政务网点

> 北京 >

市民“口碑”挂钩供暖企业财政补贴

2017-01-11 13:49
京华网  作者:JN100

  采暖季过半,室温是否达标、供暖服务质量事关千家万户。昨天上午,市城市管理委供热办对近期居民供热投诉处理差的10家供暖企业进行了面对面约谈。记者获悉,各区正在积极研究制定供暖财政补贴改革方案,老百姓的“口碑”将直接决定供暖企业的“钱袋子”。

  面对室温不热、暖气漏水、管线堵塞等供暖烦心事,很多市民进行了电话投诉,供暖初期全市每天的投诉量超过万件。“说实话,同一供热单位重复出现服务问题的现象屡见不鲜。”市城市管理委供热办相关负责人表示。为了督促供热单位提高供热服务质量,从2015年底开始,本市启动了供暖企业约谈机制,对供暖投诉居高不下的企业进行面对面沟通、督促整改。

  昨天上午,市城市管理委会议室里坐满了人,供热办约谈了10家供暖企业。其中,通州区有3家,西城区有5家,朝阳区有两家。通州区张家湾镇皇木厂供暖单位从去年11月12日起截止到本月初就没有登录市供热服务平台,意味着正式供暖开始后就没有处理过居民投诉,停摆时间约50天。西城区北京晨旭物业管理有限公司从去年11月13日到今年1月1日一共有42件投诉,反馈处理量为零。“供热服务平台是我们与12345、12319投诉热线即时联动的一个信息平台,供暖企业在上面有单独账号,只要12345接听居民供热投诉后录入系统,平台就会及时交办给供热企业。”市供热办相关负责人表示,不登录平台,不处理反馈,反映出部分企业不重视日常管理,对服务质量要求不高。

  目前,本市共有1300余家供热企业,实行的是采暖补贴统一发放。本市供热行业将推行供热单位评价考核体系,对供暖企业进行量化考核综合打分,实行分级管理制度。“除了考核安全运营、节能减排之外,更重要的是用户投诉率。”该负责人说,这样做的目的是要促进供热单位服务管理水平提升和供热行业的整合。“例如这次被约谈的西城区陶然康宁物业公司,曾被评为先进供热单位,今年却成了约谈对象,这些都要计入考评体系。”

  同时,记者了解到,过去的供暖财政补贴是按供热面积统一发放,从今年开始,这种吃“大锅饭”的现象也将发生质变。各区正在制定新的补贴细则,将结合供暖考评体系得分进行计算,差别化发放供暖补贴。意味着不再是平均主义,市民的“口碑”直接决定供暖企业最后能拿到多少补贴,服务不好的企业也将越来越难生存。

  现场

  “谁让居民挨冻,就请谁离开”

  会议室里的气氛格外凝重,长长的会议桌旁一侧是市区供暖主管部门负责人,另一边坐着十余位供暖企业的代表。

  “请供热单位重视居民的供热投诉。”供热办一位负责人说道,“谁让居民挨冻,我们就会请你离开,别再干了。”一句重话,说得几位供暖企业负责人低下了头。

  原来,从本次采暖季开始,全市启动了新的供热服务平台和综合考评体系,每家企业的服务质量都会被打分,直接计入各区的绩效考核分数里。因此,供暖服务不再是简单地电话通知、口头承诺走走过场,而是要真的形成制度,落实到人。


文章关键词:1供暖差评企业 被约谈 服务水平 挂钩 财政补贴
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 住建委约谈十大中介 不得参与炒房
    2. 清明小长假三成自驾游景区将处于拥堵状态
    3. 南方医科大学学生在校内持刀行凶 一死一伤
    4. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
    5. 丰台328条道路都将设“街长”
    6. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
    7. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
    8. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
    9. 美国威斯康星州发生枪击案造成4人死亡
    1. 清明小长假三成自驾游景区将处于拥堵状态
    2. 官方通报吉林船营区幼儿园中毒事件:未检出“溴敌隆”成分
    3. 东莞一幼儿园10名儿童药物中毒住院 投药嫌犯系保育员刑拘
    4. 河南濮阳县正对第三实验小学厕所全面改造 确保下周一复课
    5. 官员遭实名举报包养情妇生女 当地纪检部门介入调查
    6. 能为儿办喜事 父母医药费却拒付
    7. 妻子拒付医药费 当初给妻子的70万变成了300多
    8. 心碎一地!男子7年给妻子70万 患癌后对方拒付医药费
    9. 男子7年给妻子70万 患癌后对方称没钱拒付医药费
    1. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
    2. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
    3. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
    4. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
    5. 美国威斯康星州发生枪击案造成4人死亡
    6. 英国议会大厦外发生枪击 嫌疑人被击毙
    7. 英国议会附近突发警情 议会已暂停工作
    8. 德国一列车发生男子持斧砍人事件 致3人重伤
    9. 美国4岁男孩在试衣间玩耍 衣服卡挂钩上不幸被勒死
    1. 住建委约谈十大中介 不得参与炒房
    2. 南方医科大学学生在校内持刀行凶 一死一伤
    3. 丰台328条道路都将设“街长”
    4. 8家危重新生儿转会诊指定医院公布
    5. 市经信委:城市副中心新路无线网全覆盖
    6. 司机为还赌债入室抢劫杀害前老板 被执行死刑
    7. 非京籍购房纳税明确为连续60个月
    8. 北京医改新政4月8日起实施
    9. 一个网约车司机的双城生活 月入超万元