政务网点

> 北京 >

乘客高空制服暴徒 当事人自称不是壮举

2017-03-21 10:58
京华网  作者:JY032

  昨日,一则“万米高空见义勇为”的消息刷遍了社交网络,3月18日埃塞俄比亚航空公司从埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴飞往北京的ET604次航班上,有人突然冲击驾驶舱,当时正在飞机上的中国乘客曹红国挺身而出,和机组人员及另外两名乘客一同将其制服。随后,飞机安全迫降巴基斯坦拉哈尔机场,曹红国之举也获得机长的称赞,并写了一封信表示感谢(右图)。

4ceef942b6b8235d63e7d4000c49c4c9.jpg

同事们到机场迎接曹红国(手拿鲜花者)回国。

a3adb8799183f23a599f6bab5bcca4fe.jpg

  驾驶舱门遭冲撞 男子帮忙制服

  昨日,北京晨报记者联系到曹红国的工作单位中航国际成套设备有限公司,其同事证实此事的真实性。公司领导告诉记者,目前当机乘客均已平安到达北京,曹红国也已回到其家乡河南陪伴待产妻子。

  曹红国在接受采访时,讲述了整个事发过程,挺身而出留下的伤疤也还清晰地留在脸上。据悉,事发当时,他乘坐在亚的斯亚贝巴直飞北京的飞机上,已经飞行了5个多小时,距离到达北京还有接近一半的路程,身体不适正在休息的他,突然听到了乘务员从机前舱传来的呼救声。“我跟着空姐跑过去。”

  据他回忆,当时看到一个一米八几的壮汉正在歇斯底里喊叫,还不时用身体猛力撞击、用脚疯狂踢踹着驾驶舱门,企图冲进驾驶室。这一行为让飞机上的乘务员和乘客都十分慌乱,当时还有人在一旁劝阻,场面十分混乱。“第一眼就是看见他在撞门,然后就冲上去把他扑倒。除了我,还有机长和两个乘客,我们四个人才把这个大块头给按到地上。”曹红国说,因对方力气十分大,还十分狂躁,一直在撕咬和不停地踢打,4个人用了十几分钟才将男子制服,并绑住对方手脚。因为本来患有感冒,再一经这么折腾,曹红国说自己只觉得口干舌燥,嗓子都开始冒烟,连话都说不出来。

  “等了一会儿,我们觉得差不多了,我就起来。机长说想找个安全的地方把他关起来,结果刚一起,原来绑住的地方就全挣脱开了。”双方又上演了一轮激烈的肉搏战,“我们几个又赶快将他按住,用了十来分钟,才又重新把他控制住,拿飞机上的耳机线把他的手和脚都绑住。”但曹红国仍然放心不下,守在旁边以防再有什么情况发生。

  男子脸上受伤 机长写感谢信

  随后,飞机迫降巴基斯坦扎哈尔机场。由于机长的手臂受伤,机场的医务人员给他包扎了伤口。“我喝水的时候突然看见自己的脸上破了,还寻思这个样子去上班怎么说呢。机长听见了,说要不给我开个证明,我说好好好,只要证明我不是因为家事儿弄成这样就行。”曹红国笑着说。

  原本想着,自己会拿到一份证明。不料过了一会儿,他被工作人员喊了过去,曹红国接受采访时说:“机长说感谢我,说我救了所有人的命,保证所有的乘客和技术人员的安全。说他给我写证明,也是一种义务。”记者从中航工业公众号内发布的信息看到,埃塞俄比亚航空公司的波音777飞机的机长写了一封感谢信,里边提及曹红国在帮忙控制飞机上的暴徒时自己受伤。“他对我们安全到达北京起了非常重要的作用,我们向他表示真挚的感谢。”

  获得众人点赞 当事人称并非壮举

  曹红国的仗义之举和这样一封充满诚意的感谢信,让他不光传遍了同事们的朋友圈,还一时成为网络红人,不少人都为他的行为点赞。“感谢这位勇士!”“厉害了我的哥,真心向你致敬!”“为他的大无畏精神所感动,这种精神值得发扬!”

  在众人纷纷点赞之时,曹红国在接受媒体采访时却表示这真不是什么壮举。“可能谁碰到了都会去做这个事儿,形势就放在那儿,你看到了也不会犹豫的。”


文章关键词:制服暴徒
出处:北京晨报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 男子帮邻居救火被烧伤续:邻居丈夫证实其系见义勇为
    2. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
    3. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
    4. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
    5. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
    6. 端午粽飘香
    7. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    8. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
    9. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
    1. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
    2. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
    3. "醉驾一律入刑"有望松动?专家:误解
    4. 村民抓到怪鸟到处炫耀 竟是二级保护动物猴面鹰
    5. 家里发现国家一级保护动物原麝 将适时放归大自然
    6. 村民家里发现保护动物 保护部门已救出动物治疗
    7. 延安村民刚起床 家里发现保护动物
    8. 未来3天全国空气质量以良至轻度污染为主
    9. 端午假期首日全国接待游客3050万人次
    1. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
    2. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
    3. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
    4. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
    5. 端午粽飘香
    6. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    7. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    8. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    9. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    1. 男子帮邻居救火被烧伤续:邻居丈夫证实其系见义勇为
    2. 今明两天多降雨 出行防雨防雷电
    3. 5月29日、30日两天下午3点高速开堵
    4. 端午小长假首日北京市属公园迎客34万
    5. 今年将缩减非京生源毕业生引进 名额缩减
    6. 大学生借高利贷赌球 无力偿遭拘禁
    7. 中国烹饪大师教市民包粽子
    8. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    9. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达