的尸体位置和状态、案发现场的位置和环境等等。特别是周涛基于谋财而抢劫杀人的隐蔽性动机,公安机关事先并不掌握,承办检察官根据这一供述进一步确定了主观性证据的证明力。

  经过对全案证据进行抽丝剥茧、条分缕析地审查和分析,最终以客观性证据为基石,对案件事实进行了清晰而精准的还原。

  核准追诉案件事关重大。据介绍,为了防止核准追诉案件出现错漏,侦查监督厅加强和规范了此类案件办理工作。对重大疑难复杂案件,坚持两名承办人交叉阅卷制度,承办人对案件事实和证据负责,在细致审查的基础上提出处理意见,再经处室会议集体讨论、反复质疑、充分论证,最后提交厅检察员会议集体研究。

  在办理周涛案件过程中,经过周密充分的准备、严谨细致的汇报,侦查监督厅关于核准追诉的意见得到绝大多数检委会委员的认可。

    京华时报记者 高鑫


文章关键词:最高检 抢劫杀人“悬案”
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用