政务网点

> 北京 >

“十三五”期间北京将建七大外受电通道工程

2017-04-20 22:24
京华网  作者:JY032
现场工人正在进行导线耐张管压接工作。摄影:杜敏

现场工人正在进行导线耐张管压接工作。摄影:杜敏

  京华时报讯(记者高鑫)为全面推进实施“减压燃气电量”工作,加大首都大气污染治理力度,国家电网北京市电力公司加快外受电通道建设。“十三五”期间,北京将新建“东、南、西、北”4个方向7个外受电通道工程。日前,蔚县电厂至门头沟500千伏送电工程(北京段)进入放线阶段,预计今年年底前完工。

  规划:北京将建七大外受电通道工程

  据介绍,北京电网处于华北电网负荷中心,受诸多因素影响,已经逐渐成为依托外来电力送入为主的受入型电网,外受电比例接近60%。“十二五”期间,北京电网负荷稳步增长,最大用电负荷年均增长3.88%。2016年,北京电网最大负荷达到2082.8万千瓦。

  “十三五”期间,北京不再新建大型电厂,本地燃气电厂也将逐年减少发电出力。同时,电力需求却不断增大。据预测,到2020年,北京全市最大负荷将达到2750万千瓦,“十三五”期间,年均增长率为8%。

  为此,北京将新建“东、南、西、北”4个方向7个外受电通道工程。目前,这7大外受电通道整安规划依次建设,首条通道——北京东至顺义特高压送电通道,已于2016年6月竣工投产,第二条通道蔚县至门头沟送电工程正在建设中,其它工程也将于今、明两年陆续开工。全部建成后,北京电网外受电能力将达到3700万千瓦,较“十二五”末提升118%。

  “利用外受电通道把外部电力以清洁的方式运到北京来,改输煤为输电,从而既能减少运输过程中的污染,也能减少排放中的污染。”国网北京市电力公司发展策划部前期处处长王亚峰告诉记者,今年,城南七区基本实现平原地区居民采暖“无煤化”,主要依托“以电代煤”。

  现场:无人机助力空中架设线路

  20日下午两点,记者来到蔚县至门头沟(北京段)送电工程现场,工人们正进行22号塔至27号塔500千伏线路导线架线工作。张力场工地上,一名工作人员操作着八旋翼无人机。轰鸣声中,无人机缓慢地拉起直径3毫米的导引绳,准确无误地牵引到远处海拔约300多米的22号塔上,两名高空作业人员早已等在塔顶,他们接过导引绳,并将其固定在一个滑车上。

  不一会儿,无人机又将导引绳牵引至23号塔。如此反复,直至导引绳贯通,共需换4次、历经5种不同规格的导引绳,然后通过牵张机牵放导线,从而在铁塔间搭起一条空中电力通道。

  国网北京电力工程公司总工程师肖群安介绍,蔚县电厂至门头沟外受电工程2016年8月开工,线路全长约168公里,途经河北蔚县、涿鹿、怀来和北京门头沟。北京段线路总长约58公里,共新建铁塔101座,分为8个线路段,平均15天时间可完成一个线路段的导地线展放。

  工程建成后,将提高受电能力300万千瓦,初期每年增加外送电量50亿千瓦时,对充分满足北京持续增长的用电需求具有重要意义。但该工程建设难度大,施工现场全部在山中,线路穿越几十公里的无人区,所有铁塔均建在地势险峻的高山大岭,交通不便、运输困难、地势陡峭。

  “部分项目组工作人员每天三分之一的时间都在爬山。”肖群安说,有的塔位海拔高,最高的将近1200米,工作人员从山底爬到塔底就需要4个小时,下山快些也要两个多小时。

  背景:燃气发电量压减工作推进中

  为贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》,北京市政府于2013年制定了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》。今年1月,北京市政府又研究制定了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作举措》,明确要求“进一步加大外调电力度,燃气电厂在满足城市用电、民生供热、应急调峰需要和保证安全的情况下,落实压减发电量方案。”

  今年第一季度,为推进压减工作,在充分考虑今冬气温偏高、供暖需求相对平稳的现状,共安排统调燃气电厂启停调峰53台次,安排具备条件的机组持续停机,部分机组累计停机时长超过30天。截至3月底,北京统调燃气电厂发电量共压减12.93亿千瓦时。

  下一步,北京市城市管理委将会同华北电网公司、国网北京市电力公司,加快研究确定电量压减方案,按照方案明确的任务,落实好压减任务。同时,抓紧开展压减电量替代工作。为保证电量压减工作推进顺利,需要合理确定燃气机组发电方式:一是供热季严格执行“以热定电”原则,细化研究供热季燃机开机要求,进一步核算可压减的燃气机组发电量;二是要求燃气电厂在满足安全供电的情况下,落实日启停调峰措施。另外,尽最大能力加大收入电力。


文章关键词:外受电通道工程
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 男子帮邻居救火被烧伤续:邻居丈夫证实其系见义勇为
    2. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
    3. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
    4. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
    5. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
    6. 端午粽飘香
    7. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    8. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
    9. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
    1. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
    2. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
    3. "醉驾一律入刑"有望松动?专家:误解
    4. 村民抓到怪鸟到处炫耀 竟是二级保护动物猴面鹰
    5. 家里发现国家一级保护动物原麝 将适时放归大自然
    6. 村民家里发现保护动物 保护部门已救出动物治疗
    7. 延安村民刚起床 家里发现保护动物
    8. 未来3天全国空气质量以良至轻度污染为主
    9. 端午假期首日全国接待游客3050万人次
    1. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
    2. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
    3. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
    4. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
    5. 端午粽飘香
    6. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    7. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    8. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    9. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    1. 男子帮邻居救火被烧伤续:邻居丈夫证实其系见义勇为
    2. 今明两天多降雨 出行防雨防雷电
    3. 5月29日、30日两天下午3点高速开堵
    4. 端午小长假首日北京市属公园迎客34万
    5. 今年将缩减非京生源毕业生引进 名额缩减
    6. 大学生借高利贷赌球 无力偿遭拘禁
    7. 中国烹饪大师教市民包粽子
    8. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    9. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达