政务网点

> 北京 >

北京检方披露首例涉及企业数据库的侵犯商业秘密案

2017-04-20 19:20
京华网  作者:JY032

  京华时报讯(记者 高鑫)北京市检察院20日发布2016年北京市检察机关知识产权刑事保护典型案例,其中包括北京市首例涉及企业数据库的侵犯商业秘密案。

  据介绍,何某、刘某、臧某原是北京理正软件股份有限公司(以下简称理正公司)项目研发及管理人员。2011年5月至2014年间,臧某等人成立了北京大成华智软件技术有限公司(以下简称大成公司),且违反与理正公司的保密协议,使用其所掌握的理正公司的技术信息,向广州市某建筑设计公司等5家公司销售其研发的管理信息系统,销售金额达418.2万余元。

  经鉴定,广州市某建筑设计公司管理信息系统中,当前使用的35个数据库表、10个存储过程/函数,7个源代码文件、1个源代码文件中的8个函数,以及从广州市某建筑设计公司管理信息系统中恢复的已被删除的10个数据库表、22个存储过程/函数,与理正公司管理信息系统对应的内容相同或实质相同。大成公司向其他公司销售的管理信息系统,也与理正公司管理信息系统存在部分相同或实质相同的数据库表、存储过程/函数。上述理正公司管理信息系统中的数据库表、存储过程/函数、源代码文件均不为公众所知悉,属于非公知的技术信息。

  2015年6月18日,西城区检察院以侵犯商业秘密罪,将何某、刘某公诉至法院。2016年,该院以相同罪名,对臧某提起公诉。

  2016年7月4日,西城区法院以侵犯商业秘密罪,判处何某、刘某有期徒刑2年6个月,并处罚金10万元。宣判后,二人提出上诉,被二审法院驳回。

  2016年12月12日,西城区法院以侵犯商业秘密罪,判处臧某有期徒刑2年6个月、缓刑2年6个月,罚金人民币10万元,并禁止其在缓刑考验期内,从事工程勘察设计及工程管理行业的企业管理信息系统的开发、销售及实施。臧某未上诉,检察机关也未抗诉。

  “这是北京市首例涉及企业数据库的侵犯商业秘密案件。”检察官回顾该案时说,专业性强,取证难度大,被告人均具有专业背景和较高学历,被抓获后拒不认罪,证据随时有被破坏、灭失的风险。

  为及时锁定案件关键证据,检察机关在侦查阶段提前介入,通过引导侦查,对大成公司的销售客户突袭调取证据,确保了案件质量。经过认真审查鉴定意见,排除瑕疵证据并重新取证。

  “鉴定意见对于此类案件的认定,具有至关重要的作用。”据介绍,办案中,检察官通过多次走访鉴定机构向专家请教,多次讯问、询问当事人及相关人员,查阅大量专业书籍,发现原有非公知性的鉴定意见,部分涉及公知的内容。为此,检方申请其他机构重新鉴定,排除原有鉴定意见,为准确认定犯罪奠定良好证据基础。

  另外,此案中,检察机关还依法追诉案件漏犯。在办理公安机关首先移送审查起诉的何某、刘某案件中,检察官发现,臧某虽未直接参与产品研发,但在犯罪中也起到重要作用,及时固定臧某共同犯罪的客观证据,依法对其追加起诉。

  检察官告诉记者,庭审阶段,尽管臧某百般狡辩,否认明知公司技术人员何某等使用理正公司的技术信息,通过有针对性地申请鉴定人员、证人等8人出庭,通过大量客观证据的展示,使拒不认罪的臧某,在庭审的最后阶段认罪,其还被法院判处了行业禁止令。


文章关键词:企业数据库 侵犯商业秘密案
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
    2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
    3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
    4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
    5. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
    6. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    7. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    8. 拾荒的老兵 封存的爱情
    9. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
    2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
    3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
    4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
    5. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    6. 拾荒的老兵 封存的爱情
    7. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    8. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    9. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
    2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
    3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
    4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
    5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
    6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
    7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
    8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
    9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
    1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
    2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    3. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    4. 清华大学校园巡游迎校庆
    5. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
    6. 北京市属公园假期首日51万人游园
    7. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
    8. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
    9. 交通肇事逃逸14年终被抓