政务网点

> 北京 >

首份中国大众冰雪运动现状白皮书发布

2017-03-19 12:22
京华网  作者:JY043

  京华时报讯 (记者胡笑红)受北京成功获得2022年冬季奥林匹克运动会举办权的影响,近年来滑雪运动得到大力推广,滑雪已超越滑冰成为民众认知率最高的冰雪运动。记者19日从蒙牛与艾瑞咨询联合发布的我国首部《中国大众冰雪运动现状白皮书》中了解到,民众对这两项运动的参与度还是比较低。

  报告显示,民众对滑雪的认知率达到87.7%,滑冰为85.8%,均达到了85%以上。同时,冰球、冰壶及雪橇的认知率也都在40%以上,仅雪车及冬季两项的认知率较低,而这两项运动也是国内普通民众最难参与到的两类运动。

  调查数据显示,滑雪及滑冰是在民众心中印象最深的运动,同时滑雪的第一提及率远超滑冰的第一提及率15.9个百分点,以47.6%位居第一,成为多数民众心中印象最深刻的冰雪运动。由此可以看出,近些年我国在推广普及冰雪运动上的成功,但其余冰雪运动的第一提及率不足10%,如仅有7.2%的被访者第一想到的冰雪运动为冰球,反映出此类运动在部分城市推广较为广泛,但从全国范围来看普及程度仍然较低。

  民众知晓各类冰雪运动是推广发展冰雪运动的第一步,本次报告还调研了知道某项运动的人群中参与过该项运动的比例。整体看,亲身体验度并不是很高。即便是认知度最高的滑冰、滑雪项目,参与度也都不到50%。知道滑冰运动的人有接近半数(47.6%)实际去体验过该运动。而知道滑雪运动的人中只有37.8%的人尝试过双板滑雪;24.3%的人尝试过单板滑雪。冰球及冰壶的转化率则处于较低的水平,分别仅为16.4%和13.6%实际尝试过这两项运动。

  对于知道各项冰雪运动但从来没有实际体验过的被访者,调查显示,阻碍他们参与各运动的主要原因是不知如何上手,在各运动中因此而未参加体验所认知运动的人群比例均在30%左右。这反映出我国在推广冰雪运动时缺乏对人们足够的指导,专业人员的匮乏也是导致此问题产生的原因。

  国家体育总局于2016年11月分发布了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,在发展目标上,计划到2025年有超过5000万人直接参加冰雪运动,并且带动3亿人参与冰雪运动。到2020年冰雪产业规模达6000亿元,2025年达到10000亿元。此次报告也指出,对于已参与进各类冰雪运动的爱好者而言,如何使他们更方便地找到同兴趣人群,有符合国际标准的场馆供他们使用,并且在需要提高自身技术时能快速找到相应渠道进行训练,都是我国在今后推广冰雪运动时应关注的问题。而整体而言,目前绝大多数民众对于滑雪运动抱有一定程度兴趣,只要在今后的推广普及中能够加以合适的引导,相信可以完成“3亿人参与冰雪运动”的目标。


文章关键词:冰雪运动 白皮书
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
    2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
    3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
    4. 小伙会网友被困传销:每天要上课 被打得一身伤
    5. 侗寨草灰粽 与“粽”不同
    6. 小伙会网友被困传销窝点:天津有大范围传销窝点
    7. 小伙会网友被困传销窝点一个半月
    8. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
    9. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
    1. 小伙会网友被困传销:每天要上课 被打得一身伤
    2. 侗寨草灰粽 与“粽”不同
    3. 小伙会网友被困传销窝点:天津有大范围传销窝点
    4. 小伙会网友被困传销窝点一个半月
    5. 办户口少报8岁 27岁女子没法领结婚证
    6. 武汉收藏迷12年收集罕见姓:香、幼、墨
    7. 大数据统计:00后出境游比80后提前20年
    8. 女子跷腿坐安康博物馆清代太师椅拍照遭批
    9. 中高考考点附近宾馆突击涨价最高罚50万
    1. 英国首相:无法与欧盟达成协议也将脱欧
    2. 巴格达发生汽车炸弹袭击13人死亡
    3. 德新法案:父母拒绝给孩子打疫苗就罚钱
    4. 崔顺实女儿将从丹麦返韩?已订机票
    5. 莫斯科遭遇暴风雨 11人死亡50人伤
    6. 保护新妈妈心理健康!凯特王妃称对育儿缺乏信心
    7. 凯特王妃管家请辞 这样的工作量实在太大了!
    8. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万也留不住她
    9. 凯特王妃管家请辞 年薪三十万
    1. 首都师范大学两个专业首次提前招生
    2. 算算加班费:端午加班3天顶平时干一周
    3. 天门山景区一老人发病 消防及时护送下山
    4. 保安硫酸泼同事获刑 被害人烧伤面积20%
    5. 上百名摄影爱好者蹲点围拍一窝戴胜鸟
    6. 非京生源毕业生引进名额将缩减 总量封顶
    7. 京津冀部分城市新建商品房价格涨幅回落
    8. 回访餐饮企业:半份菜已从菜单隐退
    9. 十岁男孩不慎掉入深井 铁警同消防队员成功救援