政务网点

> 北京 >

首份中国大众冰雪运动现状白皮书发布

2017-03-19 12:22
京华网  作者:JY043

  京华时报讯 (记者胡笑红)受北京成功获得2022年冬季奥林匹克运动会举办权的影响,近年来滑雪运动得到大力推广,滑雪已超越滑冰成为民众认知率最高的冰雪运动。记者19日从蒙牛与艾瑞咨询联合发布的我国首部《中国大众冰雪运动现状白皮书》中了解到,民众对这两项运动的参与度还是比较低。

  报告显示,民众对滑雪的认知率达到87.7%,滑冰为85.8%,均达到了85%以上。同时,冰球、冰壶及雪橇的认知率也都在40%以上,仅雪车及冬季两项的认知率较低,而这两项运动也是国内普通民众最难参与到的两类运动。

  调查数据显示,滑雪及滑冰是在民众心中印象最深的运动,同时滑雪的第一提及率远超滑冰的第一提及率15.9个百分点,以47.6%位居第一,成为多数民众心中印象最深刻的冰雪运动。由此可以看出,近些年我国在推广普及冰雪运动上的成功,但其余冰雪运动的第一提及率不足10%,如仅有7.2%的被访者第一想到的冰雪运动为冰球,反映出此类运动在部分城市推广较为广泛,但从全国范围来看普及程度仍然较低。

  民众知晓各类冰雪运动是推广发展冰雪运动的第一步,本次报告还调研了知道某项运动的人群中参与过该项运动的比例。整体看,亲身体验度并不是很高。即便是认知度最高的滑冰、滑雪项目,参与度也都不到50%。知道滑冰运动的人有接近半数(47.6%)实际去体验过该运动。而知道滑雪运动的人中只有37.8%的人尝试过双板滑雪;24.3%的人尝试过单板滑雪。冰球及冰壶的转化率则处于较低的水平,分别仅为16.4%和13.6%实际尝试过这两项运动。

  对于知道各项冰雪运动但从来没有实际体验过的被访者,调查显示,阻碍他们参与各运动的主要原因是不知如何上手,在各运动中因此而未参加体验所认知运动的人群比例均在30%左右。这反映出我国在推广冰雪运动时缺乏对人们足够的指导,专业人员的匮乏也是导致此问题产生的原因。

  国家体育总局于2016年11月分发布了《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》,在发展目标上,计划到2025年有超过5000万人直接参加冰雪运动,并且带动3亿人参与冰雪运动。到2020年冰雪产业规模达6000亿元,2025年达到10000亿元。此次报告也指出,对于已参与进各类冰雪运动的爱好者而言,如何使他们更方便地找到同兴趣人群,有符合国际标准的场馆供他们使用,并且在需要提高自身技术时能快速找到相应渠道进行训练,都是我国在今后推广冰雪运动时应关注的问题。而整体而言,目前绝大多数民众对于滑雪运动抱有一定程度兴趣,只要在今后的推广普及中能够加以合适的引导,相信可以完成“3亿人参与冰雪运动”的目标。


文章关键词:冰雪运动 白皮书
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    2. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    3. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    4. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    5. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    6. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    7. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    8. 6条节假日专线便利市民清明小长假出行
    9. 京剧名家谭派9月在京举行流派经典展演
    1. 兄弟、夫妻联合假冒警察"查嫖娼" 抢劫诈骗30余万
    2. 团伙假冒警察抓嫖 受害人给钱"求放过"
    3. 4人冒充警察抓嫖抢劫殴打恐吓骗钱
    4. 4人假扮警察抢劫诈骗30余万元
    5. 山东高院通报辱母杀人案新进展:已通知各方查阅案卷
    6. 明星扎堆重庆开餐厅 你吃过几家?
    7. 大多明星只是挂名老板 基本不参与餐厅打理
    8. 揭秘明星为啥都爱开餐厅?
    9. 明星扎堆开餐厅 大多只是挂名老板
    1. 秘鲁一架载百人客机着陆时起火 浓烟滚滚
    2. 巴黎气罐车案:女疑犯受ISIS遥控 计划袭击火车站
    3. 客运列车与油罐车相撞 5节车厢起火
    4. 巴基斯坦发生客运列车与油罐车相撞事故
    5. 巴基斯坦一列火车与油罐车相撞致2死6伤
    6. 美男子打高尔夫球产生火星竟引发球场大火
    7. 泰国住持逼情人堕胎 女子连开6枪报复
    8. 中国人与巴黎警察冲突死亡案 警察与家属说法大相径庭
    9. 小偷穿宽松裤子翻围栏被勾 倒挂围栏被抓
    1. 北京公交严查不规范刷卡及伪造冒用票证行为
    2. “房天下”旗下公司虚假宣传“商改住”被注销备案
    3. 北京增开5对北京南至天津西高铁列车
    4. 6条节假日专线便利市民清明小长假出行
    5. 京剧名家谭派9月在京举行流派经典展演
    6. 3月份30余城楼市调控加码升级 一二线城市开始“认房又认贷”
    7. 专家:缺少专利保护严重阻碍了中医药的创新及发展
    8. 航天文化科普进校园
    9. 滴滴4月1日前全面停止向非京牌司机派单