政务网点

> 北京 >

每区至少三校对接优质校 入学模式将改变

2017-04-21 10:18
京华网  作者:JN124

  一所优质校资源惠及多所一般校,这种做法在北京市被称为教育集团。截至去年年底,本市158个教育集团“共享”了数百所学校的教育优质资源。这些集团主力是中小学,也有幼儿园和大学,甚至有老年大学加入。

  昨日,北京市区域优质教育资源整合模式丰台现场会上传来好消息:城六区年内将启动对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。单点“择校”将逐步成为历史,以学区、集团为单元的教育集团正在增大覆盖,更多孩子在家门口就能上好学校。

  中小学入学单点模式将改变

  北京正在构建的教育新地图上,优质校、一般校等单点格局正在消失,取而代之的是不断增长的教育集团。截至去年年底,已有十四个区出现教育集团。

  各区对教育集团的称呼不同,“集团”“盟贯带”“集群”“学区”等,足有十多种。北京教育学院副院长、北京市中小学集团化办学研究项目负责人杨志成梳理总结:“可以归纳为集团办学和学区治理两类,分别以名校和地域为本位,达到提高教育效能,扩大优质资源覆盖范围的共同目的。”

  这些教育集团服务的学生范围也各有不同,有些横向融资,专门将中学或小学等资源“打捆”共享;有些纵向打通,贯通学段,幼儿园、老年大学纷纷试水。市教委表示,将加大统筹力度,打通资源边界,通过在京高校、教科研机构、社会专业力量、民办教育培训机构、外教等带动一批中小学迅速提升发展,促进教育优质均衡发展。

  市教委负责人介绍,今后义务教育入学将更多地以学区、集团为单元,改变以一所学校为单元的单点模式,进一步推进学区化、集团办学和九年一贯、对口直升等资源管理和入学方式改革,推进基础教育实现全面优质均衡。

  4400万经费助力集团办学

  集团办学的钱已经准备好了。从2016年起,市教委每年将拿出4400万元,作为专门的市级引导性经费,鼓励区域开展集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学的实践探索。每区也有类似资金配套,丰台区教委副主任杨联文透露,今年该区集团化办学经费约为1250万元。

  同时,各类市级扩优改革项目也将获得支持。市教委透露,今年,东城、西城、朝阳、海淀、丰台和石景山六城区将启动加大对一般学校的精准扶持。每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学。一些项目已经敲定,比如丰台区年内将新增北京首都师范大学附属丽泽中学教育集团,将丰台七中等学校纳入。

  两三年内,城区还将新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。今年,城六区将启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。市教委相关负责人直言:“短时间内,除了东城、西城、海淀等传统基础教育大区外,朝阳、丰台、通州、大兴和昌平等区也将形成基础教育高地,孩子在家门口就能上好学校。”

  本市将为集团办学“立规矩”

  本世纪初,集团办学在本市初见端倪,到2013年前后蓬勃发展,教育集团快速增长期也出现了一些问题。杨志成说:“比如名称繁多,规范缺失,没有评价标准等。这些都是下一步需要改进的方面。”

  部分区已经出台了集团化办学的指导规范。比如丰台区今年年初发布了教育集群建设与发展的指导意见,提出“十三五”末,优质中小学学位占比提高到80%以上,基本满足学生就近入学的需求。市级规范也将逐步配套。市教委表示,将加强集团化办学、学区制改革和九年一贯制办学等优质资源整合的政策和机制研究,一方面总结梳理区域性政策措施和保障机制,另一方面研究制定市级指导政策,支持鼓励各区创新探索,不断扩大优质教育资源覆盖面,促进义务教育优质均衡发展。

  相关新闻

  从“跑课”变“跑校”

  目前,丰台区已经成立了丰台五小、北京十二中、丰台一小、北京十八中、丰台一幼等首批16个优质校(园)教育集团,并形成了8个教育集群。教育集团的学生们,有机会根据自身需求“跑校”,享受优质教育资源。

  “不同学校的资源优势不同,本校学生不会全天候利用到这些资源。这些空档可以安排同一集团的外校生利用。”丰台区教委相关负责人介绍,软件资源也可以共享。

  各集团的年度计划已经列出来了。比如北京十二中教育集团尝试研究制定成员校之间学生的直升政策、制定集团内学生的贯通培养目标,建立学生的自选学制套餐,并为资优生的一贯制培养开辟发展通道;同时将建设钱学森校区,与清华大学钱学森力学班、西安交大钱学森班等共同构建“初中—高中—大学”一体化创新人才培养通道。


文章关键词:三校对接优质校 入学模式将改变
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
    2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
    3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
    4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
    5. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
    6. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    7. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    8. 拾荒的老兵 封存的爱情
    9. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
    2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
    3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
    4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
    5. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    6. 拾荒的老兵 封存的爱情
    7. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    8. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    9. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
    2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
    3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
    4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
    5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
    6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
    7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
    8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
    9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
    1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
    2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    3. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    4. 清华大学校园巡游迎校庆
    5. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
    6. 北京市属公园假期首日51万人游园
    7. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
    8. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
    9. 交通肇事逃逸14年终被抓