政务网点

> 北京 >

长安街25座通道维修整治年内完工

2017-04-20 18:42
京华网  作者:JY032
维修整治后的西单西通道焕然一新。

维修整治后的西单西通道焕然一新。

  京华时报讯(记者翟烜张斌摄) 4月20日,记者从市交通委路政局获悉,年内将完成长安街(建国门至复兴门)25座人行过街地下通道整治维修工作。2016年率先对西单西通道、天安门西通道进行了维修整治,剩余的23座通道将于5月开始维修,年底前全部完工。

  据市城市道路养护管理中心介绍,长安街建国门至复兴门间设有25座人行过街地下通道,其中天安门东、西通道和王府井东、西通道始建于上世纪80年代中期,其他通道在90年代初陆续建成,随着城市经济建设高速发展,长安街两侧的城市景观也在逐步提高,而长安街沿线的地下通道自建成运行以来,其装饰风格停留在上世纪90年代。

  为此,根据市政府下发的《长安街及其延长线市容环境景观提升工作方案》,遵循长安街景观提升提出的“庄严沉稳、厚重大气、美观和谐、绿色低碳、注重统筹”的整治原则,将对长安街(复兴门—建国门)沿线的25座地下通道进行装修装饰施工,提升通道的景观品质。

  为最大限度减少因施工对市民出行的影响,本次长安街地下通道的施工采用对地下通道半封闭施工方案,大规模作业时间主要集中在每日0时至5时,白天仅进行石材干挂、地砖铺筑等噪声小、扬尘小不影响行人正常通行的维修工作。

  此次维修有哪些特点?

  市城市道路养护管理中心负责人表示,在设计元素上沿用了长安街景观提升导则中的祥云花纹、金属板颜色以及樱花红石材。全线地下通道出入口墙面统一为樱花红花岗岩,台阶统一为灰色花岗岩,通道口设“汉白玉”牌匾;通道门厅入口设置金属框条,色调为“金色”,表面装饰“浮云”,采用喷涂氟碳漆防腐;通道内采用暖色调的装修风格,墙面干挂大理石石材,通道中央西墙设置“金镶玉”牌匾,东墙设置“标志建筑”金色金属浮雕。

  通道照明均采用节能灯具,通道事故照明灯、疏散指示照明采用内置蓄电池,具备调光功能。采用的灯具不仅实用而且寿命较长,并节约用电量,体现了节能环保特点。

  长安街沿线地下通道存在哪些问题?

  长安街地下通道在运营过程中主要存在着变形缝、施工缝和裂缝漏水病害,本着疏堵导结合、疏导为主的堵漏原则,通过渗漏变化规律分析渗漏水的来源,再根据不同的渗漏位置采取不同的堵漏方案。在对裂缝进行修补的基础上,增设不锈钢导水槽将雨水最终接入通道排水系统。在裂缝治理中,首先测量裂缝的宽度并判断裂缝的发展方向,根据不同的裂缝宽度采用不同的处理方法。同时,本次施工将25座对现状排水管进行全面疏通,雨水箅子采用不锈钢材质。

  与此同时,本次大修工程秉承着以人为本的思想,对无障碍设施进行精细设计并补全。对宽度大于4m梯道,取消边坡道,改为中间坡道,每段通道的顶部、底部及出入口设置盲道,通道内增设行进盲道,更换栏杆扶手,扶手端部增设盲文铭牌。


文章关键词:长安街
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
  2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
  3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
  4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
  5. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
  6. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
  7. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
  8. 拾荒的老兵 封存的爱情
  9. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
  1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
  2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
  3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
  4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
  5. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
  6. 拾荒的老兵 封存的爱情
  7. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
  8. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
  9. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
  1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
  2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
  3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
  4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
  5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
  6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
  7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
  8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
  9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
  1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
  2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
  3. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
  4. 清华大学校园巡游迎校庆
  5. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
  6. 北京市属公园假期首日51万人游园
  7. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
  8. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
  9. 交通肇事逃逸14年终被抓