政务网点

> 北京 >

北京一金店遭男子抢劫 警方在全力侦破

2017-01-10 11:05
京华网  作者:JN100

  一个柜台被砸烂

  遭抢金店已恢复正常营业

  1月8日晚,房山区城关华冠天地商场一黄金饰品店发生一起抢劫案件。有目击者告诉北京青年报记者,事发时,一名头戴帽子和口罩的男子用携带的锤子敲开柜台,抢走了柜台里的数根金链子,此外,在逃跑时还持刀伤到了一名店员。北青报记者获悉,现警方正全力开展案件侦破工作。

  现场

  陈列首饰柜台玻璃被砸碎

  1月8日,有网友爆料称,8日20点10分左右,房山区城关华冠天地商场一楼的一家黄金首饰柜台被抢,一名男子持刀作案,将柜台玻璃打碎后抢走柜台内部分黄金饰品。

  根据网友发布的事发当时的监控视频,当晚一名头戴帽子、身穿深色衣服的男子,手持一把锤子状的物体多次敲向陈列黄金饰品的柜台,柜台玻璃碎裂后,男子把手伸向柜台内,大把抓起柜台内的饰品,随后离开现场。

  事发后的现场视频显示,店内的一个柜台玻璃大部分碎裂,里面的黄金饰品散乱堆积,但旁边柜台的东西看起来没有受损。

  1月9日上午,北青报记者来到事发的房山城关华冠天地商场,该商场位于城关镇房山西大街和房山南大街交汇处,共有6层,事发的老凤祥黄金首饰店位于商场的一层。

  北青报记者在该商场一楼看到,老凤祥黄金首饰店仍在正常营业,时不时有顾客来购买黄金首饰。该老凤祥店有七八个售卖黄金首饰的柜台,被砸的柜台位于中间。事发时被砸碎玻璃的黄金柜台已经用白色板材覆盖,柜台内的金饰品被清空,柜台前摆放着商店的促销广告加以遮挡,有专门的工作人员在柜台旁看守。

  店内工作人员表示,事发时该柜台里主要放有数十条黄金链子,部分首饰被抢。事发后,目前店里仍然照常经营,原本展示在被砸柜台内的金链子等饰品已被转移到了其他柜台。另一位工作人员称,出事后,店里第一时间向警方提供了监控视频。

  目击

  男子穿戴帽子口罩抢劫

  一位老凤祥对面柜台的销售人员目击了8日晚老凤祥被盗的过程。他告诉北青报记者,8日20点多,一个男子用携带的锤子敲开柜台,抢走了柜台里的数根金链子。“当时就听见一声玻璃被敲碎的声音,然后抢劫者抄起一把金链子就跑了。当时这个人头上戴着帽子和口罩,看不清脸。整个过程大概一分多钟。”

  在现场,北青报记者注意到,被盗的黄金柜台距离商场大门10米左右。对于网络上称首饰店销售人员受伤的说法,多名店内员工称,盗窃者携有刀具,在逃跑时确实伤到了一个店员,但这个店员是商场的客服人员,并非销售人员。

  “当时事发太突然,我本来拿起一个凳子想去砸那个贼,但一来他有刀,二来他很快就跑了,所以没有能拦住他。”一名华冠天地的男性店员说。

  另据媒体报道,事发当时在商场东南方向停车场执勤的张师傅称,当天20点15分左右,他正在给一辆车办理离场手续,突然商场南门跑出一名男子,后面跑出了很多店员,并且口中大喊着“抓小偷”。随后,张师傅将脚伸出,男子被张师傅绊倒,并且撞在了停车场的栏杆上,另一位执勤的王师傅则用手抱住了逃跑的男子,但随后男子摆脱了王师傅,又再次撞到了路边的栏杆上。随后就跑进了北侧的一条胡同内,消失了踪影。

  警方

  正在全力开展侦破工作

  1月9日,北青报记者获悉,现警方正全力开展案件侦破工作。

  北京康达律师事务所律师韩骁表示,本案中嫌疑人以非法占有为目的,对店员当场使用暴力,强行将公、私财物抢走的行为,已构成抢劫罪。抢劫罪的量刑需要对抢劫的物品进行价值鉴定。根据北京市的规定,“数额巨大”认定标准为六万元以上,一旦超过六万,构成“抢劫数额巨大”,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或没收财产。若抢劫物品价值不到六万元,则处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。因此被盗的金额非常重要。

  此外,还需考虑店员的受伤情况。在金额不达到“数额巨大”的情况下,店员只是轻伤或轻微伤,犯罪嫌疑人应处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。如果本案中犯罪嫌疑人致店员重伤、死亡,应处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。


文章关键词:北京 一金店 抢劫 警方 全力侦破
出处:北京青年报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 男子帮邻居救火被烧伤续:邻居丈夫证实其系见义勇为
    2. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
    3. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
    4. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
    5. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
    6. 端午粽飘香
    7. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    8. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
    9. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
    1. 最后一次模拟考 老师送他们"车票"准考证
    2. 萤火虫成礼物被指“太残忍”
    3. "醉驾一律入刑"有望松动?专家:误解
    4. 村民抓到怪鸟到处炫耀 竟是二级保护动物猴面鹰
    5. 家里发现国家一级保护动物原麝 将适时放归大自然
    6. 村民家里发现保护动物 保护部门已救出动物治疗
    7. 延安村民刚起床 家里发现保护动物
    8. 未来3天全国空气质量以良至轻度污染为主
    9. 端午假期首日全国接待游客3050万人次
    1. 默克尔敦促欧盟加强团结应对美欧分歧
    2. IS"认领"大巴车袭击 埃及空袭回应
    3. 大选在即 英首相"失宠"民调支持率下滑
    4. 利比亚一恐怖组织宣布正式“散伙”
    5. 端午粽飘香
    6. 美国密西西比州发生枪杀案致8人死亡
    7. 菲政府军出动榴弹炮清剿反政府武装 56人死亡
    8. 菲军方打死约30名反政府武装“毛特组织”成员
    9. 菲政府军出动榴弹炮加大清剿反政府武装 交战五天
    1. 男子帮邻居救火被烧伤续:邻居丈夫证实其系见义勇为
    2. 今明两天多降雨 出行防雨防雷电
    3. 5月29日、30日两天下午3点高速开堵
    4. 端午小长假首日北京市属公园迎客34万
    5. 今年将缩减非京生源毕业生引进 名额缩减
    6. 大学生借高利贷赌球 无力偿遭拘禁
    7. 中国烹饪大师教市民包粽子
    8. 妫水河畔赛龙舟 端午游园会延庆开幕
    9. 大兴西瓜上网卖 当日采摘当日送达