政务网点

> 北京 >

长安街25座通道维修整治年内完工

2017-04-20 18:42
京华网  作者:JY032
维修整治后的西单西通道焕然一新。

维修整治后的西单西通道焕然一新。

  京华时报讯(记者翟烜张斌摄) 4月20日,记者从市交通委路政局获悉,年内将完成长安街(建国门至复兴门)25座人行过街地下通道整治维修工作。2016年率先对西单西通道、天安门西通道进行了维修整治,剩余的23座通道将于5月开始维修,年底前全部完工。

  据市城市道路养护管理中心介绍,长安街建国门至复兴门间设有25座人行过街地下通道,其中天安门东、西通道和王府井东、西通道始建于上世纪80年代中期,其他通道在90年代初陆续建成,随着城市经济建设高速发展,长安街两侧的城市景观也在逐步提高,而长安街沿线的地下通道自建成运行以来,其装饰风格停留在上世纪90年代。

  为此,根据市政府下发的《长安街及其延长线市容环境景观提升工作方案》,遵循长安街景观提升提出的“庄严沉稳、厚重大气、美观和谐、绿色低碳、注重统筹”的整治原则,将对长安街(复兴门—建国门)沿线的25座地下通道进行装修装饰施工,提升通道的景观品质。

  为最大限度减少因施工对市民出行的影响,本次长安街地下通道的施工采用对地下通道半封闭施工方案,大规模作业时间主要集中在每日0时至5时,白天仅进行石材干挂、地砖铺筑等噪声小、扬尘小不影响行人正常通行的维修工作。

  此次维修有哪些特点?

  市城市道路养护管理中心负责人表示,在设计元素上沿用了长安街景观提升导则中的祥云花纹、金属板颜色以及樱花红石材。全线地下通道出入口墙面统一为樱花红花岗岩,台阶统一为灰色花岗岩,通道口设“汉白玉”牌匾;通道门厅入口设置金属框条,色调为“金色”,表面装饰“浮云”,采用喷涂氟碳漆防腐;通道内采用暖色调的装修风格,墙面干挂大理石石材,通道中央西墙设置“金镶玉”牌匾,东墙设置“标志建筑”金色金属浮雕。

  通道照明均采用节能灯具,通道事故照明灯、疏散指示照明采用内置蓄电池,具备调光功能。采用的灯具不仅实用而且寿命较长,并节约用电量,体现了节能环保特点。

  长安街沿线地下通道存在哪些问题?

  长安街地下通道在运营过程中主要存在着变形缝、施工缝和裂缝漏水病害,本着疏堵导结合、疏导为主的堵漏原则,通过渗漏变化规律分析渗漏水的来源,再根据不同的渗漏位置采取不同的堵漏方案。在对裂缝进行修补的基础上,增设不锈钢导水槽将雨水最终接入通道排水系统。在裂缝治理中,首先测量裂缝的宽度并判断裂缝的发展方向,根据不同的裂缝宽度采用不同的处理方法。同时,本次施工将25座对现状排水管进行全面疏通,雨水箅子采用不锈钢材质。

  与此同时,本次大修工程秉承着以人为本的思想,对无障碍设施进行精细设计并补全。对宽度大于4m梯道,取消边坡道,改为中间坡道,每段通道的顶部、底部及出入口设置盲道,通道内增设行进盲道,更换栏杆扶手,扶手端部增设盲文铭牌。


文章关键词:长安街
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



  • 新闻
  • 国内
  • 国际
  • 北京
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  9. 广西发布暴雨蓝色预警
  1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
  2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
  3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
  4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
  5. 广西发布暴雨蓝色预警
  6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
  7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
  8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
  9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
  1. 特朗普新版移民限制令将生效
  2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
  3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
  4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
  5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
  6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
  7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
  8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
  9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
  1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
  2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
  3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
  4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
  5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
  6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
  7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
  8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
  9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用