政务网点

> 北京 >

“石油焦是雾霾祸首”系谣言

2017-01-09 11:07
京华网  作者:JN046

  去年12月底开始的一轮空气重污染持续时间长、影响范围广、污染浓度程度高、能见度低,影响十余省市。与雾霾同时弥漫开的,还有各种谣言,你中招了吗?

  谣言一:有文章称,我国每年进口1000多万吨石油焦,这些“进口垃圾”造成了严重的空气污染。

  真相:所谓“石油焦”,是石化行业利用焦化技术,对减压渣油、二次加工尾油等重质油,进行高温深度加工后留下的固体残渣。中国环境科学院研究员柴发合说,石油焦对空气污染的贡献程度,取决于其硫含量和生产装置的脱硫设备。据了解,煤炭在全国能源消耗结构中远超过60%,我国年消耗煤炭几十亿吨,尽管煤炭含硫量远低于石油焦,但石油焦使用量比起煤炭少很多。从目前统计的200多万吨进口高硫石油焦来看,二氧化硫排放量应不足10万吨,约占全国排放总量的0.5%。不像网络所言,排放30万至50万吨硫磺和重金属颗粒。

  谣言二:相关文章称,天然气锅炉排烟是造成北京地区“丰富水汽”的主要原因,是加剧灰霾空气的“帮凶”。

  真相:北京市环保监测中心主任张大伟说,天然气是目前能利用的化石能源中最清洁的,除高温燃烧把空气中的“氮气”氧化出“氮氧化物”外,剩下的排放物是二氧化碳和水。目前,北京市在进行燃气锅炉“低氮燃烧改造”,通过控制燃烧器温度,使氧化的氮尽量减少。中科院大气物理所研究员王自发表示,按照我国当前每年燃烧天然气产生的气态水在3亿吨左右,平摊在全国人口集中的东部地区(估算面积约360万平方公里),液态水的厚度连0.1毫米/年都不到,仅占大气中可降水量的几十万分之一,影响微乎其微。所以说,“煤改气”不会显著增加北京市大气中的湿度,不是北京地区“丰富水汽”主要来源。

  谣言三:汽车尾气比空气干净10倍,机动车对雾霾的贡献并没有那么大。

  真相:北京市环保局宣传中心主任凌越说,PM2.5是颗粒物,汽车尾气对PM2.5的大部分贡献是间接产生的,尾气中含有氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)等物质,这些都是气体,不会反映在测量PM2.5的空气质量测试仪中。但是这些气体既是产生PM2.5的“原材料”,同时也是“催化剂”。

  谣言四:为何北京12月中旬以来的风那么少?有文章指出,内蒙古建设了大量风电站“偷”走了北京大风,三北防护林使北方风力衰减,导致雾霾无法被吹散。

  真相:风碰到障碍物绕流是可以恢复的,局部风力发电或局部防护林不会对距离较远的下游风力造成影响,雾、霾形成的根本原因还是因为地面污染物碰上大气静稳条件。目前没有任何的科学研究显示风电场或防护林与雾霾的形成有因果关系。(新华社)


文章关键词:“石油焦是雾霾祸首”系谣言
出处:新华社
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
    2. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
    3. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理
    4. 中澳联手破特大跨境走私毒品案 彻底摧毁犯罪团伙
    5. 中澳警方联手侦破通过海运渠道走私毒品团伙
    6. 中澳警方联手侦破特大跨境走私毒品案 缴获冰毒100余千克
    7. 中澳警方联手侦破特大跨境走私毒品案
    8. CBD核心区获绿色建筑认证
    9. 洗衣厂利用渗坑偷排废水 老板被行政拘留
    1. 中澳联手破特大跨境走私毒品案 彻底摧毁犯罪团伙
    2. 中澳警方联手侦破通过海运渠道走私毒品团伙
    3. 中澳警方联手侦破特大跨境走私毒品案 缴获冰毒100余千克
    4. 中澳警方联手侦破特大跨境走私毒品案
    5. 连续两次发生4.7级以上地震 云南大理州持续地址
    6. 大理州连续地震 云南省民政厅急调救灾物资
    7. 云南大理州漾濞县连续发生2次4.7级以上地震
    8. 大理州连续地震 事发前11天曾出现“彩云”
    9. 香港40米通天扶梯急停18人受伤
    1. 美国俄亥俄州发生枪击事件 1死15伤
    2. 朝鲜警告将以特种作战粉碎美韩斩首图谋
    3. 特朗普废除奥巴马医改宣告失败
    4. 发廊推出蟒蛇按摩 不断为顾客放松和紧绷肌肉
    5. 德国一家美发沙龙提供蟒蛇按摩服务 生意火爆需预约
    6. 美发店推出蟒蛇按摩服务 蟒蛇每周“上班”两天
    7. 罕见!德美发店推出蟒蛇按摩服务
    8. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    9. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    1. 工作日玉渊潭赏樱花游客不减
    2. 住建部通报广州“3·25”坍塌事故情况
    3. 朝阳181个老旧小区将引入智慧物业管理
    4. CBD核心区获绿色建筑认证
    5. 洗衣厂利用渗坑偷排废水 老板被行政拘留
    6. 男子借家长送孩子上学高峰疯狂盗取豪车财物
    7. 白天睡网吧晚上砸车玻璃盗窃男子被捕
    8. 股民诉大智慧案索赔条件变更 首例投资者索赔判决将上诉
    9. 本周持续回暖周末将破20℃ 重启入春进程