政务网点

> 北京 >

北京摘掉“首堵”帽子 济南“勇”夺第一

2017-01-10 16:01
京华网  作者:JN100

  京华时报讯(记者 马春杰)北京的产业疏解正显现效果,这一效果也显现在交通上。10日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心等权威机构正式发布《2016年度中国主要城市交通分析报告》。报告显示,北京摘掉了“首堵”帽子,济南“勇”夺第一。

  全国:

  一线城市拥堵缓解

  二线城市拥堵加剧

  2016年度十大“堵城”分别是济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连和广州。其中,前4个城市的高峰拥堵延时指数超过2.0。也就是说,这些城市因交通拥堵造成通勤时间是畅通情况下的2倍。

  从发展趋势上看,2016年一线城市拥堵的增长和下降幅度都小于2%,非常微弱,处于停滞状态,老牌堵城广州和上海甚至稍有下降。从四个季度的拥堵趋势来看,一线城市第四季度均呈现下降趋势,其中深圳同比降幅最大,达9.2%。深圳2016年缓堵可能与3月开始禁摩,4月15日扩大限外区域,8月8日开通HOV车道,10月24日国内首条“拉链式”潮汐车道开通等措施有关。

  反之,二线城市平均拥堵涨幅达到3.7%,其中重庆、长春、嘉兴、沈阳等城市涨幅超过7%。值得注意的是,重庆同时也是GDP增速领跑全国的城市,而长春拥堵涨幅大主因为省会城市虹吸周边小城市。

152824825409025757.png

2016年4季度北京区域拥堵分布表


拥堵下降 拥堵上升

  北京:

  通勤高峰拥堵增长停滞

  拥堵城市排名位列第三

  具体到北京,2016年,北京通勤高峰拥堵增长基本停滞,指数与去年相比涨幅仅为0.24%,排在全国倒数第一位。其中,四季度拥堵同比缓解最明显,同比降幅达到3.8%。

  报告显示,北京产业疏解方案年底效果明显,2016年底城区TOP200拥堵区块,有66%同比缓解。其中,甘露园地区拥堵降幅最高,达38.3%。

  不过,全年工作日平峰拥堵涨幅明显,同比增长4%。

  拥堵从中心城区转移至郊区

  副中心通州拥堵上涨明显

  报告显示,2016年四季度,北京主城区拥堵明显缓解,郊区拥堵加剧,东城区和朝阳区拥堵下降最为明显,分别下降了7.4%和5.9%,但郊区顺义拥堵上升幅度则达到9.2%,紧随其后的是大兴和通州,拥堵增幅达8.5%和6.9%。

  自明确北京市通州区成为城市副中心的战略地位以来,通州区城市功能分区发生了明显变化。通州区副中心的利好政策导致城市人口向副中心迁徙,相应的副中心交通出行强度增加,高峰拥堵涨幅明显,且住宅型区域增量明显。其中,燕郊对拥堵“贡献”突出。主要体现在,早高峰时段,燕郊及通州区用户主要去往燕郊公交站、八通线地铁各大站点、国贸区域;晚高峰时段,从国贸、八通线去往燕郊的用户最为密集。

  另外,六环路拥堵加剧,尤其是东北六环货车流量最高,2016年下半年东六环拥堵比上半年增10%。

  多条公交车道启用

  三环路拥堵先升后降

  2016年10月10日,北京启用了三条公交车专用道(三环路、京藏高速、京港澳高速公交专用道),之后,三环路拥堵一度上升,随后开始下降,目前已经基本恢复常态。

  不过,因为东三环出行比较集中,受公交车道影响较大。开通后第四周与9月份相比,东三环路由南向北拥堵上升21.51%,由北向南上升8.99%。

  而G4、G6晚高峰拥堵上升比较明显,涨幅达50%。

  外地车多分布在北部东部

  通往办公区热力最高

  北京外地车用户主要分布在天通苑、回龙观、望京、通州、双井等区域。由于二环和内部一些道路全天限外的原因,北京二环内外地车最少。

  在北京外地车牌中,来自廊坊的最多,其次是天津车牌和保定车牌。在外地车用户中,42.7%的用户每天出行大于5次,同时21%以上来京超过两年。

  报告显示,外地车主主要工作在国贸、望京、中关村、上地、三里屯等区域。

  分析

  路网密度不足造成拥堵

  高德地图资深数据分析师表示,与香港相比,北京的路网密度较低,道路连通性同样较低,断头路多。如果两个区域都为拥堵收费,那么北京路网结构所需要限行的流量远远大于香港。

  此外,职住失衡也是城市拥堵的痛点。北京有58%的市民有进城需求,有75%的市民活跃在五环内。

  同时,北京环路使用率严重失衡,6%的快速路承载了城市50%的车辆出行里程。


文章关键词:北京 摘掉 “首堵”帽子 济南 “勇”夺第一
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 体验春节文化、分享节日的喜庆与欢乐
    2. 济南名厨用120多道名菜拼地图版年夜饭
    3. 一小包奶茶250元!海口两男子携新型毒奶茶被抓
    4. 120道菜拼成地图版年夜饭 各地标志性菜肴齐现济南
    5. 秘制"优乐美毒奶茶"! 20岁小伙获刑15年
    6. 地图版年夜饭上央视爆红 名厨齐聚济南开宴
    7. 广西两名20岁小伙秘制毒奶茶 双双获刑
    8. 地图版年夜饭爆红 美食魅力征服全国
    9. 俩小伙秘制“优乐美冰毒奶茶”获刑15年
    1. 济南名厨用120多道名菜拼地图版年夜饭
    2. 一小包奶茶250元!海口两男子携新型毒奶茶被抓
    3. 120道菜拼成地图版年夜饭 各地标志性菜肴齐现济南
    4. 秘制"优乐美毒奶茶"! 20岁小伙获刑15年
    5. 地图版年夜饭上央视爆红 名厨齐聚济南开宴
    6. 广西两名20岁小伙秘制毒奶茶 双双获刑
    7. 地图版年夜饭爆红 美食魅力征服全国
    8. 俩小伙秘制“优乐美冰毒奶茶”获刑15年
    9. 山东青岛:冷空气来袭 胶州湾首现海冰
    1. “阵风”刮来的钱!法国去年军火出口额创纪录
    2. 法国2016年军售创历史记录 总额超200亿欧元
    3. 外媒称法国大发战争财:防长推销 武器销售创纪录
    4. 法国去年军售200亿欧元创历史记录 印澳贡献显著
    5. 荷兰迎来国家郁金香日 阿姆斯特丹市成巨型花园
    6. 郁金香日荷兰市民到广场上采摘郁金香
    7. 荷兰迎来国家郁金香日 20万株郁金香绽放
    8. 荷兰迎来国家郁金香日
    9. 墨尔本全城哀悼四位遇难者
    1. 体验春节文化、分享节日的喜庆与欢乐
    2. 地坛庙会龙潭庙会28日大年初一迎客
    3. 旅游公交1线23日起增十三陵方向班次
    4. 北京西至深圳北D901次动卧恢复开行
    5. 北京鸡年烟花爆竹开售 中小型产品占主流
    6. 北京市监察委员会成立暨区级监察体制改革试点工作动员部署会召开
    7. 郭金龙:以更大决心更大气力更大勇气管党治党
    8. 三家汉丽轩餐厅食材疑似掺假停业整顿
    9. 市食药监局:投诉热线春节设专人值班