政务网点

> 北京 >

又现一例H7N9病例 切记勿接触活禽!

2017-04-21 10:25
京华网  作者:JN124

  本市新增一例H7N9病例。昨天,北京市疾控中心通报,截至目前,今年本市共报告13例H7N9病例。

  据介绍,在13例H7N9病例中,有7例为本地病例,6例为输入性病例。在调查中发现7例本地病例均有活禽或活禽市场暴露史(3例有病死禽接触史),其中5例病例发病前曾从流动商贩处购买活禽,2例病例的活禽最终来源仍在查找中。

  H7N9病毒在我国属于乙类传染病,据世卫组织公布,尚无证据证明H7N9病毒可持续人际传播,公众不必恐慌,预防H7N9,最重要的是避免接触禽畜,不购买流动商贩、农贸市场和集市的活禽,做好个人防护,养成良好的卫生习惯。

  H7N9病例 “本地”比“输入性”更可怕?

  蔡晧东

  通常,在传染疫情出现之时,我们会在官方通报中看到“输入性”和“本地”的字眼。人感染H7N9禽流感的输入性病例与本地病例究竟有何不同?各自代表着什么样的健康风险?

  昨日,北京市疾控中心发布疫情通报:截至目前,今年本市共报告13例人感染H7N9禽流感病例,6例为输入性病例,7例为本地病例。

  所谓“本地”病例与“输入性”病例,有何区别?疫情通报显示,6位患者均来自外省市,在外省市发病后就诊于北京,因此被定义为“输入性”病例。同理,本地病例就是在北京被感染,并就诊于北京。已知的7例本地病例中,有2例有共同暴露史,即接触了同一传染源,其中1人已死亡,另1人病情稳定。经调查判定,这2例是北京报告的首起本地人感染H7N9禽流感聚集性疫情。

  从健康风险上来看,输入性病例一般不会导致本地病例的出现,因为现在还没有研究证明人与人之间会传播禽流感病毒。本地病例的出现,则说明北京地区的禽类动物中已有H7N9禽流感病毒的流行,且已传播给人类。但不必恐慌,只要不接触来源不明的禽类,有流感样症状及时就诊,这种风险是可控的。下一步,我们需要严加控制H7N9禽流感流行的风险,避免继续出现聚集性疫情。不过,散发的本地病例仍有可能出现。

  病毒进入体内最常见的“门户”是口、鼻、眼。如果用被病毒污染的手去揉眼睛、抠鼻孔、拿东西吃,就会给病毒侵入人体的机会。所以,一旦发现自己出现持续发热、结膜炎、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛等流感样症状,应立即到医院就诊。禽流感患者及禽类动物的密切接触者,可在医生指导下服用抗流感病毒的药物进行预防。

  那么,用不用像预防H1N1流感一样戴口罩呢?由于目前还没有发现H7N9型禽流感病毒人传染人的证据,除非是直接接触患者的家属和医护人员,一般的人与人接触不必戴口罩。但是,与禽类动物接触的人,如养鸡场的工人、宰杀鸡鸭的工人应戴口罩。他们的工作环境容易被禽流感病毒污染,空气中如带有较高密度含有病毒的气溶胶,就可能会经呼吸道感染人。

  目前,世界上尚无预防人感染H7N9禽流感病毒的疫苗,因此预防禽流感病毒感染主要依靠“切断传播途径”。在日常生活中,市民应避免与禽类动物接触,不要捕杀野生禽类。饲养家禽者应尽量圈养,不要散养。同时,经常打扫鸡舍,鸡粪、鸭粪应经过化粪处理,不要用禽类粪便喂猪、养鱼,造成水源的污染。

  市民如发现禽类动物死亡应及时报告,请防疫部门协助处理,千万不要贪图经济利益,自行处理死鸡,或把病鸡、死鸡处理后拿到市场上去销售;远离非法活禽交易市场,不要自行宰杀活禽,可到正规超市购买冰鲜禽类;在家做饭时,生熟厨具分开使用。研究证明,吃煮熟的鸡肉、鸡蛋不会感染禽流感,市民不必过于紧张。

  延伸阅读

  孕妇感染甲流易引发重症

  流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒属正黏病毒科,俗称“流感病毒群”。它包括甲、乙、丙三型,分别引起甲、乙、丙三型流感。

  其中,甲型流感病毒具有高度易变性,在动物中广泛分布,常以流行形式出现,可突然暴发,迅速扩散。H7N9禽流感就是甲型流感中的一种。历史上,甲型流感曾多次引起世界性流感大流行。比如,2009年3月,甲型H1N1流感在墨西哥爆发,并迅速在全球蔓延。仅仅几个月,全球就有超过170个国家近28万人确诊为H1N1感染,包括高危人员在内的死亡人数超过7000人。

  流感病毒并不会引起胎儿畸形或先天性感染,但孕产期妇女是甲型流感高危人群。2009年,我国孕产期妇女甲型H1N1流感的感染率是非孕人群的2倍至4倍,病死率是非孕人群的20倍至40倍。

  妊娠期感染甲流后容易并发肺炎、低氧血症和心肺功能衰竭。导致疾病加重的主要原因是:妊娠期子宫增大横膈上移压迫肺脏,腹式呼吸受限,呼吸道分泌物较难清除容易并发肺部感染,发生低氧血症;妊娠期循环血量增加,心率增快、机体耗氧量增大,心肺功能下降。再加上妊娠期妇女担心药物对胎儿的影响,常常导致治疗延误。

  孕产期妇女发生重症流感和死亡的风险,主要在孕中晚期。疫苗接种虽对H7N9禽流感无用,但计划怀孕的育龄女性最好在孕前接种流感疫苗预防普通流感。孕产期妇女的家庭成员在流感流行季节前接种流感疫苗,也可减少孕产妇感染甲流的危险性。怀孕不是流感疫苗接种的禁忌证。许多研究结果表明,孕妇接种流感疫苗是安全的,在怀孕前和妊娠早、中、晚期,以及哺乳期的妇女均可接种。因此,接种疫苗后意外怀孕可以继续妊娠。

  妊娠妇女一旦出现发热等流感样症状应及时到医院就医,早诊断、早治疗,避免疾病加重。无论妊娠哪个阶段,在流感起病48小时内都建议使用磷酸奥司他韦(达菲)治疗。


文章关键词:H7N9病例
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
  2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
  3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
  4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
  5. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
  6. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
  7. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
  8. 拾荒的老兵 封存的爱情
  9. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
  1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
  2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
  3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
  4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
  5. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
  6. 拾荒的老兵 封存的爱情
  7. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
  8. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
  9. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
  1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
  2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
  3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
  4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
  5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
  6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
  7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
  8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
  9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
  1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
  2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
  3. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
  4. 清华大学校园巡游迎校庆
  5. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
  6. 北京市属公园假期首日51万人游园
  7. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
  8. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
  9. 交通肇事逃逸14年终被抓