政务网点

> 北京 >

北京二环内将告别“有路无灯”

2017-02-17 08:59
京华网  作者:JN046

  人民网北京2月16日电 (记者 鲍聪颖)2月16日,记者从北京市2017年城市管理工作会上获悉,今年北京垃圾管理、市容环境、供热、节能减排等多个方面指标和保障能力将进一步提升。其中,全市将逐步推广垃圾分类“大小桶”模式实行干湿分离,生活垃圾无害化处理率将达到99.85%,二环内“有路无灯”问题将得到解决,新建3000根公用充电桩保障新能源汽车需求,100个老旧小区供热管网将改造,清洁能源供热面积比例达到90%以上。

  社区垃圾分类试点“大小桶”

  实行干湿分离防止混装混运

  住在劲松五区的大爷大妈们最近发现了新鲜事儿,小区垃圾桶变样了。过去,分别标着“厨余”、“可回收”、“其他”字样的三个大绿桶变成了一大一小两个桶,边上还站着一个大铁皮柜子。原来,这里正在进行垃圾分类清运和资源回收利用“两网融合”试点工作。

  据介绍,大的不锈钢材质垃圾桶专收“其他”类垃圾,240升超大容量,每天清运一次,小的塑料材质垃圾桶专收“厨余”垃圾,120升标准容量,计划早晚各清运一次,与“其他”垃圾清运时间区别开,厨余和其他类垃圾清运车都会装GPS定位系统进行监控,防止混装混运。而一旁的铁皮柜子则是可回收资源智能箱,居民可以将废旧报纸、塑料瓶、金属等投入箱内,用积分卡扫码后攒积分兑换小礼品。

  1996年,西城区大乘巷社区开始以废品回收为主要内容的垃圾分类。“十二五”期间,全市已在3759个小区开展了试点示范,占比全市物业管理小区80%。但在实际操作中仍存在很多问题,比如一些居民扔垃圾时未分类,还有居民反映虽然扔垃圾时分了类,但垃圾车运输时仍然是混运。记者了解到,过去垃圾清运处理和资源回收利用分别由不同的委办局进行管理,去年7月市城管委挂牌成立后,两项管理职能“合并同类项”,为垃圾清运管理提供了新的契机。

  北京市城管委固废管理处相关负责人表示,今年,北京全市将在部分小区推广一大一小两个垃圾桶模式,提倡居民采用“干湿分离”的方式进行分类,并加快垃圾分类及再生资源的“两网”融合,设置“回收小屋”整合垃圾分类桶站和再生资源回收站点功能。他透露,到今年底,每个区至少有一个街道实行垃圾分类,而每个街道都至少有一个社区实现垃圾分类全覆盖。“过去是按小区推广分类,都是一个个的点,现在不光是小区,商场、机关等都要实行垃圾分类,把点变成线,线又连成片。”目前,西城已拿出推广方案,计划3年时间全区实现垃圾分类全覆盖。

  与此同时,北京市还将创新推广“智慧分类”模式,一是完善积分奖励政策,为居民建立积分奖励账户;二是建立大件物品、废旧衣物预约回收机制;三是规范技术标准,建立源头排放登记制度;四是持续开展垃圾产生量调查,建立动态监测体系。

  一半以上生活垃圾将回收利用

  确保通州等6处垃圾处理设施建成运行

  据了解,截至目前,北京市生活垃圾处理能力为每日2.4万余吨,垃圾处理面对的形式仍然十分严峻。对此,北京市城管委主任孙新军表示,今年有6处垃圾处理设施按期建成运行,通过源头减量和分类回收利用,实现生活垃圾资源化率达到57%。

  据介绍,到“十三五”末,北京市规划生活垃圾处理能力将达到每日3万余吨,其中焚烧处理能力达到每日24250吨,生化处理能力达到每日6350吨,基本实现原生垃圾零填埋。因此,加大垃圾处理设施建设力度将是今年及“十三五”期间的一项重要基础设施建设工作。今年,北京市将确保通州、怀柔、阿苏卫焚烧发电厂等6处垃圾处理设施按期建成运行,实现全市生活垃圾无害化处理率达到99.85%。同时,积极推进垃圾分类与再生资源回收系统“两网”融合,继续推动超量加价、减量减费制度,严格控制各区垃圾核定量。推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,力争生活垃圾资源化率达到57%,意味着一半以上的生活将通过筛分过滤后焚烧发电或工业协同处理,转化为电、热、可循环利用资源。

  北京全市新建3000根公用充电桩

  手机APP可进行充电导航和交费

  伴随着新能源汽车越来越多,“充电”需求也越来越大。截至去年底,北京已经有6.5万根充电桩,其中4.5万根属于自用充电桩,有约11000根公共充电桩,以及9000根企业专用充电桩。2017年,北京将新建3000个公用充电桩,进一步为新能源汽车的使用提供便利。

  据北京市城管委加油(气)综合管理办相关负责人介绍,今年将重点做好充电桩“五进”工作——高校、政府机关、企事业单位、科技园区、居民小区,优化公用充电桩的布局,“我们计划从这些区域选择150家左右作为推进试点,然后逐年推进。”

  对于目前充电桩遇到的一些现象例如设备完好率低、燃油车长时间占位等,该负责人表示,目前正在研究制定相关政策法规,解决这些问题,政府部门将加强对充电桩行业的监管,提升服务质量。同时,去年建成的公用充电桩服务平台“E充网”已正式上线使用,涵盖23家充电桩企业的充电桩,“车主可以下载手机APP,用它实现充电桩状态查询、充电导航和交费等多种功能。”

  二环内告别“有路无灯”现象

  二环路8座立交桥将新建景观照明

  从2012年开始,为小区出行路、断头路等进行路灯改造,结束有路无灯、有灯无路的问题,便纳入到北京市政府为民办实事的重点工作中,每年市政部门都要为一定数量的“黑灯路”安上路灯。“十三五”期间,二环内将告别“有路无灯”现象。

  据了解,从无灯路的统计数据上看,这种情况主要发生在小区路和胡同路,出现问题的原因主要有两种,一种是道路形成的时间较为久远,以前市政设施配套标准比较低,没有考虑路灯建设;还有是因为道路建设单位的丢项和甩项造成的。“十三五”期间,北京市将重点解决二环内“有路无灯”问题,相关部门正在和东西城进行协调摸底。同时,今年北京市政部门还将推进长安街沿线及“彩虹门”景观照明提升改造,组织二环路8座立交桥新建景观照明设施,在城市新建区推广应用具有北京特色的多功能道路照明复合型路灯杆。

  百条大街“二维码”全覆盖

  手机“扫一扫”即可投诉举报

  街边垃圾桶、电话亭等公共设施坏了一直无人修理,掏出手机用QQ、微信扫一扫,就能投诉举报。目前,北京市已有50条大街的“城市家具”贴上二维码,今年,城六区百条主要大街的公共设施将实现二维码管理全覆盖。

  据介绍,去年下半年,包括长安街、金融街、西单北大街、平安大街等50条主要道路的八千余件“城市家具”已贴上二维码,市民通过智能手机上的微信、QQ等软件扫描设施上的二维码,可以了解设施基本信息,也可在线反映脏乱、破损等设施问题。市民在线提交问题后,系统会把问题按照处理程序转交责任单位进行处理,并及时反馈处理结果。

  按计划,城六区的百条主要大街和十个远郊区建成区道路的公共设施将实现二维码全覆盖,同时,报刊亭、电话亭等公共设施也将实现二维码管理。

  100个老旧小区热网改造提升

  清洁能源供热面积比例达九成以上

  截至去年底,城六区内建筑年代在1990年之前的小区管线改造工作已基本完成,北京全市累计改造了4500公里老旧供热管线。去年,北京市还改造了180个小区的老旧供热管网。北京市城管委供热办表示,今年计划再改造100个老旧小区热网,还将研究制定了2016至2018年管线维修改造计划,用3年时间对建筑年代在1990年至2000年的“90后”小区进行管线检修改造。

  在节能减排管理方面,北京市今年将落实煤炭去产能工作指标,制定年度压减燃煤工作方案,分解指标任务对相关区进行督促考核,确保完成压减燃煤至700万吨以下。并力争实现南部平原地区管道天然气“镇镇通”,延庆区力争具备通气条件,确保北京本市居民管道天然气气化率达到72%。并推进郊区中小型燃煤锅炉改造,力争全市清洁能源供热面积比例达到90%以上。


文章关键词:北京 二环 现象
出处:人民网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
    2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
    3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
    4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
    5. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
    6. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    7. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    8. 拾荒的老兵 封存的爱情
    9. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    1. 不逊一龙!格斗狂人秒杀富二代 迎战太极宗师
    2. 又一大师下架!太极宗师被秒杀 武术还有真大师?
    3. 格斗狂人挑战太极拳师将其秒杀 将约战马云保镖
    4. 太极宗师回应被格斗狂人秒杀
    5. “新”簋街明日正式开街 东城公安消防安全检查一门店被关停
    6. 拾荒的老兵 封存的爱情
    7. 7部门联合下发通知 中国拟9月底前破除以药补医
    8. 七部委联合通知 公立医院改革9月底前全面推开
    9. 9月底前全面推开公立医院改革 七部委联合通知
    1. 收银员被劫匪用枪指头 气定神闲该干嘛干嘛
    2. 女兵穿防寒军服亮相 俄罗斯胜利日阅兵彩排
    3. 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排 坦克列队穿越红场
    4. 大批重装武器开往红场 俄罗斯举行胜利日阅兵彩排
    5. 俄罗斯阅兵式彩排 大批重装武器开往红场
    6. 菲律宾首都马尼拉炸弹爆炸11人受伤
    7. 菲律宾南部发生7.1级地震 菲专家:警惕海啸
    8. 震源深度50千米 菲律宾棉兰老岛发生7.1级地震
    9. 4月29日4时23分菲律宾棉兰老岛发生7.0级地震
    1. 房山一男子因好奇点燃杨柳絮引燃果园大棚
    2. “套牌”摩托车驾驶员为躲处罚跳栏杆逃跑
    3. 夫妻俩以帮他人中标为由诈骗3000余万
    4. 清华大学校园巡游迎校庆
    5. “京津城际同城优惠卡”5月1日起发行
    6. 北京市属公园假期首日51万人游园
    7. 五一假期首日南锣鼓巷游客破10万
    8. 8辆“涉牌”违法摩托车结伴五一出行被查扣
    9. 交通肇事逃逸14年终被抓