政务网点

> 北京 >

市民“口碑”挂钩供暖企业财政补贴

2017-01-11 13:49
京华网  作者:JN100

  采暖季过半,室温是否达标、供暖服务质量事关千家万户。昨天上午,市城市管理委供热办对近期居民供热投诉处理差的10家供暖企业进行了面对面约谈。记者获悉,各区正在积极研究制定供暖财政补贴改革方案,老百姓的“口碑”将直接决定供暖企业的“钱袋子”。

  面对室温不热、暖气漏水、管线堵塞等供暖烦心事,很多市民进行了电话投诉,供暖初期全市每天的投诉量超过万件。“说实话,同一供热单位重复出现服务问题的现象屡见不鲜。”市城市管理委供热办相关负责人表示。为了督促供热单位提高供热服务质量,从2015年底开始,本市启动了供暖企业约谈机制,对供暖投诉居高不下的企业进行面对面沟通、督促整改。

  昨天上午,市城市管理委会议室里坐满了人,供热办约谈了10家供暖企业。其中,通州区有3家,西城区有5家,朝阳区有两家。通州区张家湾镇皇木厂供暖单位从去年11月12日起截止到本月初就没有登录市供热服务平台,意味着正式供暖开始后就没有处理过居民投诉,停摆时间约50天。西城区北京晨旭物业管理有限公司从去年11月13日到今年1月1日一共有42件投诉,反馈处理量为零。“供热服务平台是我们与12345、12319投诉热线即时联动的一个信息平台,供暖企业在上面有单独账号,只要12345接听居民供热投诉后录入系统,平台就会及时交办给供热企业。”市供热办相关负责人表示,不登录平台,不处理反馈,反映出部分企业不重视日常管理,对服务质量要求不高。

  目前,本市共有1300余家供热企业,实行的是采暖补贴统一发放。本市供热行业将推行供热单位评价考核体系,对供暖企业进行量化考核综合打分,实行分级管理制度。“除了考核安全运营、节能减排之外,更重要的是用户投诉率。”该负责人说,这样做的目的是要促进供热单位服务管理水平提升和供热行业的整合。“例如这次被约谈的西城区陶然康宁物业公司,曾被评为先进供热单位,今年却成了约谈对象,这些都要计入考评体系。”

  同时,记者了解到,过去的供暖财政补贴是按供热面积统一发放,从今年开始,这种吃“大锅饭”的现象也将发生质变。各区正在制定新的补贴细则,将结合供暖考评体系得分进行计算,差别化发放供暖补贴。意味着不再是平均主义,市民的“口碑”直接决定供暖企业最后能拿到多少补贴,服务不好的企业也将越来越难生存。

  现场

  “谁让居民挨冻,就请谁离开”

  会议室里的气氛格外凝重,长长的会议桌旁一侧是市区供暖主管部门负责人,另一边坐着十余位供暖企业的代表。

  “请供热单位重视居民的供热投诉。”供热办一位负责人说道,“谁让居民挨冻,我们就会请你离开,别再干了。”一句重话,说得几位供暖企业负责人低下了头。

  原来,从本次采暖季开始,全市启动了新的供热服务平台和综合考评体系,每家企业的服务质量都会被打分,直接计入各区的绩效考核分数里。因此,供暖服务不再是简单地电话通知、口头承诺走走过场,而是要真的形成制度,落实到人。


文章关键词:1供暖差评企业 被约谈 服务水平 挂钩 财政补贴
出处:北京日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
    2. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
    3. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
    4. 澳座头鲸水中倒立 罕见场景引游客围观
    5. 美夫妇惊动"水怪" 面临监禁或高额罚款
    6. 骗子自称可改高考分数 改一科1000元
    7. 女子染上毒品倾家荡产 因一件事幡然醒悟
    8. 男子借酒意在广州地铁裸露下体被拘留
    9. 男子缺钱偷记女朋友密码转钱到自己卡里
    1. 保定曲阳县一屠宰场疑给生猪打针注水
    2. 骗子自称可改高考分数 改一科1000元
    3. 女子染上毒品倾家荡产 因一件事幡然醒悟
    4. 男子借酒意在广州地铁裸露下体被拘留
    5. 男子缺钱偷记女朋友密码转钱到自己卡里
    6. 安倍亲信曝丑闻:议员被指殴打秘书退党
    7. 朝鲜回应美大学生死亡一事:与朝鲜无关
    8. 南洋理工大学食堂禁用中文标识?校方回应
    9. 收费站索过路费致货车滞留 万斤藤椒变质
    1. 巴基斯坦西北部地区发生连环爆炸致15死
    2. 土耳其一水上公园发生触电事故 致5死
    3. 澳座头鲸水中倒立 罕见场景引游客围观
    4. 美夫妇惊动"水怪" 面临监禁或高额罚款
    5. 敬业!冰岛国会女议员哺乳期抱孩子参加会议
    6. 澳洲女议员议会上边发言边为孩子哺乳
    7. 母亲们的胜利!女议员议会上边发言边为孩子哺乳创造历史
    8. 女议员议会上边发言边为孩子哺乳
    9. “世界最丑狗”开赛 萌犬丑出天际
    1. 蔡奇当选中共北京市委书记
    2. 连日大雨 北京百余景区暂关闭
    3. 男子为还赌债抢劫黑车司机被抓
    4. 蔡奇当选中共北京市委书记
    5. 食药安全追溯专业委员会在京成立 产品来源可查去向可追
    6. 2017中考期间6条公交线路临时绕行
    7. 下周一开斋节期间5条公交线路临时绕行
    8. 北京智信德音公司违规编制招标控制价被通报
    9. 中考和夏季普通高中会考明日同期进行