政务网点

> 北京 >

“十三五”期间北京将建七大外受电通道工程

2017-04-20 22:24
京华网  作者:JY032
现场工人正在进行导线耐张管压接工作。摄影:杜敏

现场工人正在进行导线耐张管压接工作。摄影:杜敏

  京华时报讯(记者高鑫)为全面推进实施“减压燃气电量”工作,加大首都大气污染治理力度,国家电网北京市电力公司加快外受电通道建设。“十三五”期间,北京将新建“东、南、西、北”4个方向7个外受电通道工程。日前,蔚县电厂至门头沟500千伏送电工程(北京段)进入放线阶段,预计今年年底前完工。

  规划:北京将建七大外受电通道工程

  据介绍,北京电网处于华北电网负荷中心,受诸多因素影响,已经逐渐成为依托外来电力送入为主的受入型电网,外受电比例接近60%。“十二五”期间,北京电网负荷稳步增长,最大用电负荷年均增长3.88%。2016年,北京电网最大负荷达到2082.8万千瓦。

  “十三五”期间,北京不再新建大型电厂,本地燃气电厂也将逐年减少发电出力。同时,电力需求却不断增大。据预测,到2020年,北京全市最大负荷将达到2750万千瓦,“十三五”期间,年均增长率为8%。

  为此,北京将新建“东、南、西、北”4个方向7个外受电通道工程。目前,这7大外受电通道整安规划依次建设,首条通道——北京东至顺义特高压送电通道,已于2016年6月竣工投产,第二条通道蔚县至门头沟送电工程正在建设中,其它工程也将于今、明两年陆续开工。全部建成后,北京电网外受电能力将达到3700万千瓦,较“十二五”末提升118%。

  “利用外受电通道把外部电力以清洁的方式运到北京来,改输煤为输电,从而既能减少运输过程中的污染,也能减少排放中的污染。”国网北京市电力公司发展策划部前期处处长王亚峰告诉记者,今年,城南七区基本实现平原地区居民采暖“无煤化”,主要依托“以电代煤”。

  现场:无人机助力空中架设线路

  20日下午两点,记者来到蔚县至门头沟(北京段)送电工程现场,工人们正进行22号塔至27号塔500千伏线路导线架线工作。张力场工地上,一名工作人员操作着八旋翼无人机。轰鸣声中,无人机缓慢地拉起直径3毫米的导引绳,准确无误地牵引到远处海拔约300多米的22号塔上,两名高空作业人员早已等在塔顶,他们接过导引绳,并将其固定在一个滑车上。

  不一会儿,无人机又将导引绳牵引至23号塔。如此反复,直至导引绳贯通,共需换4次、历经5种不同规格的导引绳,然后通过牵张机牵放导线,从而在铁塔间搭起一条空中电力通道。

  国网北京电力工程公司总工程师肖群安介绍,蔚县电厂至门头沟外受电工程2016年8月开工,线路全长约168公里,途经河北蔚县、涿鹿、怀来和北京门头沟。北京段线路总长约58公里,共新建铁塔101座,分为8个线路段,平均15天时间可完成一个线路段的导地线展放。

  工程建成后,将提高受电能力300万千瓦,初期每年增加外送电量50亿千瓦时,对充分满足北京持续增长的用电需求具有重要意义。但该工程建设难度大,施工现场全部在山中,线路穿越几十公里的无人区,所有铁塔均建在地势险峻的高山大岭,交通不便、运输困难、地势陡峭。

  “部分项目组工作人员每天三分之一的时间都在爬山。”肖群安说,有的塔位海拔高,最高的将近1200米,工作人员从山底爬到塔底就需要4个小时,下山快些也要两个多小时。

  背景:燃气发电量压减工作推进中

  为贯彻落实国家《大气污染防治行动计划》,北京市政府于2013年制定了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》。今年1月,北京市政府又研究制定了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作举措》,明确要求“进一步加大外调电力度,燃气电厂在满足城市用电、民生供热、应急调峰需要和保证安全的情况下,落实压减发电量方案。”

  今年第一季度,为推进压减工作,在充分考虑今冬气温偏高、供暖需求相对平稳的现状,共安排统调燃气电厂启停调峰53台次,安排具备条件的机组持续停机,部分机组累计停机时长超过30天。截至3月底,北京统调燃气电厂发电量共压减12.93亿千瓦时。

  下一步,北京市城市管理委将会同华北电网公司、国网北京市电力公司,加快研究确定电量压减方案,按照方案明确的任务,落实好压减任务。同时,抓紧开展压减电量替代工作。为保证电量压减工作推进顺利,需要合理确定燃气机组发电方式:一是供热季严格执行“以热定电”原则,细化研究供热季燃机开机要求,进一步核算可压减的燃气机组发电量;二是要求燃气电厂在满足安全供电的情况下,落实日启停调峰措施。另外,尽最大能力加大收入电力。


文章关键词:外受电通道工程
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用