政务网点

> 北京 >

北京检方披露首例涉及企业数据库的侵犯商业秘密案

2017-04-20 19:20
京华网  作者:JY032

  京华时报讯(记者 高鑫)北京市检察院20日发布2016年北京市检察机关知识产权刑事保护典型案例,其中包括北京市首例涉及企业数据库的侵犯商业秘密案。

  据介绍,何某、刘某、臧某原是北京理正软件股份有限公司(以下简称理正公司)项目研发及管理人员。2011年5月至2014年间,臧某等人成立了北京大成华智软件技术有限公司(以下简称大成公司),且违反与理正公司的保密协议,使用其所掌握的理正公司的技术信息,向广州市某建筑设计公司等5家公司销售其研发的管理信息系统,销售金额达418.2万余元。

  经鉴定,广州市某建筑设计公司管理信息系统中,当前使用的35个数据库表、10个存储过程/函数,7个源代码文件、1个源代码文件中的8个函数,以及从广州市某建筑设计公司管理信息系统中恢复的已被删除的10个数据库表、22个存储过程/函数,与理正公司管理信息系统对应的内容相同或实质相同。大成公司向其他公司销售的管理信息系统,也与理正公司管理信息系统存在部分相同或实质相同的数据库表、存储过程/函数。上述理正公司管理信息系统中的数据库表、存储过程/函数、源代码文件均不为公众所知悉,属于非公知的技术信息。

  2015年6月18日,西城区检察院以侵犯商业秘密罪,将何某、刘某公诉至法院。2016年,该院以相同罪名,对臧某提起公诉。

  2016年7月4日,西城区法院以侵犯商业秘密罪,判处何某、刘某有期徒刑2年6个月,并处罚金10万元。宣判后,二人提出上诉,被二审法院驳回。

  2016年12月12日,西城区法院以侵犯商业秘密罪,判处臧某有期徒刑2年6个月、缓刑2年6个月,罚金人民币10万元,并禁止其在缓刑考验期内,从事工程勘察设计及工程管理行业的企业管理信息系统的开发、销售及实施。臧某未上诉,检察机关也未抗诉。

  “这是北京市首例涉及企业数据库的侵犯商业秘密案件。”检察官回顾该案时说,专业性强,取证难度大,被告人均具有专业背景和较高学历,被抓获后拒不认罪,证据随时有被破坏、灭失的风险。

  为及时锁定案件关键证据,检察机关在侦查阶段提前介入,通过引导侦查,对大成公司的销售客户突袭调取证据,确保了案件质量。经过认真审查鉴定意见,排除瑕疵证据并重新取证。

  “鉴定意见对于此类案件的认定,具有至关重要的作用。”据介绍,办案中,检察官通过多次走访鉴定机构向专家请教,多次讯问、询问当事人及相关人员,查阅大量专业书籍,发现原有非公知性的鉴定意见,部分涉及公知的内容。为此,检方申请其他机构重新鉴定,排除原有鉴定意见,为准确认定犯罪奠定良好证据基础。

  另外,此案中,检察机关还依法追诉案件漏犯。在办理公安机关首先移送审查起诉的何某、刘某案件中,检察官发现,臧某虽未直接参与产品研发,但在犯罪中也起到重要作用,及时固定臧某共同犯罪的客观证据,依法对其追加起诉。

  检察官告诉记者,庭审阶段,尽管臧某百般狡辩,否认明知公司技术人员何某等使用理正公司的技术信息,通过有针对性地申请鉴定人员、证人等8人出庭,通过大量客观证据的展示,使拒不认罪的臧某,在庭审的最后阶段认罪,其还被法院判处了行业禁止令。


文章关键词:企业数据库 侵犯商业秘密案
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
    2. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
    3. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
    4. 澳座头鲸水中倒立 罕见场景引游客围观
    5. 美夫妇惊动"水怪" 面临监禁或高额罚款
    6. 骗子自称可改高考分数 改一科1000元
    7. 女子染上毒品倾家荡产 因一件事幡然醒悟
    8. 男子借酒意在广州地铁裸露下体被拘留
    9. 男子缺钱偷记女朋友密码转钱到自己卡里
    1. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
    2. 骗子自称可改高考分数 改一科1000元
    3. 女子染上毒品倾家荡产 因一件事幡然醒悟
    4. 男子借酒意在广州地铁裸露下体被拘留
    5. 男子缺钱偷记女朋友密码转钱到自己卡里
    6. 安倍亲信曝丑闻:议员被指殴打秘书退党
    7. 朝鲜回应美大学生死亡一事:与朝鲜无关
    8. 南洋理工大学食堂禁用中文标识?校方回应
    9. 收费站索过路费致货车滞留 万斤藤椒变质
    1. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
    2. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
    3. 澳座头鲸水中倒立 罕见场景引游客围观
    4. 美夫妇惊动"水怪" 面临监禁或高额罚款
    5. 敬业!冰岛国会女议员哺乳期抱孩子参加会议
    6. 澳洲女议员议会上边发言边为孩子哺乳
    7. 母亲们的胜利!女议员议会上边发言边为孩子哺乳创造历史
    8. 女议员议会上边发言边为孩子哺乳
    9. “世界最丑狗”开赛 萌犬丑出天际
    1. 蔡奇当选中共北京市委书记
    2. 连日大雨 北京百余景区暂关闭
    3. 男子为还赌债抢劫黑车司机被抓
    4. 蔡奇当选中共北京市委书记
    5. 食药安全追溯专业委员会在京成立 产品来源可查去向可追
    6. 2017中考期间6条公交线路临时绕行
    7. 下周一开斋节期间5条公交线路临时绕行
    8. 北京智信德音公司违规编制招标控制价被通报
    9. 中考和夏季普通高中会考明日同期进行